
25 сентября 1866 года в семье тамбовского крестьянина Ивана Петровича Антонова родился мальчик. Младенца нарекли Семёном. Крупный, крепкий, он размахивал ручками и громко кричал. Отец улыбался: «Ишь ты, какой великан! Хорошего помощника Господь дал». Делясь своей радостью с соседями и друзьями, Иван Петрович вслух представлял, как придёт время, и они с Семёном будут вместе трудиться в поле. И благодарил Бога за то, что Он послал ему сына.
Семён рос энергичным и любознательным. Однажды, когда мальчику исполнилось 4 года, в дом к Антоновым постучался продавец книг. Глава семьи обрадовался гостю — пригласил в избу, усадил за стол. Купить он ничего не мог, потому что был бедным а, главное — неграмотным. Ему хотелось просто поговорить с «книжным» человеком, узнать от него что-нибудь новое и интересное. Маленький Семён с непосредственным детским любопытством вертелся рядом и внимательно прислушивался к беседе. Гость говорил что-то странное. «Бога нет!» — заявлял он. Иван Петрович пытался ему возражать, но продавец книг только кричал и ругался в ответ. Когда он, наконец, ушёл, отец посадил Семёна на колени и сказал: «Видишь, сынок — я-то надеялся у человека уму-разуму поучиться, а он глупым оказался». Мальчик согласно кивнул. Бог есть, — не сомневался Семён. «Вот вырасту, и пойду Его искать», — решил он.
Иван Петрович, раздосадованный тем, что по неграмотности не сумел как следует ответить продавцу книг, задумался о том, что хорошо было бы отдать сына в учение. В их селе как раз недавно открылась школа. Вскоре Семён уже сидел за партой и старательно выводил на листке бумаги свои первые буквы. Мальчик научился читать и писать. Но через два года оставил школу, чтобы помогать родителям — семья жила очень бедно.
Семён был здоровым и сильным, любая работа в его руках спорилась. Однажды, в разгар жатвы, он прямо в поле готовил обед для себя и отца. Была пятница — постный день. Но Семён совсем об этом забыл, и... наварил свинины! Пообедали, как обычно — спокойно и чинно. И лишь спустя полгода Иван Петрович, словно невзначай, обмолвился: «А помнишь, сынок, как ты в поле накормил меня свининой? Ведь была пятница». Семён удивлённо спросил отца, почему же тот не сказал ему об этом сразу? А Иван Петрович мягко улыбнулся в ответ. «Я, сынок, не хотел тебя тогда смущать», — сказал он.
В другой раз Семён заметил, что на их поле хозяйничают чужие люди. «Смотри, у нас снопы воруют!» — сказал он отцу. Но Иван Петрович покачал головой и ответил: «Ничего, сынок, Господь уродил хлеба, нам хватит. А у этих людей, стало быть, нужда есть».
Таким — милосердным, кротким и любящим — Семён будет вспоминать своего отца на святой горе Афон, где примет монашеский постриг с именем Силуан. Он станет подвижником и молитвенником, которого Церковь прославит в чине преподобных. О своём отце, Иване Петровиче Антонове, преподобный Силуан Афонский будет рассказывать с любовью и почтением и однажды скажет: «Мне до моего отца далеко».
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели