
Каждый христианин, который бывает в Иерусалиме, считает своим долгом пройти вслед за Христом по Его Крестному пути. Узкая извилистая улочка, которая ведёт от места осуждения Иисуса на смерть до Голгофы, так и называется - Путь скорби. Именно здесь шёл среди праздной толпы под тяжестью Креста Спаситель.
Сегодня в центре старого Иерусалима так же шумно и суетно, как две тысячи лет назад. Кипит оживленная торговля в маленьких лавочках, местные жители спешат по своим делам, не обращая внимания на паломников, которые медленно ступают по каменной мостовой, сосредоточенно творя молитву.
Православные верующие начинают Крестный путь от резиденции Понтия Пилата. Именно здесь, в Претории, томился Иисус ожидая приговора, здесь прокуратор вынес решение казнить Его. В темнице-пещере при Греческой церкви сохранилась каменная скамья с колодками, в которые заковывали узника. А в католическом монастыре, что расположен по соседству, можно увидеть каменные плиты Лифостратона – помоста, на котором восседал Пилат, творя неправедный суд.
Со скорбью шествуют паломники мимо того места, где Христос упал под тяжестью креста. Ещё одна памятная точка – здесь стояла Богородица, провожая взглядом шествие.
Проходим дальше, и видим католическую часовенку, посвящённую Симону Киринеянину. Как вы помните из евангельского повествования, этот человек шёл с поля, когда его остановили и заставили нести крест Христов.
И вновь окрестные здания рассказывают нам о страстях Господних. Вот стоят бок о бок греческая церковь Косьмы и Дамиана и католическая часовня Младших сестёр Иисуса. Они делят территорию, на которой во времена византийского правления располагался монастырь. А до обители тут стоял дом праведной Вероники. Той самой, которая своим платком отёрла лицо измученного Иисуса. Образ Христа запечатлелся на небольшом куске полотна, и теперь эта реликвия, называемая «плат Вероники», хранится в соборе святого Петра в Риме.
Коптская церквушка на Пути скорби хранит память о том месте, где Христос упал во второй раз. Проследовав по улице чуть дальше, мы видим круглый камень с надписью «NIKA». Здесь Господь обратился к женщинам Иерусалима: «Плачьте не обо мне, а о себе и о детях ваших»
В последний раз на пути к Голгофе православный паломник останавливается у Судных врат. Здесь осуждённому зачитывали окончательный приговор. Именно через эти ворота покинул Иерусалим Иисус Христос, идя на смерть. Здесь кончается улица, но продолжается Путь скорби. Последние события Страстной пятницы свершились на территории, которая сегодня находится в стенах храма Гроба Господня. И мы непременно заглянем под сень этого храма в одной из наших программ.
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема