Святых, которые возвещали людям волю Бога и по внушению Святого Духа предсказывали будущее, называют пророками. Их особый дар на все времена остается загадкой, которую по-своему пытаются разгадать писатели и поэты.
Сегодня мы говорим о святом пророке Илье и романе Паоло Коэльо «Пятая гора».
Место действия — Израильское царство и древнее государство Финикия (на территории современного Ливана)
Время действия — IX век до Рождества Христова.
Героем романа известного бразильского писателя Паоло Коэльо «Пятая гора» является ветхозаветный пророк Илия.
Имя «Илия» означает «крепость Господня». Илия от рождения был предназначен для пророческого служения.
Илия с детства разговаривал с ангелами. И пришла пора, когда родители отвели сына израильскому первосвященнику, а тот, подробно расспросив мальчика, объявил его пророком, «человеком духа», который воспламеняется, услышав Божий глас.
Пророк Илия жил во времена, когда Израильским царством правил царь Ахав, взявший в жены чужестранку, царевну Иезавель. Она хотела, чтобы подданные Ахава поклонялись не Господу, а языческому божеству Ваалу. Израильтян заставляли приносить жертвы Ваалу, а несогласных казнили.
В романе Коэльо Илия зарабатывает себе на жизнь плотницком ремеслом. Однажды, находясь в своей мастерской, он услышал божественный призыв — вот как это было...
Свет вдруг померк, и вокруг Илии замерцали мириады белых искр ... Одна из этих искорок засверкала очень ярко, и внезапно неведомо откуда, и как бы разом отовсюду прозвучало:
«И сказал Илия, из жителей Галаадских Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! В сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по Моему слову...»
А следующее мгновение всё стало как прежде: плотницкая мастерская, предвечерний свет, голоса игравших на улице детей...
Пророк Илия бесстрашно явился к царю Ахаву и возвестил, что в Израиле три года не выпадет ни капли дождя, наступят засуха и голод — если народ не перестанет неверием гневить Бога.
Пророк Илия бесстрашно обличал царя, его супругу и отступивших от веры израильтян, чем привел в ярость царицу Иезавель.
От гнева Иезавели пророку Илии пришлось бежать из родных мест, долго голодать и скитаться, пережить войны. Но Господь чудесным образом сохранил ему жизнь.
В Библии говорится о том, что во времена пророка Илии шла война израильтян с сирийским царем Бенгададом Вторым.
В романе Коэльо на некий город Абкар в Финикии, где жил пророк Илия, нападают ассирийцы, и не оставляют от него камня на камне.
По замыслу автора, пророк Илия собирает всех оставшихся в живых жителей Абкара и под его руководством они вместе восстанавливают разрушенный город.
Илия собрал всех жителей на площади, почти полностью очищенной от мусора и обломков. Зажгли факелы, и он начал говорить...
— Случаются страшные беды. Мы можем понять их причины, винить других, воображать, как сложилась бы наша жизнь, не будь этой беды. Но всё это бессмысленно: беда уже грянула, тут уже ничего не поделаешь. Ничего, кроме одного — надо позабыть страх, оставшийся в душе и начать возрождение...
Паоло Коэльо вкладывает в уста ветхозаветного пророка вполне современные речи. Как известно, бразильский писатель — известный фантазёр, в его романе «Пятая гора» немало выдумки.
Но кто-то из этой книги, может быть, впервые откроет для себя, что жил в древние времена такой непохожий на других человек — пророк Илия. А если захочет узнать о нем больше — значит, самое время обратиться к первоисточнику и взять в руки Библию.
Все выпуски программы Прообразы
Послание к Галатам святого апостола Павла
Гал., 210 зач., IV, 8-21.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Человек может не только развиваться, но и деградировать. Причём деградация может быть как интеллектуальной, так и нравственной, может она быть и духовной. Именно с духовным упадком галатийских христиан боролся апостол Павел в своём к ним послании. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 4-й главы Послания апостола Павла к Галатам. Давайте послушаем этот отрывок и обратим внимание на причины духовного оскудения адресатов Послания к галатам.
Глава 4.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
Из павловых посланий мы знаем, что у него была какая-то хроническая болезнь, о существе которой выдвигаются самые разные предположения. Нет особого смысла рассуждать о диагнозе апостола, нам важно лишь помнить об очевидном факте: любая болезнь затрудняет жизнь и делает труд человека менее эффективным. В только что прозвучавшем отрывке апостольского послания к галатам Павел снова упомянул свою болезнь, и написал, что он проповедовал в Галатии в первый раз в состоянии «немощи плоти». Однако эта немощь отнюдь не помешала людям услышать и должным образом воспринять апостольскую проповедь, и Павел хвалит христиан Галатии за такую отзывчивость.
В самом деле: больной проповедник редко бывает хорош, и трудно рассчитывать на успех его миссии там, где с ним ещё не знакомы. Немного тех людей, которые готовы обращать внимание не на внешнее, а на суть, и потому христиане Галатии действительно заслуживают похвалы. Эти люди обрели благодать Духа Святого благодаря проповеди больного на тот момент апостола, это стало выражением их веры, очевидным доказательством того, что только вера может привести человека ко спасению.
Увы, но в какой-то момент адресаты апостола Павла обо всем этом забыли. Пришедшие из Иерусалима проповедники внушили им, что одной веры недостаточно, что необходимы дела, но не дела любви, а дела исполнения ветхозаветного закона, поверив этим проповедникам, христиане Галатии начали свой путь духовной деградации, они начали отказываться от жизни по духу ради жизни по плоти, полагая, что такая жизнь может иметь хоть какой-то высший смысл.
Здесь мы видим, что далеко не всякая проповедь бывает полезной и спасительной. Далеко не все те, кто говорит убедительно, заслуживают доверия, а если верить каждому красноречивому оратору, то можно вместо духовного восхождения начать противоположный путь.
Как же быть? Как не ошибиться? Ответ очень прост, и его нам дал апостол Павел в 1-й главе Послания к галатам: «Если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1:8). Апостольское учение — вот тот единственно верный духовный камертон, Церковь Христова в полной мере восприняла это учение, а потому лишь пребывание в единстве с Церковью способно помочь человеку избежать тех искушений, которым подверглись адресаты Послания апостола Павла к галатам.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Византия и Древняя Русь — взаимное влияние». Дмитрий Казанцев
У нас в гостях был византинист Дмитрий Казанцев.
Разговор шел о взаимном влиянии и культур Византии и Древней Руси. Чем интересно это влияние и как прослеживается в различных областях, в частности в религиозной.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Поддержка отечественного кино». Федор Соснов
У нас в студии был исполнительный директор «Фонда Кино» Федор Соснов.
Мы говорили о государственной поддержке отечественного кинематографа, как развивается российское кино сегодня и насколько востребованы фильмы с христианскими смыслами.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова