Болгария славится своими золотыми песками на побережье Черного моря. Но в этой стране есть еще много удивительных мест, где стоит побывать увлеченному путешественнику. Вот, например, горный массив Пирин, который состоит в основном из гранита и мрамора. Крутые скалистые склоны Пирина своими острыми зазубренными вершинами напоминают Альпы, здешние ущелья скрывают множество озер, а горные отроги хранят от досужих взглядов благородные эдельвейсы.
У подножия Пиринских гор стоит древний Рождественский монастырь, основанный еще в девятом веке. Правда, с тех пор многое здесь изменилось, в семнадцатом веке монастырь пережил сильнейший пожар, после которого был практически заново отстроен. Снаружи обитель больше напоминает крепость – высокие белые стены почти до самой крыши не имеют отверстий и украшений, и только под козырьком можно увидеть ряд небольших окошек. Зато уютный внутренний дворик сразу располагает странника к покою и отдыху. По всему периметру тянется здесь открытая трехэтажная деревянная галерея, на которую балкончиками выходят многочисленные кельи. Изрядная часть двора засажена виноградниками.
Главная церковь обители, посвященная Рождеству Богородицы, датируется восемнадцатым столетием. Эта довольно большая базилика занимает основную часть монастырской территории. Храм богат фресками – на стенах, как внутренних, так и внешних, представлено полторы сотни евангельских сюжетов. Интересен также резной иконостас и витражи, старейшие в Болгарии.
Рождественский монастырь находится в пяти километрах от Мелника – того самого, о котором Юрий Трифонов написал замечательный рассказ «Самый маленький город». И действительно, в Мелнике проживают всего двести пятьдесят человек - куда уж меньше для города! Направляясь в обитель Рождества Богородицы, вы никак не минуете Мелник. И стоит здесь задержаться на пару дней, чтобы как следует рассмотреть необычный архитектурный ансамбль, здания которого кажутся игрушечными на фоне Пиринских гор и белых песчаных пирамид – мелов, давших название городу.
Из Софии до Мелника можно добраться автобусом, а можно поездом, направляющимся в Афины – от самого маленького города до границы с Грецией всего тридцать километров.
От Мелника до Рождественского монастыря ведет изумительно живописная горная дорожка – всего два часа неспешной ходьбы. Торопиться не стоит - в некоторых местах тропа становится настолько узкой, что приходится буквально прижиматься к скале, чтобы не упасть в пропасть. Монахи говорят, что, проходя здесь, паломник легко настраивается на молитву - и с этим трудно поспорить…
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема