
Каждый христианин, который бывает в Иерусалиме, считает своим долгом пройти вслед за Христом по Его Крестному пути. Узкая извилистая улочка, которая ведёт от места осуждения Иисуса на смерть до Голгофы, так и называется - Путь скорби. Именно здесь шёл среди праздной толпы под тяжестью Креста Спаситель.
Сегодня в центре старого Иерусалима так же шумно и суетно, как две тысячи лет назад. Кипит оживленная торговля в маленьких лавочках, местные жители спешат по своим делам, не обращая внимания на паломников, которые медленно ступают по каменной мостовой, сосредоточенно творя молитву.
Православные верующие начинают Крестный путь от резиденции Понтия Пилата. Именно здесь, в Претории, томился Иисус ожидая приговора, здесь прокуратор вынес решение казнить Его. В темнице-пещере при Греческой церкви сохранилась каменная скамья с колодками, в которые заковывали узника. А в католическом монастыре, что расположен по соседству, можно увидеть каменные плиты Лифостратона – помоста, на котором восседал Пилат, творя неправедный суд.
Со скорбью шествуют паломники мимо того места, где Христос упал под тяжестью креста. Ещё одна памятная точка – здесь стояла Богородица, провожая взглядом шествие.
Проходим дальше, и видим католическую часовенку, посвящённую Симону Киринеянину. Как вы помните из евангельского повествования, этот человек шёл с поля, когда его остановили и заставили нести крест Христов.
И вновь окрестные здания рассказывают нам о страстях Господних. Вот стоят бок о бок греческая церковь Косьмы и Дамиана и католическая часовня Младших сестёр Иисуса. Они делят территорию, на которой во времена византийского правления располагался монастырь. А до обители тут стоял дом праведной Вероники. Той самой, которая своим платком отёрла лицо измученного Иисуса. Образ Христа запечатлелся на небольшом куске полотна, и теперь эта реликвия, называемая «плат Вероники», хранится в соборе святого Петра в Риме.
Коптская церквушка на Пути скорби хранит память о том месте, где Христос упал во второй раз. Проследовав по улице чуть дальше, мы видим круглый камень с надписью «NIKA». Здесь Господь обратился к женщинам Иерусалима: «Плачьте не обо мне, а о себе и о детях ваших»
В последний раз на пути к Голгофе православный паломник останавливается у Судных врат. Здесь осуждённому зачитывали окончательный приговор. Именно через эти ворота покинул Иерусалим Иисус Христос, идя на смерть. Здесь кончается улица, но продолжается Путь скорби. Последние события Страстной пятницы свершились на территории, которая сегодня находится в стенах храма Гроба Господня. И мы непременно заглянем под сень этого храма в одной из наших программ.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели