Москва - 100,9 FM

Про странствия. Рождественский монастырь (Болгария)

* Поделиться

Рождественский монастырьБолгария славится своими золотыми песками на побережье Черного моря. Но в этой стране есть еще много удивительных мест, где стоит побывать увлеченному путешественнику. Вот, например, горный массив Пирин, который состоит в основном из гранита и мрамора. Крутые скалистые склоны Пирина своими острыми зазубренными вершинами напоминают Альпы, здешние ущелья скрывают множество озер, а горные отроги хранят от досужих взглядов благородные эдельвейсы.

У подножия Пиринских гор стоит древний Рождественский монастырь, основанный еще в девятом веке. Правда, с тех пор многое здесь изменилось, в семнадцатом веке монастырь пережил сильнейший пожар, после которого был практически заново отстроен. Снаружи обитель больше напоминает крепость – высокие белые стены почти до самой крыши не имеют отверстий и украшений, и только под козырьком можно увидеть ряд небольших окошек. Зато уютный внутренний дворик сразу располагает странника к покою и отдыху. По всему периметру тянется здесь открытая трехэтажная деревянная галерея, на которую балкончиками выходят многочисленные кельи. Изрядная часть двора засажена виноградниками.

Главная церковь обители, посвященная Рождеству Богородицы, датируется восемнадцатым столетием. Эта довольно большая базилика занимает основную часть монастырской территории. Храм богат фресками – на стенах, как внутренних, так и внешних, представлено полторы сотни евангельских сюжетов. Интересен также резной иконостас и витражи, старейшие в Болгарии.

Рождественский монастырь находится в пяти километрах от Мелника – того самого, о котором Юрий Трифонов написал замечательный рассказ «Самый маленький город». И действительно, в Мелнике проживают всего двести пятьдесят человек - куда уж меньше для города! Направляясь в обитель Рождества Богородицы, вы никак не минуете Мелник. И стоит здесь задержаться на пару дней, чтобы как следует рассмотреть необычный архитектурный ансамбль, здания которого кажутся игрушечными на фоне Пиринских гор и белых песчаных пирамид – мелов, давших название городу.

Из Софии до Мелника можно добраться автобусом, а можно поездом, направляющимся в Афины – от самого маленького города до границы с Грецией всего тридцать километров.

От Мелника до Рождественского монастыря ведет изумительно живописная горная дорожка – всего два часа неспешной ходьбы. Торопиться не стоит - в некоторых местах тропа становится настолько узкой, что приходится буквально прижиматься к скале, чтобы не упасть в пропасть. Монахи говорят, что, проходя здесь, паломник легко настраивается на молитву - и с этим трудно поспорить…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.

Также рекомендуем