Москва - 100,9 FM

Прикосновение

* Поделиться
Пётр Колосов

Пётр Колосов

В красном храме стояли токарные станки, выкрашенные в зеленый цвет. Много станков, но они не работали, стояли молча, потому что в храме был склад. А в колокольне не было ничего: пустые окна и небо. С южной стороны к храму примыкал пруд, всегда темный, сумрачный от горы, поросшей густым лесом. На пятачке возле храма вольготно зеленела трава, много лет не примятая прихожанами...

Но однажды дверь храма оказалась открыта. Что там внутри? Я вошел. В полутьме перед единственной иконой теплилась лампадка. Кто-то все прибрал, подмел, зеленые станки исчезли, а в окнах беззвучно шелестели прихрамовые кусты и деревья. Тишина.

«Надо же! — подумал я, — храм приготовился, словно небогатая невеста к встрече с Женихом...»

А через год на зеленой травке возле колокольни я увидел шеренгу новых колоколов. Они были выстроены по росту и отливали на солнце свежей бронзой.

— Нынче освящать их будет батюшка, и завтра поднимут! — спешил поделиться радостью староста.

«Вот как... Здорово... Но я же их больше не увижу так близко!» Я подошел к колокольной шеренге и, опасливо оглядевшись, стал прикасаться к каждому колоколу, начиная с самого большого благовестника и заканчивая малым зазвонным колокольчиком. Я гладил колокола, продевал руки в их уши, кажется, шептал молитвы, а к самому большому, обняв его, даже приложился.

Ну, разве мог я на следующий день усидеть дома? — Конечно, нет: я помчался на велосипеде туда — красному храму, к моим колоколам.

Возле храма толпился народ, стоял кран с длинной стрелой, которая держала большой колокол, он раскачивался и казался маленьким, не то, что на земле! Всем азартно руководил настоятель в сером подряснике. И ему, и всем было весело и трепетно так, что хотелось или плакать, или ходить колесом.

«Этот колокол будет ли помнить мое прикосновение? Будет!»

Вот я же помню.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.

Также рекомендуем