
В своём знаменитом стихотворении «Пророк» Александр Сергеевич Пушкин приоткрыл тайну поэтического призвания: «И Бога глас ко мне воззвал: \ «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, \ Исполнись волею Моей,\ И, обходя моря и земли, \ Глаголом жги сердца людей». О том, что творчество — это Божественный дар, в разное время свидетельствовали такие великие святые Церкви, как Иоанн Дамаскин, Максим Исповедник, Григорий Палама. По их мнению, один из признаков образа Божия в человеке — творческий дар, способность творить. Не случайно в библейской книге Бытия процесс сотворения мира Богом по-гречески называется словом «поэзис». Господь буквально «сочинил» мироздание, проявив Свою творческую волю. Недаром поэтами называют тех людей, кто чувствует в душе Божью искру творчества, и откликается на её призыв. Во все времена поэты пытались это художественно осмыслить. Стихи, посвящённые тайне поэтического дара, собраны под обложкой книги «Призвание. Избранные стихи русских поэтов».
Временной охват сборника впечатляет: начинается он стихами начала XVIII-го века, и завершается концом ХХ столетия. Конечно, сразу же привлекают внимание стихи Пушкина. Поэт часто обращался к теме творческого призвания. На страницах сборника можно найти его стихотворение «Поэт», созвучное уже упомянутому «Пророку». В нём Александр Сергеевич вновь связывает рождение поэтических строк с Божественным призывом и духовным пробуждением: «Но лишь божественный глагол \ До слуха чуткого коснётся, \ Душа поэта встрепенется, \ Как пробудившийся орёл».
В попытке осмыслить поэтическое призвание, к библейским образам обращается поэт Николай Языков. В стихотворении «Гений» он сравнивает момент творчества с духовным озарением. И приводит в пример пророка Елисея, созерцающего огненное вознесение святого Илии на небо: «Когда, гремя и пламенея, \ Пророк на небо улетал — \ Огонь могучий проникал \ Живую душу Елисея: \ Святыми чувствами полна, \ Мужала, крепла, возвышалась, \ И вдохновеньем озарялась, \ И Бога слышала она!»
На страницах сборника «Призвание. Избранные стихи русских поэтов» Афанасий Фет обращается к Богу в стихотворении, которое по первой строчке называется «Господь, могуч, непостижим...» Фет в благоговении возносит хвалу Творцу за удивительный дар поэзии: «...Ты могуч и мне непостижим \ Тем, что я сам, бессильный и мгновенный, \ Ношу в груди, как оный серафим, \ Огонь сильней и ярче всей вселенной».
Всем творческим людям даёт совет Константин Бальмонт. Поэт говорит: «Бог создал мир из ничего — учись, художник, у Него». Будучи творением Божьим, каждый человек по природе своей — творец. Этот удивительный и таинственный закон раскрывают перед нами творцы художественного слова в книге «Призвание. Избранные стихи русских поэтов».
Все выпуски программы Литературный навигатор
- Людмила Ильюнина. «Оптина Пустынь — обитель вдохновения»
- Михаил Сизов. «Белые платочки»
- Патриарх Сергий (Страгородский). «На дальнем Востоке. Письма японского миссионера»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Журнал «КлеверЛаб» знакомит детей и взрослых с православной культурой

Что значит православный крест? Чем отличаются иконы от картин? Какие есть церковные праздники? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в онлайн-журнале «КлеверЛаб». Это информационный ресурс для педагогов и родителей, ориентированный на образование и воспитание детей в духе православной культуры.
Команда профессионалов регулярно готовит статьи, подборки фильмов и книг, материалы для работы с детьми в школах и не только.
Ольга Гущина — педагог, куратор по образованию и культуре при Нижегородской епархии — часто прибегает к помощи проекта «КлеверЛаб». Она проводит экскурсии для школьников в Спасо-Преображенском соборе Нижнего Новгорода. Благодаря чему дети узнают о русской православной культуре, особенностях архитектуры храмов и многом другом. Чтобы рассказывать обо всём живо и интересно, Ольга Валентиновна пользуется советами и статьями журнала. «В этом году я провожу экскурсии для учеников 3-4 классов. Детям нравится приходить в большой и красивый храм, узнавать что-то новое. Я вижу, как многие проникаются знаниями о Боге и православных традициях, — делится женщина. — И что особенно важно, у некоторых появляется желание прийти на праздник первой исповеди, который устраивается в нашем Спасо-Преображенском соборе, или пойти в воскресную школу при храме.
Мая задача, как педагога — сеять в детях добрые зёрна. И журнал „КлеверЛаб“ в этом мой незаменимый помощник».
Статьи и подборки онлайн-журнала помогают сделать образовательный процесс увлекательным и эффективным. Вы можете поддержать проект финансово и тем самым дать возможность его команде создавать ещё больше полезных материалов. Найти ресурс в интернете просто — наберите в поисковой строке «Журнал „Клевер Лаборатория“».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Книги Нового Завета о Церкви». Анастасия Медведева

У нас в студии была старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Анастасия Медведева.
Разговор шел о том, что известно из Нового Завета о первых годах существования христианской Церкви, как жили апостолы и ученики Христа рядом со Спасителем, как росла и существовала община христиан после Вознесения Христа, как умножались христианские общины, сохраняя при этом церковное единство.
Этой беседой мы продолжаем цикла из пяти программ о Церкви.
Первая программа с доктором исторических наук Андреем Виноградовым была посвящена истории ранней Церкви.
Вторая беседа с профессором Московской духовной академии игуменом Дионисием (Шлёновым) была посвящена тому, как святые отцы формулировали учение о Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Наставления прп. Иоанна Лествичника». Священник Григорий Геронимус

У нас в студии был настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино священник Григорий Геронимус.
Разговор шел о наставлениях преподобного Иоанна Лествечника, собранным в книге «Лесвица» и о том, насколько они могут быть применимы и полезны в жизни современного человека.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер