
Каждый христианин, который бывает в Иерусалиме, считает своим долгом пройти вслед за Христом по Его Крестному пути. Узкая извилистая улочка, которая ведёт от места осуждения Иисуса на смерть до Голгофы, так и называется - Путь скорби. Именно здесь шёл среди праздной толпы под тяжестью Креста Спаситель.
Сегодня в центре старого Иерусалима так же шумно и суетно, как две тысячи лет назад. Кипит оживленная торговля в маленьких лавочках, местные жители спешат по своим делам, не обращая внимания на паломников, которые медленно ступают по каменной мостовой, сосредоточенно творя молитву.
Православные верующие начинают Крестный путь от резиденции Понтия Пилата. Именно здесь, в Претории, томился Иисус ожидая приговора, здесь прокуратор вынес решение казнить Его. В темнице-пещере при Греческой церкви сохранилась каменная скамья с колодками, в которые заковывали узника. А в католическом монастыре, что расположен по соседству, можно увидеть каменные плиты Лифостратона – помоста, на котором восседал Пилат, творя неправедный суд.
Со скорбью шествуют паломники мимо того места, где Христос упал под тяжестью креста. Ещё одна памятная точка – здесь стояла Богородица, провожая взглядом шествие.
Проходим дальше, и видим католическую часовенку, посвящённую Симону Киринеянину. Как вы помните из евангельского повествования, этот человек шёл с поля, когда его остановили и заставили нести крест Христов.
И вновь окрестные здания рассказывают нам о страстях Господних. Вот стоят бок о бок греческая церковь Косьмы и Дамиана и католическая часовня Младших сестёр Иисуса. Они делят территорию, на которой во времена византийского правления располагался монастырь. А до обители тут стоял дом праведной Вероники. Той самой, которая своим платком отёрла лицо измученного Иисуса. Образ Христа запечатлелся на небольшом куске полотна, и теперь эта реликвия, называемая «плат Вероники», хранится в соборе святого Петра в Риме.
Коптская церквушка на Пути скорби хранит память о том месте, где Христос упал во второй раз. Проследовав по улице чуть дальше, мы видим круглый камень с надписью «NIKA». Здесь Господь обратился к женщинам Иерусалима: «Плачьте не обо мне, а о себе и о детях ваших»
В последний раз на пути к Голгофе православный паломник останавливается у Судных врат. Здесь осуждённому зачитывали окончательный приговор. Именно через эти ворота покинул Иерусалим Иисус Христос, идя на смерть. Здесь кончается улица, но продолжается Путь скорби. Последние события Страстной пятницы свершились на территории, которая сегодня находится в стенах храма Гроба Господня. И мы непременно заглянем под сень этого храма в одной из наших программ.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории