Смоленское кладбище – старейший некрополь Санкт-Петербурга. Сколько тайн хранит оно, сколько невероятных человеческих судеб стоит за скупыми цифрами на старинных памятниках. Здесь были похоронены поэты Тарас Шевченко и Александр Блок, на этой земле обрела последний приют няня Александра Пушкина, Арина Родионовна. Здесь покоятся известные учёные и артисты, художники и политики. В братских могилах Смоленки лежат ленинградцы, умершие от голода во время блокады и солдаты, защищавшие город от фашистов.
На Смоленском кладбище днём никогда не бывает безлюдно. Сюда приходят не только родственники погребённых – это мемориал, побывать на котором стремятся все гости города, и коренные петербуржцы часто навещают этот уголок Васильевского острова. А самой главной точкой притяжения в некрополе, без сомнения является часовня Ксении Петербургской.
Удивительна история жизни этой святой. Потеряв мужа в двадцать шесть лет, Ксения была потрясена тем, что любимый человек умер внезапно, без покаяния. Ради подвига перед Богом юная женщина оставила дом, имение, назвалась по имени мужа Андреем Федоровичем и надела его костюм. Днём Ксения скиталась по улицам Санкт-Петербурга, а ночью молилась за городом, на пустыре.
Уже при жизни Ксении люди стали замечать, что за её мнимым безумием скрывается особая, Богом данная мудрость, пророческий дар. Ксения чудесным образом врачевала тела и исцеляла души, рядом с ней само течение жизни как будто выравнивалось, становилось светлым.
Петербуржцы очень любили эту бездомную нищенку, ласково называли Ксеньюшкой и наперебой приглашали в свои дома. Сорок четыре года святая прожила, не имея, где приклонить голову, а по смерти была похоронена на Смоленском кладбище.
Народная любовь к ней не остыла – люди шли со своими бедами на могилу Ксении, как прежде искали утешения у неё самой. Земляной холмик на месте погребения стремительно растаял – паломники разобрали землицу по щепотке, считая, что она освящена подвигом святой. Насыпали другой холмик – с ним было то же самое. На могилу положили каменную плиту – её разбили и унесли по кусочкам. И так повторялось неоднократно!
В 1902 году на могиле Ксении возвели часовню. С тех пор здание претерпело много невзгод, его даже хотели снести. Во время блокады здесь находился склад тары для горючего, позднее – скульптурная мастерская. Но поток паломников на Смоленку никогда не прекращался.
В восьмидесятых годах часовню вернули церкви, Ксению Петербургскую прославили как святую. И до сих пор к бирюзовому теремку, увенчанному золотым куполом, тянется бесконечная вереница людей, которые надеются на помощь отзывчивой святой, любимой Ксеньюшки.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема