
В своём знаменитом стихотворении «Пророк» Александр Сергеевич Пушкин приоткрыл тайну поэтического призвания: «И Бога глас ко мне воззвал: \ «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, \ Исполнись волею Моей,\ И, обходя моря и земли, \ Глаголом жги сердца людей». О том, что творчество — это Божественный дар, в разное время свидетельствовали такие великие святые Церкви, как Иоанн Дамаскин, Максим Исповедник, Григорий Палама. По их мнению, один из признаков образа Божия в человеке — творческий дар, способность творить. Не случайно в библейской книге Бытия процесс сотворения мира Богом по-гречески называется словом «поэзис». Господь буквально «сочинил» мироздание, проявив Свою творческую волю. Недаром поэтами называют тех людей, кто чувствует в душе Божью искру творчества, и откликается на её призыв. Во все времена поэты пытались это художественно осмыслить. Стихи, посвящённые тайне поэтического дара, собраны под обложкой книги «Призвание. Избранные стихи русских поэтов».
Временной охват сборника впечатляет: начинается он стихами начала XVIII-го века, и завершается концом ХХ столетия. Конечно, сразу же привлекают внимание стихи Пушкина. Поэт часто обращался к теме творческого призвания. На страницах сборника можно найти его стихотворение «Поэт», созвучное уже упомянутому «Пророку». В нём Александр Сергеевич вновь связывает рождение поэтических строк с Божественным призывом и духовным пробуждением: «Но лишь божественный глагол \ До слуха чуткого коснётся, \ Душа поэта встрепенется, \ Как пробудившийся орёл».
В попытке осмыслить поэтическое призвание, к библейским образам обращается поэт Николай Языков. В стихотворении «Гений» он сравнивает момент творчества с духовным озарением. И приводит в пример пророка Елисея, созерцающего огненное вознесение святого Илии на небо: «Когда, гремя и пламенея, \ Пророк на небо улетал — \ Огонь могучий проникал \ Живую душу Елисея: \ Святыми чувствами полна, \ Мужала, крепла, возвышалась, \ И вдохновеньем озарялась, \ И Бога слышала она!»
На страницах сборника «Призвание. Избранные стихи русских поэтов» Афанасий Фет обращается к Богу в стихотворении, которое по первой строчке называется «Господь, могуч, непостижим...» Фет в благоговении возносит хвалу Творцу за удивительный дар поэзии: «...Ты могуч и мне непостижим \ Тем, что я сам, бессильный и мгновенный, \ Ношу в груди, как оный серафим, \ Огонь сильней и ярче всей вселенной».
Всем творческим людям даёт совет Константин Бальмонт. Поэт говорит: «Бог создал мир из ничего — учись, художник, у Него». Будучи творением Божьим, каждый человек по природе своей — творец. Этот удивительный и таинственный закон раскрывают перед нами творцы художественного слова в книге «Призвание. Избранные стихи русских поэтов».
Все выпуски программы Литературный навигатор
- Людмила Ильюнина. «Оптина Пустынь — обитель вдохновения»
- Михаил Сизов. «Белые платочки»
- Патриарх Сергий (Страгородский). «На дальнем Востоке. Письма японского миссионера»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помощь проекту «Не в центре внимания» и неизлечимо больным детям

Повысить качество жизни неизлечимо больных детей, улучшить их самочувствие, помочь родителям ощутить опору в трудной ситуации — обо всём этом заботятся сотрудники фонда «Мои друзья». В рамках проекта «Не в центре внимания» они поддерживают семьи, в которых тяжело болеют дети. Как правило таким малышам и подросткам необходим ежедневный уход, лекарства, медицинская техника, лечебное питание, реабилитации и многое другое. Родители не всегда могут справиться со всеми расходами сами. Поэтому фонд «Мои друзья» приходит им на подмогу.
Проект «Не в центре внимания» призван подчеркнуть важность помощи тем, кого нельзя вылечить. Каждая новая реабилитация, нужные вещи для ухода, удобное инвалидное кресло и не только — всё это позволяет детям чувствовать себя лучше, жить, не испытывая постоянный дискомфорт, нормально дышать, есть, спать и развиваться.
12-летняя Алия из города Нижнекамска — одна из тех, кто уже получил помощь фонда. Девочка не ходит и не говорит. Тем не менее она очень творческая и жизнерадостная. Любит слушать сказки, и вдохновляясь ими, лепить фигурки из гипса. А ещё девочка рисует в довольно необычной технике. Сначала на поверхности воды создаёт красками яркие узоры, а затем уже переносит их на бумагу.
Раньше из-за своей болезни Алия целый день проводила сидя в инвалидном кресле или лёжа в кровати. Но недавно в семье девочки появился помощник. Фонд «Мои друзья» приобрел для Алии вертикализатор. Он позволяет ей принимать вертикальное положение, что крайне важно для всего организма. Теперь девочка чувствует себя гораздо лучше.
Если вы тоже хотите помогать неизлечимо больным детям, поддержите проект «Не в центре внимания». Сделать это можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Михаил Коронатович Бахирев». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы говорили о знаменитом российском флотоводце начала 20-го века адмирале Михаиле Коронатовиче Бахирёве, о его жизни, об участии в русско-японской и Первой мировой войнах и о судьбе после революции.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
«Тайны Вавилонской башни». Павел Астахов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был заслуженный юрист России, адвокат, писатель, телеведущий Павел Астахов.
Наш гость рассказал о работе над фильмом «Вавилон. Башня гордыни», о съемках в Ираке и о том, какие удивительные факты об истории строительства Вавилонской башни удалось узнать.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья