
«Приключения Реми», студия Ciné Jerico, Nexus Factory, OCS, Procirep, TF1, TF1 Films Production, TF1 Studio, TMC, uFund, uMedia Family, режиссёр Антуан Блоссье
— Ты что, ещё не понял? Я выкупил тебя для твоего же блага. Если б не я, ты бы сейчас ночевал в приюте. Давай, приляг и отдохни.
С такими словами странствующий музыкант по имени Виталис обращается к маленькому Реми. Приёмный отец мальчика хотел отправить ребёнка в приют. Но за 30 франков согласился отдать его в помощники бродячему артисту. Реми и Виталис — главные герои кинофильма «Приключения Реми». Картина французского режиссёра Антуана Блоссье вышла на экраны в 2018 году. Яркая приключенческая лента выдержана в лучших традициях семейных фильмов 80-х — того времени, когда обычные люди появлялись на экране гораздо чаще, чем супергерои. Спокойная, светлая и мудрая история о том, как промыслительно устроена жизнь человека. О доброте и дружбе, о призвании и пути к нему. О взаимопомощи, милосердии и сострадании.
Для воплощения этих идей Антуан Блоссье решил перенести на экран французскую классику конца 19 века — роман писателя Гектора Мало «Без семьи». Он поставил перед собой непростую задачу: снять фильм, который одновременно отсылал бы зрителя к духовным и культурным корням, и вместе с тем имел бы современное звучание. Как признаётся сам Блоссье, он захотел сделать нечто в духе своего любимого режиссёра Стивена Спилберга, большого мастера передавать глубокие и серьёзные идеи через призму детства, наивности и чистоты.
Главному герою фильма, пареньку по имени Реми предстоит не только узнать, что он — не родной сын бедных крестьян, но и пережить предательство приёмного отца. А ещё — обрести доброго, заботливого, благородного наставника в лице бродячего артиста Виталиса и верных, весёлых друзей — лохматого пса по кличке Капи и обезьянку Душку. Вместе им предстоит прошагать не одну сотню миль и пережить немало трудностей и опасностей. В насыщенный и динамичный сюжет приключенческого фильма режиссёр Антуан Блоссье перенёс со страниц романа самые увлекательные моменты. Так, например, маленький Реми, узнав, что он подкидыш, на протяжении всего фильма не оставляет надежды найти своих настоящих родителей. В одном из эпизодов мальчик встречается с адвокатом, который утверждает, что семья Реми живёт в Лондоне, и предлагает ему воссоединиться с родными.
— Мсье, Дрисколл — это фамилия отца?
— Не только отца, но также матери, брата и дедушки. Я — представитель семьи с момента твоего исчезновения. Ты готов к встрече с ними?
Однако на этом история отнюдь не заканчивается, а превращается в самый настоящий детектив! Разумеется, я не стану раскрывать подробности — гораздо интереснее будет увидеть всё самим. Расскажу немного об актёрах, сыгравших в этом фильме. На роль Реми из огромного количества претендентов режиссёр выбрал двенадцатилетнего Малома Пакина. Для мальчика это был дебют, который принёс ему известность и новые роли в кино. Юный актёр признаётся, что история Реми потрясла его, и на площадке он настолько вживался в образ, что порой не мог совладать с нахлынувшими чувствами. Действительно, его игра выглядит очень живой и эмоциональной. А Даниэль Отей, который исполнил роль Виталиса, просто излучает тепло, доброту и отцовскую любовь. Не подвели и актёры-животные. Собаку Капи сыграл дрессированный цирковой пёс. А обезьянка, исполнившая роль Душки — самая настоящая кинозвезда, и прежде уже не раз блистала на экране.
Режиссёр Антуан Блоссье говорит, что при всей жизненности старался придать своему фильму «Приключения Реми» звучание сказки — той, которую в детстве, лежа под одеялом, мы выпрашивали у родителей, а теперь рассказываем на ночь нашим детям. Светлой, счастливой, помогающей стать добрее.
Голос в церковном хоре. Ольга Кутанина

Как здорово, когда душа поёт и голос есть! В такие моменты хочется звучать громче. Пусть и люди, и Бог услышат! Только, чтобы звучать не просто громко, но и красиво, надо хорошо потрудиться.
Моя подруга поёт в церковном хоре. Тихо, осторожно, но чисто и аккуратно. Она всегда старается беречь общую гармонию. Однажды регент сказала ей: «У тебя идеальный второй голос. Он не выбивается, он прекрасно дополняет общее звучание. В любом хоре такой голос нужен».
Я очень люблю петь, но плохо умею. Никак не могу усовершенствовать свои навыки, полученные ещё в музыкальной школе. Времени, как говорится, нет, а желание есть.
Так и проходят мои дни без музыкальных занятий. Среди повседневных забот спою несколько молитв: перед едой и после, с утра и перед сном. Ещё с большим удовольствием мурлычу колыбельные детям на ночь. Сначала для них, а потом, как уснут, уже для себя продолжу.
Но самое чудесное — это петь в церковном хоре. Я даже год ходила на занятия для начинающих певчих при храме, пока время позволяло. В Литургии участвовала. И всё. Бросила. Опять некогда: родился еще один малыш. Затянули домашние хлопоты.
Навык пения в хоре снова был утрачен, но одну молитву — «Воскресение Христово» — у меня хорошо получалось исполнять. Это услышала знакомая в маленьком храме, который находится рядом с нашей дачей. И предложила мне помочь регенту-матушке на Литургии. Певчих мало, ещё один голос лишним не будет.
Как я обрадовалась! Снова есть возможность петь в храме — в доме Бога! И я запела. Звонко, решительно.
Только оказалось, что на занятиях для начинающих певчих, которые несколько лет назад посещала, я выучила совсем мало песнопений, да и те подзабыла. Поэтому знакомые фрагменты я пела громко, а сложные места пропускала: прерывалась, чтобы не портить общую картину. Это быстро приметил батюшка, у которого замечательный слух. Прислал к нам спросить: «Кто это там: то поёт, то не поёт? На полуслове обрывает?» Оказалось, что я. Мне тогда аккуратно намекнули, что пению в храме мне бы ещё подучиться. Предложили приходить на спевки.
Тем временем у нас появился ещё один малыш, опять стало трудно учиться. Моё певческое послушание в маленьком храме с маленьким хором закончилось.
Понимаю, надо работать дома, разучивать песнопения. Как только будет хоть малая возможность, постараюсь заняться. Я же это люблю!
И ещё мне стало ясно: если что-то умеешь плохо, то лучше сначала прислушаться, присмотреться к тому, как это делают другие, более опытные, люди. Горделиво выставлять свой голос и любоваться им ни к чему. «Там, где есть смирение, диавол не может пребывать», — говорит мой любимый святой Паисий Святогорец. Если терпеливо трудиться, развивать данный Богом талант, можно принести пользу и послужить Богу и людям.
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение
20 октября. О Божьем произволении и наших действиях

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».
О Божьем произволении и наших действиях — священник Николай Конюхов.
Сегодняшние слова апостола должны побудить нас не быть только лишь наблюдателями, но быть участниками. Святитель Иоанн Златоуст очень точно подмечает, что Бог видит в нас некое хотение, некое произволение сердца, что мы готовы к тому, чтобы послужить Богу, чтобы совершить некий, хоть маленький, но подвиг. И Господь тогда даёт нам и действия, Он даёт нам некие силы.
То есть Бог, Он не поддерживает такую, знаете, инфантильность или там безволие, когда мы сидим и ждём у моря погоды и говорим: «А почему это Господь мне не посылает новую работу? Или почему Он мне не даёт отношений?»
Может, потому что Он видит, что у тебя нет произволения в сердце, то есть у тебя нет желания, допустим, послужить? У тебя эгоистическое желание только себе что-нибудь забрать, и ты просишь себе мужа или просишь себе жену, а ты сам хочешь укрепить свой комфорт, а не в том, чтобы сделать человека более счастливым рядом с тобой. И это всего касается.
Поэтому нам важно не только ждать, что Бог придёт и за нас решит наши проблемы, что мы просто прочтём акафист, и вот сразу же после этого к нам кто-нибудь посватается или постучится работодатель и скажет: «Вот тебе суперработа, где ничего не надо делать, и огромная зарплата». Это не так работает. Бог видит наше сердце.
Если у нас возникает здоровое, взрослое чувство ответственности за свою жизнь и за свои отношения, если мы хотим потрудиться, если мы хотим выйти из зоны комфорта и пойти да сделать что-то действительно важное, то тогда Господь даст тебе и благодать, и сил, и супругу пошлёт.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О жизни и подвиге святителя Ионы, епископа Ханькоуского

Сегодня 20 октября. День памяти святителя Ионы, епископа Ханькоуского.
О его жизни и подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Когда святитель Иона скончался от заражения крови в 1925 году, ему было всего 37 лет. Имя этого святого хорошо известно в русском зарубежье.
Подвижник милосердия и пламенный проповедник, он прошёл военным священником Первую мировую и Гражданскую войны. А на его духовную жизнь повлияло общение с оптинскими старцами и старцем Гавриилом Зыряновым из Седмиезерной пустыни.
После двух арестов вместе с беженцами в 1922 году отец Иона оказался в Китае, где его рукоположили епископом в Маньчжурию. Всего за три года владыка создал целую систему благотворительности: детский приют для 30 сирот, училище, бесплатную столовую, амбулаторию и аптеку.
До последних дней владыка оставался руководителем Международного комитета помощи детям-сиротам и нуждающимся, для которого сам собирал необходимые средства. Неожиданно рано владыка Иона ушёл из жизни.
Мы только начинаем узнавать о подвиге новомучеников, наших старших современников, явивших нам пример жизни и подвига ради Христа. И пример этот ценен тем, что жили эти угодники Божии совсем недавно, во многом сталкиваясь с теми же вызовами и обстоятельствами, что и мы.
Давайте же чаще вглядываться в их лица, которые сохранили для нас фотографии, и молиться перед их ликами, которые теперь изображены на святых иконах. Ведь именно новомученики особенно ярко напоминают нам, что святость — путь, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема