В нашей стране дети оказываются в детских домах по разным причинам. Круглых сирот, у которых умерли один или оба родителя, в этих учреждениях крайне мало. Большинство детей — это так называемые "социальные сироты". Их родители живы, но по некоторым причинам не в состоянии о них заботиться. Перед тем, как попасть в дом ребенка или в детский дом, ребенок проходит трудный путь, у каждого за плечами — непростая личная история. Не сразу и далеко не с каждым взрослым эти дети готовы поделиться своей бедой. Психолог в детском доме — тот самый человек, который помогает ребятам справиться с воспоминаниями и восстановить душевное равновесие.
Пообщаться с психологом стоит до личного знакомства с ребенком, так как этот специалист, совместно с воспитателями, поможет вам подготовиться к первой встрече. Он подскажет, приносить ли подарки (если да, то какие), о чем можно говорить с ребенком, а каких тем лучше избегать. Если ребенок сложный — как реагировать на его возможные неожиданные проявления чувств или особенности поведения. Сколько по времени должна длиться первая встреча. Как прощаться и какие обещания можно, а какие нельзя давать ребенку.
Расспросите специалиста, насколько подросток, с которым вы готовы познакомиться, эмоционален, общителен, подвижен. Как предпочитает проводить свободное время, любит ли одиночество или ему по душе компания сверстников. Как воспринимает новых людей, к кому обращается за помощью в сложных ситуациях.
После первой встречи с приемным ребенком у вас сложится его некий портрет. Запомните, что вас обрадовало в общении с ним, что — насторожило. Насколько вам было комфортно в его присутствии. Хотите ли вы познакомиться с ним поближе. И, если нужно, снова обратитесь к психологу.
Обсудите, как прошло знакомство с ребенком, в кругу семьи. Если у вас есть духовник, побеседуйте и с ним. Обдумывая решение принять ребенка в семью, будьте честны сами с собой. Слушайте себя, доверяйте Богу, и у вас обязательно все получится!
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема