
Фото: Boris Busorgin / Unsplash
Иона спешил. Он надеялся до рассвета попасть в порт Иоппию, ныне известный как Яффа — с первыми лучами солнца оттуда уходил корабль в Фарсис. Что это за город, беглец представлял очень смутно, ему было важно лишь то, что плыть придётся много дней в сторону, противоположную Ниневии. Именно в Ниневию Господь накануне повелел Ионе отправиться с возвещением — город избежит наказания, если все его жители покаются в грехах. Эта миссия тяготила пророка. Ниневитяне, как и прочие соседи-язычники, причиняли израильтянам немало страданий. Погрязшие в идолопоклонстве, они были бесконечно далеки от Бога и Его заповедей. Ионе казалось, что покаяние невозможно для этих жестокосердных людей. А если и возможно — неужели Создатель простит и помилует их? Неужели им удастся избежать заслуженного наказания? Пророк не мог смириться с таким исходом и потому бежал, бежал без оглядки от Божьего повеления. Дорога ложилась под ноги ровной скатертью и все время шла под уклон. Ступив на корабль, Иона спустился в трюм, забился в дальний угол, укрылся тяжёлой парусиной и провалился в глубокий сон. Проснулся он оттого, что корабль ходил ходуном. Штормящее море играло судном, и в тёмном трюме невозможно было понять, где пол, а где потолок. Внезапно открылась дверь, и в трюм спустились несколько матросов.
МАТРОС:
Плохи, наши дела! Капитан велел всем молиться — только на высшие силы надежда и осталась. А еще был приказ кинуть жребий — кто из нас так небеса прогневал? Так что давай, тяни и ты!
Жребий указал, что корабль терпит бедствие по вине Ионы.
МАТРОС:
Кто же ты, странник, навлёкший на нас беду? Что за преступление ты совершил? И что нам делать с тобою?
ИОНА:
Я еврей, верю в Единого Бога, Сотворившего небо и землю. Я бежал от Него, надеясь скрыться за морем. Но Он настиг меня своим гневом, а вместе со мной и вас. Бросьте меня за борт, и буря тотчас утихнет.
МАТРОС:
Погоди, за борт всегда успеется! Давай, молись крепче, а мы станем грести к земле, может, и минует нас напасть!
Но как ни старались корабельщики, судно удалялось от земли. А шторм, между тем, бушевал всё сильнее. Иона настаивал, чтоб его бросили в море, и моряки, в ужасе и печали, послушались. Стихия утихла мгновенно!
На корабле никто не сомневался, что Иона погиб. Но Господь судил иначе. Таинственное морское животное поглотило пророка, и он оказался в утробе, словно в темнице. Через три дня и три ночи гигантская рыба извергла Иону на сушу у берегов Ниневии. Пророк явился в город, и возвестил его жителям, что только покаяние может спасти их от смерти. И ниневитяне послушались! Все они, от мала до велика, от царя до раба, облачились во вретище. Люди дали зарок не есть и не пить сорок дней и со слезами молились Богу, обещая никогда больше не творить злых дел.
Иона построил себе шалаш за городскими стенами и жил там, ожидая Божьего суда над язычниками. Когда стало ясно, что Господь помиловал Ниневию, пророк огорчился.
ИОНА:
Пророчество мое не исполнилось! А ведь я не хотел принимать эту миссию, зная, что Ты, Господи, помилуешь грешников!
Скорбь праведника усугубилась еще и от того, что засуха уничтожила дерево, которое росло возле его шалаша и спасало от зноя. Он дерзнул упрекнуть Создателя.
ИОНА:
Отчего же Ты, милуя язычников, не сохранил для меня этого дерева?
«Иона! — отвечал Творец своему служителю. Ты жалеешь о растении, которое не сажал и не растил. Как же Мне не жалеть великого города, в котором живут созданные Мною люди, и сто двадцать тысяч из них еще столь неразумны, что не научились отличать правую руку от левой?».
Иона усвоил урок Творца. Книга ветхозаветного пророка задолго до Евангелия поведала о том, что любовь Божия распространяется на все племена и народы, а покаяние творит чудеса. Пройдет еще девять веков, и милосердие Творца исполнится в величайшем событии истории — Распятии и Воскресении Божьего Сына. Иисус Христос сойдет в темницу ада и смерти, чтобы вывести к свету заблудшее человечество. И свое схождение в преисподнюю земли Спаситель назовёт знамением пророка Ионы.
«О Боге в мировом кино: «Страсти Жанны д’Арк». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Карл Теодор Дрейер рассматривал феномен религиозности и святости в своем фильме 1928 года «Страсти Жанны д’Арк», как в фильме рассматриваются отношения человека и Бога и как к этой теме обращались в европейском искусстве в период между двумя мировыми войнами.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Покрово-Эннатский монастырь». Архимандрит Николай (Чернышов)

У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов