Недавно муж спросил меня, почему я больше не пишу стихов. Раньше ведь писала. И я задумалась: действительно, в чём причина? Ведь прежде - строчила рассказы, стихи, даже повести. Мучилась ими, пока не выпишусь. А сейчас - иногда только появится небольшой рассказик. Замыслы произведений побольше есть, но я их отгоняю, как надоедливых мух.
Я думаю, тут несколько причин. Прежде всего, нет рассказов потому, что весь свой творческий потенциал я реализую на работе: пишу сценарии, статьи. К тому же, как ни парадоксально, семейное счастье не способствует творческой деятельности. Человек в семье практически не остаётся наедине с собой. Есть только несколько мест в квартире, где можно найти относительный покой, и то не всегда. Больше всего я люблю ванную комнату, где я в полном одиночестве: думаю, мечтаю, разбираюсь с собою.
Недавно встречалась с подругой. Она взахлёб рассказывала мне, что самая главная наша задача в этом мире — самовыражаться. Также она добавила, что творчество — это единственное счастье человека.
Она права в том, что творческая деятельность — это действительно счастье, один из способов украсить и разнообразить нашу жизнь. В момент творчества мы подобны нашему Небесному Отцу. И оно может проявляться во всех областях жизни. Во вкусном блюде, в помытой посуде, в вышивке на ткани. Главный вопрос: для кого и с какой целью мы творим. Я могу вышивать красивое покрывало для того, чтобы потешить своё тщеславие и получить похвалу от ближних. А могу трудиться над вышивкой алтарного облачения для бедной деревенской церкви. В первом случае я творю ради своей славы, а во втором — во славу Божию.
Можно сказать, что ещё более совершенный вид творчества — воспитание детей. Участие в физическом и духовном возрастании твоего ребёнка — это высочайшее творчество, доступное практически каждому человеку. Причём это «произведение» создаётся не на века даже, а на вечность. Ведь то, что я вложу в своих детей, они потом будут вкладывать в своих детей и внуков (которых, надеюсь, будет немало). К тому же воспитание ещё и на порядок сложнее других видов творчества — в нём начинать надо с себя.
Есть такое известное выражение: «от счастливой любви рождаются дети, от несчастной — стихи и песни». Может, это и есть ответ на вопрос моего мужа?
Стать волонтёрам проект «Альфа — Поддержка» и помогать участникам СВО

Андрея, участника специальной военной операции, волонтёры благотворительного проекта «Альфа — Поддержка» повстречали в одном из госпиталей Москвы прошлой весной. После тяжёлого ранения молодой мужчина остался без ног и руки. Узнав историю Андрея, добровольцы захотели поддержать мужчину и его семью. У Андрея есть жена и четверо детей. В госпитале супруга одна, как могла, ухаживала за Андреем, и волонтёры поспешили ей на подмогу. Они обеспечили мужчине нужный уход и придумали, как решить проблему с его передвижением — собрали средства и купили современную, удобную инвалидную коляску, которой можно управлять одной рукой. На помощь мужчине откликнулось множество людей. У семьи Андрея в силу определённых причин на тот момент не было возможности её приобрести. В день выписки мужчины волонтёры благотворительного проекта «Альфа — Поддержка» доставили коляску прямо в больницу. Теперь Андрей передвигается сам, участвует в домашних делах и проводит время с близкими.
Команда проекта продолжает сопровождать Андрея на пути возвращения к обычной жизни. В августе прошлого года он впервые встал на протезы. Впереди ещё много работы, но важно, что уже сейчас Андрей не чувствует себя беспомощным.
Проект «Альфа — Поддержка» помогает бойцам, участникам специальной военной операции: навещает их в госпиталях Москвы и Подмосковья, организует автосопровождение, консультации с юристами и психологами. Кроме этого, команда проекта участвует в отправках гуманитарной помощи в зону боевых действий. Если вы хотите присоединиться к этим добрым делам, заполните форму волонтёра на сайте проекта «Альфа — Поддержка». Кроме того, помогать можно финансово или информационно.
Более подробно о том, как помогать:
1. Руками:
- Если у вас есть навыки шитья, вы можете помочь в создании специальных изделий или перешиве одежды для тех, кто в этом нуждается.
- Участвовать в организации сбора гуманитарной помощи для раненых и нуждающихся.
- Если у вас есть автомобиль, вы можете стать автоволонтером и помогать доставлять гуманитарную помощь или транспортировать раненых.
- Принять участие в уходе за раненными в госпиталях, предоставляя им необходимую поддержку и заботу.
- Если у вас есть психологическое образование, можете проводить занятия по арт-терапии для раненых.
- Если вы юрист, можете проводить бесплатные юридические консультации для подопечных.
2. Финансами:
- Вы можете участвовать в сборах и переводя средства на приобретение товаров для раненых. Также вы можете самостоятельно заказывать необходимые товары на маркетплейсах.
3. Информационно:
- Помогите донести информацию о проекте до большего числа людей! Распространяйте информацию на своих страницах в социальных сетях и других площадках.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Прославление святителя Тихона Московского». Диакон Михаил Гар

У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел об отношении к личности и служению Патриарха Тихона после его кончины, а также о том, как состоялось прославление его в лике святых и о чудесной истории обретения его мощей.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и служению святителя Тихона Московского.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена детству и юности святителя Тихона (эфир 19.05.2025)
Вторая беседа с сотрудником историко-культурного и просветительского центра «Соборная палата» Андреем Ивановым была посвящена служению святителя Тихона в Америке (эфир 20.05.2025)
Третья беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена истории избрания Патриарха Тихона (21.05.2025)
Четвертая беседа со священником Сергием Ивановым была посвящена периоду патриаршества святителя Тихона (эфир 22.05.2025)
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Роль и служение Патриарха в Русской Православной Церкви;
— Встреча Президента В.В. Путина с волонтерами в Курской области;
— Как раскрывается человек, в том числе христианин, во время интервью;
— Ф.М. Достоевский — актуальность в современном мире.
Все выпуски программы Светлый вечер