Проповедуй жизнью. Сергей Комаров - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Проповедуй жизнью. Сергей Комаров

* Поделиться

«Идите, научите все народы» — повелел Христос Церкви.

Евангелие должно быть проповедано «во всех народах». Кем проповедано? — Церковью. То есть нами. Церковь — это не только духовенство, но все мы.

А проповедь — это слово о Боге. «Как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?»«Вера от слышания, а слышание от слова Божия» — пишет апостол Павел.

Часто встречается такое мнение: не надо никому ничего говорить, надо проповедовать самой жизнью. Дескать, если будешь жить по-христиански, люди проникнутся твоим примером и придут в Церковь.

Я и сам когда-то так думал, но со временем понял недостаточность, а потому и ложность этого тезиса для нашего времени.

То, что христианину надо жить по-христиански, очевидно. Заповеди Божии надо исполнять не только проповеднику, но и любому верующему. Исполнение заповедей — это христианская норма. И — да, в какой-то мере праведная жизнь есть проповедь.

Но христианство — религия Логоса, религия Слова. Наш Бог — проповедник. И Он дал Церкви заповедь: проповедовать Евангелие словом! Без словесной проповеди христианства нет. Христос постоянно говорил с людьми.

Действительно, в житиях святых бывало так, что подвижники обращали в христианство одним своим видом. Но можем ли мы перенести этот принцип на нас?

Думаю, никто из нас не достиг такого уровня святости, чтобы так обращать людей в Православие.

Никого сегодня не занимает, как живет его сосед или коллега по работе. Люди обособленны, занимаются только собой. Общинного быта, в котором люди живут, как в некой большой семье, давно у нас нет.

Любой культурный человек сегодня умеет быть «хорошим». Сколько было историй, когда ловили опасных маньяков, и оказывалось, что на работе, на виду у всех они прекрасные, чудеснейшие люди.

Вот работал я недавно в одном светском офисе. Там все люди хорошие и порядочные. А чтобы понять, кто христианин а кто нет — надо об этом ПОГОВОРИТЬ. И, чтобы заинтересовать кого-то чем-то, надо ПОГОВОРИТЬ.

Двигает людьми слово. И оно должно быть произнесено. Кем? Нами, церковными людьми. Пока не прозвучит слово веры, никто с места не сдвинется.

А пока у нас выходит так, что постоянно упоминаемая модель «проповедуй жизнью» превращается в оправдание нашей лени и равнодушия. Мы и не живем подлинно по-христиански, и никому ничего о вере не говорим.

Жить надо по-христиански, да. Но находить время, случай, такт сказать слово о вере! Этого ждет от нас Господь.

Автор: Сергей Комаров


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем