Мы начинали воспитывать своих детей, когда сами были очень молоды, но уже очень ПРАВОСЛАВНЫ. Это слово я говорю с легкой иронией, хотя мы с мужем и сейчас, отсюда, тридцать лет спустя — мы все равно нравимся мне ТЕМИ — горячими, нетерпеливыми, убежденными, одаренными великими милостями, на которые Господь был так щедр — наверное, просто авансом.
Были у нас и перегибы на местах конечно. Мы невероятно любили друг друга, и сейчас, когда мои дети уже выросли, а муж молится за нас в другой уже, небесной обители, — мы так же любим друг друга. Но только вот — последствия всех наших ошибок, в том числе и родительских — приходится вот уже восемь лет расхлебывать мне одной.
А ошибки конечно же были! Там не заметили, тут не придали значения, проскочили, не помогли... дети, вырастая, начинают осознавать себя, одновременно переставая идеализировать родителей.
Ну здравствуйте, мои любимые дети, уже в новом качестве. В качестве осознанных, но еще не до конца окрепших взрослых.
Когда первый раз я услышала как говорится — весь список «жалоб и предложений» от детей — я признаться растерялась. Мне показалось, что как же так: ведь дети не могут судить своих родителей? Я сходила к батюшке и уточнила этот вопрос. «Не могут,» — согласился со мной батюшка. Но вот ведь: список моих ошибок передо мной, и что мне делать?
Я много думала и конечно плакала на эту тему. Это было, как переосмыслить заново все свое родительство, все свое материнство. И вот что я поняла. Мы часто, как бы это сказать, ставим себя на родительский пьедестал. Ведь в писании сказано о несомненном почтении к родителям.
Но, во-первых, пьедестал — это очень высоко. Если уже себя на него поставить — тут надо соответствовать. Бронзоветь. Это сложно и как-то... не по-семейному что ли. Быть идеальным родителем — задача непосильная. Получается, как я знаю, не у многих. Ну, точно не у меня.
В то же время я знаю, как помогает материнская молитва. И я нашла прекрасную, Богородице. Когда я ее читаю — плачу. Вот, правда. Там есть такие слова: «Матерь Божия, введи меня во образ небесного материнства. Уврачуй душевные и телесные раны чад моих, моими грехами нанесенные». Я еще раз скажу: мы нравимся мне спустя жизнь, мы с мужем, молодые родители. Но разве мы были безгрешны? И конечно: могли не заметить, случайно поранить, не придать значения, не помочь...
Я долго думала, что ответить своим детям. И нашла простое и нужное слово: «прости».
«Прости, я хотела бы, чтобы эти печали не случились с тобой, чтобы эти раны я тебе не нанесла, чтобы я вовремя защитила тебя тогда, отвела все напасти, все услышала, все увидела, обняла и утешила. Прости, я с тобой, и мне жаль, что так не случилось. Несмотря на всю любовь к тебе. Теперь — прости.»
Впоследствии мои мысли подтвердила матушка Елена Триандофилова. И указала мне на самую опасную и, к сожалению, самую популярную реакцию на обвинения детей. Эта реакция примерно такая: «Ты же понимаешь, моя мама тоже нанесла мне раны, она воспитывала меня...» — ну и дальше список претензий к собственным родителям.
Этот ход — тупиковый. Череду обвинений поколения к поколению — необходимо прервать!
Очень важно сказать это ПРОСТИ — и быть прощенным. Не уходить в иллюзорность своего родительского величия. Сойти с пьедестала почитаемого родителя и посмотреть в глаза своим детям.
Любимые мои, слово «прости» — очень часто именно то, что хотят услышать от нас, непререкаемых, наши дети. И поскольку они любят нас — любых — этого «прости» им достаточно, чтобы действительно нас простить.
Это не слабость, это не отрицание почтения к родителю. Своим «прости» вы как бы заканчиваете цикл недопониманий и ошибок многих поколений до вас. Это — точка. После нее начинается новое предложение, новая жизнь. Вас и ваших детей. Их осознания важности тоже простить — ведь вы только что попросили.
И наши самые лучшие, самые любящие, самые чистые на свете дети — они простят нас. А их дети — простят их. И череда прощений расчистит — я верю — путь друг к другу. Самый сложный и важный путь.
Все выпуски программы Частное мнение
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.