
«Приключения Реми», студия Ciné Jerico, Nexus Factory, OCS, Procirep, TF1, TF1 Films Production, TF1 Studio, TMC, uFund, uMedia Family, режиссёр Антуан Блоссье
— Ты что, ещё не понял? Я выкупил тебя для твоего же блага. Если б не я, ты бы сейчас ночевал в приюте. Давай, приляг и отдохни.
С такими словами странствующий музыкант по имени Виталис обращается к маленькому Реми. Приёмный отец мальчика хотел отправить ребёнка в приют. Но за 30 франков согласился отдать его в помощники бродячему артисту. Реми и Виталис — главные герои кинофильма «Приключения Реми». Картина французского режиссёра Антуана Блоссье вышла на экраны в 2018 году. Яркая приключенческая лента выдержана в лучших традициях семейных фильмов 80-х — того времени, когда обычные люди появлялись на экране гораздо чаще, чем супергерои. Спокойная, светлая и мудрая история о том, как промыслительно устроена жизнь человека. О доброте и дружбе, о призвании и пути к нему. О взаимопомощи, милосердии и сострадании.
Для воплощения этих идей Антуан Блоссье решил перенести на экран французскую классику конца 19 века — роман писателя Гектора Мало «Без семьи». Он поставил перед собой непростую задачу: снять фильм, который одновременно отсылал бы зрителя к духовным и культурным корням, и вместе с тем имел бы современное звучание. Как признаётся сам Блоссье, он захотел сделать нечто в духе своего любимого режиссёра Стивена Спилберга, большого мастера передавать глубокие и серьёзные идеи через призму детства, наивности и чистоты.
Главному герою фильма, пареньку по имени Реми предстоит не только узнать, что он — не родной сын бедных крестьян, но и пережить предательство приёмного отца. А ещё — обрести доброго, заботливого, благородного наставника в лице бродячего артиста Виталиса и верных, весёлых друзей — лохматого пса по кличке Капи и обезьянку Душку. Вместе им предстоит прошагать не одну сотню миль и пережить немало трудностей и опасностей. В насыщенный и динамичный сюжет приключенческого фильма режиссёр Антуан Блоссье перенёс со страниц романа самые увлекательные моменты. Так, например, маленький Реми, узнав, что он подкидыш, на протяжении всего фильма не оставляет надежды найти своих настоящих родителей. В одном из эпизодов мальчик встречается с адвокатом, который утверждает, что семья Реми живёт в Лондоне, и предлагает ему воссоединиться с родными.
— Мсье, Дрисколл — это фамилия отца?
— Не только отца, но также матери, брата и дедушки. Я — представитель семьи с момента твоего исчезновения. Ты готов к встрече с ними?
Однако на этом история отнюдь не заканчивается, а превращается в самый настоящий детектив! Разумеется, я не стану раскрывать подробности — гораздо интереснее будет увидеть всё самим. Расскажу немного об актёрах, сыгравших в этом фильме. На роль Реми из огромного количества претендентов режиссёр выбрал двенадцатилетнего Малома Пакина. Для мальчика это был дебют, который принёс ему известность и новые роли в кино. Юный актёр признаётся, что история Реми потрясла его, и на площадке он настолько вживался в образ, что порой не мог совладать с нахлынувшими чувствами. Действительно, его игра выглядит очень живой и эмоциональной. А Даниэль Отей, который исполнил роль Виталиса, просто излучает тепло, доброту и отцовскую любовь. Не подвели и актёры-животные. Собаку Капи сыграл дрессированный цирковой пёс. А обезьянка, исполнившая роль Душки — самая настоящая кинозвезда, и прежде уже не раз блистала на экране.
Режиссёр Антуан Блоссье говорит, что при всей жизненности старался придать своему фильму «Приключения Реми» звучание сказки — той, которую в детстве, лежа под одеялом, мы выпрашивали у родителей, а теперь рассказываем на ночь нашим детям. Светлой, счастливой, помогающей стать добрее.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема