Однажды, было это в конце 19 века, полковник Павел Иванович Плиханков в зале военного штаба, где он служил, нашёл на столе журнал со статьёй о монастыре Оптина Пустынь, что в Калужской губернии. Обитель эта была ему незнакома. Прочитав статью, он очень заинтересовался и захотел непременно побывать в монастыре. Пройдёт немного времени, и полковник Павел Иванович Плиханков станет монахом Оптиной Пустыни, известным на всю Россию старцем — преподобным Варсонофием Оптинским. Эту историю о первом его знакомстве с обителью мы найдём на страницах книги «Преподобный Варсонофий Оптинский. Духовные беседы. Келейные записки».
Как сообщают в предисловии составители, сборник представляет собой полное издание духовного наследия схиархимандрита Варсонофия. И включает в себя все сохранившиеся тексты его бесед, дневник, а также духовные стихотворения. Беседы старца преподносятся читателю в том виде, в каком были записаны в начале ХХ века. Они не подвергались литературной обработке, поэтому в них явственно слышится живой язык старца Варсонофия Оптинского. Другими словами, книгу можно считать настоящей личной встречей со святым.
Речь батюшки Варсонофия, простая и понятная, полна метких сравнений, метафор, примеров из жизни — собственной и не только. Так, например, в беседе от 22 октября 1911 года старец рассуждает о счастье. И рассказывает историю о том, как на всемирной выставке технических достижений в Париже побывал один профессор Оксфордского университета. Вернувшись, он рассказал студентам о том, сколько всевозможных машин увидел на выставке. И только одной так и не нашёл — машины, делающей людей счастливыми. «Счастья не создать без Христа, — заключает преподобный Варсонофий Оптинский. — и благо тому человеку, который за счастьем не гонится, но возлагает всё упование своё на Спасителя».
Весьма любопытны келейные записки батюшки Варсонофия — своеобразный дневник, где в алфавитном порядке старец выписал духовные мысли о самых разных вещах и понятиях. Вот, к примеру, что он пишет об искусстве: «Произведения искусства услаждают не одною красотой внешней формы, но особенно — красотою внутреннего содержания, красотою идеальною. Это гости из области духа. Красоту Божию созерцать есть потребность духа, есть его жизнь. В прекрасных формах душа ищет выражения невидимого мира». Здесь же мы найдём краткие и лаконичные записи батюшки о том, как прошёл монастырский день. Например, узнаем, что 8 сентября 1892 года на Литургии было много прихожан из Козельска. А на монастырской трапезе подавали яблоки и груши. Такие мелочи помогают живо представить всё своими глазами.
А в духовных стихах преподобного Варсонофия Оптинского, собранных в книге «Духовные беседы. Келейные записки», отчётливо звучит тема судьбы нашей страны. Для отца Варсонофия эта тема неразрывно связана с Православием. Вот, к примеру, его поэтические строки, посвящённые России: «В тебе таится сила возрожденья \ Народов мира. К свету Воскресенья \ И в Царство Жизни, радости полна, \ Ты поведёшь их мощною десницей, \ И плод духовный возрастишь сторицей,\ Блаженная, счастливая страна!»
«Святитель Лука Крымский — врач и епископ». Екатерина Каликинская
У нас в гостях была директор музея святителя Луки Войно-Ясенецкого в Феодоровском монастыре Переславля-Залесского, писатель, журналист Екатерина Каликинская.
Разговор шел о том, как в судьбе святителя Луки соединились два служения: врачебное и священническое, а также о его роли в жизни Русской Церкви и о вкладе в развитие медицины. Кроме того мы говорили о документальном фильме по сценарию нашей гостьи «Врачи победы».
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Возрождение храма Живоначальной Троицы на Шаболовке
В храме Живоначальной Троицы на Шаболовке службы возобновились с 1992-го года. Настоятелем храма был назначен Протоиерей Георгий Вахромеев, и он собрал вокруг себя большой дружный приход, который осуществил огромную работу по возрождению храма. Был создан прекрасный интерьер церкви, прихожане помогали Батюшке Георгию украсить ее необыкновенным иконостасом, написать множество красивых икон. Был создан замечательный хор.
В 2025-м году в храм был назначен Протоиерей Артемий Владимиров, и приход храма Живоначальной Троицы растет с каждым днем. Все, кто сюда приходят, с теплом и благодарностью вспоминают Отца Георгия Вахромеева, и приобщаются к той удивительной атмосфере, которая была им создана, и приумножается новыми идеями, планами и свершениями.

на Шаболовке




и Батюшкой Николаем


Все выпуски программы Места и люди
Рэй Брэдбери «Лёд и пламя» — «Из времени мы выпали в вечность»

Фото: Piqsels
В Постной Триоди (так называется сборник богослужебных текстов Великого поста) есть слова: «Кто настолько премудр, чтобы приобрести за немногие дни вечность?» То есть тот, кто мудро распоряжается земной жизнью, приобретает за её краткое время Царствие Небесное. Ценности времени посвящён и рассказ «Лёд и пламя» американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери.
Космический корабль совершает аварийную посадку на незнакомой планете. Космонавты попадают в чудовищные условия: на планету ежесекундно обрушивается колоссальный поток радиации, вызывающий изменения в организме. Продолжительность жизни сокращается до восьми дней. Дети, рождённые в понедельник, к воскресенью превращаются в стариков.
Вы заметили, что произошло? Рассказ незаметно выбрался из жанра научной фантастики и приблизился к притче. Вот как описывает Брэдбери жизнь на чужой планете: «Рождение мгновенно, как взмах ножа. Детство пролетает стремительно. Юношество — будто зарница. Возмужание — сон, зрелость — миф, старость — суровая быстротечная реальность, смерть — скорая неотвратимость».
Но разве эти слова только о фантастическом мире со страшной радиацией? Разве они не о нашем падшем мире, в который однажды, в самом начале человеческой истории, в результате грехопадения вошла смерть? Из вечности мы выпали во время, и оно беспощадно, скоротечно.
Герои рассказа «Лёд и пламя» находят спасение, вернувшись в корабль, который защищает их своей обшивкой. И вновь в тексте проступает христианская символика: «корабль спасения» — так называют Церковь, внутри Церкви мы находим спасение от радиации греха и смерти.
— Я нашёл способ продлить жизнь на целых три дня, три долгих, славных дня, — говорит Сим, главный герой повести.
В ответ раздаются восторженные крики, ликование.
Для друзей Сима три дня — это неслыханное богатство. Вспомним слова из Постной Триоди, с которых мы начали эту беседу, они говорят о том же. Ведь за немногие дни, напоминают они нам, можно приобрести вечность.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







