Мы начинали воспитывать своих детей, когда сами были очень молоды, но уже очень ПРАВОСЛАВНЫ. Это слово я говорю с легкой иронией, хотя мы с мужем и сейчас, отсюда, тридцать лет спустя — мы все равно нравимся мне ТЕМИ — горячими, нетерпеливыми, убежденными, одаренными великими милостями, на которые Господь был так щедр — наверное, просто авансом.
Были у нас и перегибы на местах конечно. Мы невероятно любили друг друга, и сейчас, когда мои дети уже выросли, а муж молится за нас в другой уже, небесной обители, — мы так же любим друг друга. Но только вот — последствия всех наших ошибок, в том числе и родительских — приходится вот уже восемь лет расхлебывать мне одной.
А ошибки конечно же были! Там не заметили, тут не придали значения, проскочили, не помогли... дети, вырастая, начинают осознавать себя, одновременно переставая идеализировать родителей.
Ну здравствуйте, мои любимые дети, уже в новом качестве. В качестве осознанных, но еще не до конца окрепших взрослых.
Когда первый раз я услышала как говорится — весь список «жалоб и предложений» от детей — я признаться растерялась. Мне показалось, что как же так: ведь дети не могут судить своих родителей? Я сходила к батюшке и уточнила этот вопрос. «Не могут,» — согласился со мной батюшка. Но вот ведь: список моих ошибок передо мной, и что мне делать?
Я много думала и конечно плакала на эту тему. Это было, как переосмыслить заново все свое родительство, все свое материнство. И вот что я поняла. Мы часто, как бы это сказать, ставим себя на родительский пьедестал. Ведь в писании сказано о несомненном почтении к родителям.
Но, во-первых, пьедестал — это очень высоко. Если уже себя на него поставить — тут надо соответствовать. Бронзоветь. Это сложно и как-то... не по-семейному что ли. Быть идеальным родителем — задача непосильная. Получается, как я знаю, не у многих. Ну, точно не у меня.
В то же время я знаю, как помогает материнская молитва. И я нашла прекрасную, Богородице. Когда я ее читаю — плачу. Вот, правда. Там есть такие слова: «Матерь Божия, введи меня во образ небесного материнства. Уврачуй душевные и телесные раны чад моих, моими грехами нанесенные». Я еще раз скажу: мы нравимся мне спустя жизнь, мы с мужем, молодые родители. Но разве мы были безгрешны? И конечно: могли не заметить, случайно поранить, не придать значения, не помочь...
Я долго думала, что ответить своим детям. И нашла простое и нужное слово: «прости».
«Прости, я хотела бы, чтобы эти печали не случились с тобой, чтобы эти раны я тебе не нанесла, чтобы я вовремя защитила тебя тогда, отвела все напасти, все услышала, все увидела, обняла и утешила. Прости, я с тобой, и мне жаль, что так не случилось. Несмотря на всю любовь к тебе. Теперь — прости.»
Впоследствии мои мысли подтвердила матушка Елена Триандофилова. И указала мне на самую опасную и, к сожалению, самую популярную реакцию на обвинения детей. Эта реакция примерно такая: «Ты же понимаешь, моя мама тоже нанесла мне раны, она воспитывала меня...» — ну и дальше список претензий к собственным родителям.
Этот ход — тупиковый. Череду обвинений поколения к поколению — необходимо прервать!
Очень важно сказать это ПРОСТИ — и быть прощенным. Не уходить в иллюзорность своего родительского величия. Сойти с пьедестала почитаемого родителя и посмотреть в глаза своим детям.
Любимые мои, слово «прости» — очень часто именно то, что хотят услышать от нас, непререкаемых, наши дети. И поскольку они любят нас — любых — этого «прости» им достаточно, чтобы действительно нас простить.
Это не слабость, это не отрицание почтения к родителю. Своим «прости» вы как бы заканчиваете цикл недопониманий и ошибок многих поколений до вас. Это — точка. После нее начинается новое предложение, новая жизнь. Вас и ваших детей. Их осознания важности тоже простить — ведь вы только что попросили.
И наши самые лучшие, самые любящие, самые чистые на свете дети — они простят нас. А их дети — простят их. И череда прощений расчистит — я верю — путь друг к другу. Самый сложный и важный путь.
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 106. На струнах Псалтири
1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!
2 Так да скажут избавленные Господом, которых избавил Он от руки врага,
3 и собрал от стран, от востока и запада, от севера и моря.
4 Они блуждали в пустыне по безлюдному пути и не находили населенного города;
5 терпели голод и жажду, душа их истаевала в них.
6 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их,
7 и повел их прямым путем, чтобы они шли к населенному городу.
8 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
9 ибо Он насытил душу жаждущую и душу алчущую исполнил благами.
10 Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом;
11 ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего.
12 Он смирил сердце их работами; они преткнулись, и не было помогающего.
13 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
14 вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их.
15 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
16 ибо Он сокрушил врата медные и вереи железные сломил.
17 Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои;
18 от всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти.
19 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
20 послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их.
21 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
22 Да приносят Ему жертву хвалы и да возвещают о делах Его с пением!
23 Отправляющиеся на кораблях в море, производящие дела на больших водах,
24 видят дела Господа и чудеса Его в пучине:
25 Он речет, и восстанет бурный ветер и высоко поднимает волны его:
26 восходят до небес, нисходят до бездны; душа их истаевает в бедствии;
27 они кружатся и шатаются, как пьяные, и вся мудрость их исчезает.
28 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он вывел их из бедствия их.
29 Он превращает бурю в тишину, и волны умолкают.
30 И веселятся, что они утихли, и Он приводит их к желаемой пристани.
31 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
32 Да превозносят Его в собрании народном и да славят Его в сонме старейшин!
33 Он превращает реки в пустыню и источники вод - в сушу,
34 землю плодородную - в солончатую, за нечестие живущих на ней.
35 Он превращает пустыню в озеро, и землю иссохшую - в источники вод;
36 и поселяет там алчущих, и они строят город для обитания;
37 засевают поля, насаждают виноградники, которые приносят им обильные плоды.
38 Он благословляет их, и они весьма размножаются, и скота их не умаляет.
39 Уменьшились они и упали от угнетения, бедствия и скорби,-
40 Он изливает бесчестие на князей и оставляет их блуждать в пустыне, где нет путей.
41 Бедного же извлекает из бедствия и умножает род его, как стада овец.
42 Праведники видят сие и радуются, а всякое нечестие заграждает уста свои.
43 Кто мудр, тот заметит сие и уразумеет милость Господа.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема