Пророк Илия - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Пророк Илия

* Поделиться

Фото: PxHere

Святых, которые возвещали людям волю Бога и по внушению Святого Духа предсказывали будущее, называют пророками. Их особый дар на все времена остается загадкой, которую по-своему пытаются разгадать писатели и поэты.

Сегодня мы говорим о святом пророке Илье и романе Паоло Коэльо «Пятая гора».

Место действия — Израильское царство и древнее государство Финикия (на территории современного Ливана)

Время действия — IX век до Рождества Христова.

Героем романа известного бразильского писателя Паоло Коэльо «Пятая гора» является ветхозаветный пророк Илия.

Имя «Илия» означает «крепость Господня». Илия от рождения был предназначен для пророческого служения.

Илия с детства разговаривал с ангелами. И пришла пора, когда родители отвели сына израильскому первосвященнику, а тот, подробно расспросив мальчика, объявил его пророком, «человеком духа», который воспламеняется, услышав Божий глас.

Пророк Илия жил во времена, когда Израильским царством правил царь Ахав, взявший в жены чужестранку, царевну Иезавель. Она хотела, чтобы подданные Ахава поклонялись не Господу, а языческому божеству Ваалу. Израильтян заставляли приносить жертвы Ваалу, а несогласных казнили.

В романе Коэльо Илия зарабатывает себе на жизнь плотницком ремеслом. Однажды, находясь в своей мастерской, он услышал божественный призыв — вот как это было...

Свет вдруг померк, и вокруг Илии замерцали мириады белых искр ... Одна из этих искорок засверкала очень ярко, и внезапно неведомо откуда, и как бы разом отовсюду прозвучало:

«И сказал Илия, из жителей Галаадских Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! В сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по Моему слову...»

А следующее мгновение всё стало как прежде: плотницкая мастерская, предвечерний свет, голоса игравших на улице детей...

Пророк Илия бесстрашно явился к царю Ахаву и возвестил, что в Израиле три года не выпадет ни капли дождя, наступят засуха и голод — если народ не перестанет неверием гневить Бога.

Пророк Илия бесстрашно обличал царя, его супругу и отступивших от веры израильтян, чем привел в ярость царицу Иезавель.

От гнева Иезавели пророку Илии пришлось бежать из родных мест, долго голодать и скитаться, пережить войны. Но Господь чудесным образом сохранил ему жизнь.

В Библии говорится о том, что во времена пророка Илии шла война израильтян с сирийским царем Бенгададом Вторым.

В романе Коэльо на некий город Абкар в Финикии, где жил пророк Илия, нападают ассирийцы, и не оставляют от него камня на камне.

По замыслу автора, пророк Илия собирает всех оставшихся в живых жителей Абкара и под его руководством они вместе восстанавливают разрушенный город.

Илия собрал всех жителей на площади, почти полностью очищенной от мусора и обломков. Зажгли факелы, и он начал говорить...

— Случаются страшные беды. Мы можем понять их причины, винить других, воображать, как сложилась бы наша жизнь, не будь этой беды. Но всё это бессмысленно: беда уже грянула, тут уже ничего не поделаешь. Ничего, кроме одного — надо позабыть страх, оставшийся в душе и начать возрождение...

Паоло Коэльо вкладывает в уста ветхозаветного пророка вполне современные речи. Как известно, бразильский писатель — известный фантазёр, в его романе «Пятая гора» немало выдумки.

Но кто-то из этой книги, может быть, впервые откроет для себя, что жил в древние времена такой непохожий на других человек — пророк Илия. А если захочет узнать о нем больше — значит, самое время обратиться к первоисточнику и взять в руки Библию.


Все выпуски программы Прообразы

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем