Москва - 100,9 FM

Преподобная Ксения Миласская

* Поделиться

Евсевия, юная дочь римского сенатора, второй день не покидала свои девичьи покои. Она пребывала в сосредоточенной молитве, и служанкам с трудом удавалось уговорить её немного поесть. Мать и отец не тревожили девушку. В доме шли приготовления к свадьбе.

Евсевия едва была знакома со своим женихом, но сенатора это обстоятельство не смущало. Юноша происходил из благородной состоятельной семьи, отличался спокойным добрым нравом, обещал сделать политическую карьеру. Достойная партия для дочери! Евсевия никогда и ни в чем не перечила отцу. И узнав о сватовстве, она не возразила ни слова. Однако, сердце её принадлежало Другому. Она уже давно приняла решение прожить в девстве, посвятив себя Христу. И когда до назначенного бракосочетания оставалось два дня, девушка призвала двух любимых служанок и раскрыла им свой замысел.

ЕВСЕВИЯ:

Вы знаете, что родители выдают меня замуж. Мне тягостно даже думать об этом. Но если я откроюсь отцу и матушке, то он разгневается, а она станет плакать. И, боюсь, я уступлю их уговорам. Помогите мне, прошу. Давайте тайно покинем родные места! Станем вместе вести чистую жизнь, стараться во всем угодить Богу!

Служанки, любившие свою госпожу, согласились поддержать ее. В ту же ночь втроем они покинули дом сенатора, переодевшись в мужскую одежду и сели на корабль, направляющийся в Александрию. Девушки сошли с судна на острове Кос в Эгейском море и поселились там уединенно, сняв небольшой домик. Евсевия попросила спутниц забыть о её благородном происхождении и обращаться с ней не как с госпожой, а как с сестрой. Жизнь дочери сенатора полностью переменилась, и даже имя она взяла другое.

ЕВСЕВИЯ:

Пожалуйста, зовите меня Ксенией, что означает «странница, чужестранка». В этой временной жизни мы не имеем ничего постоянного. Будем верить, что Царство Христово станет нашей родиной в вечности!

Девушки ни с кем не общались, опасаясь, что родители Ксении их обнаружат. Они молились, чтобы Господь послал им священника, который мог бы облечь их в иноческий чин, и это горячее прошение вскоре исполнилось.На пристани девушки увидели группу мужчин и женщин — они беседовали между собой о совершённом недавно паломничестве на Святую землю. Ксения решилась подойти к седовласому человеку, к речам которого спутники прислушивались с особым почтением.

ЕВСЕВИЯ:

Простите, что осмеливаюсь заговорить с вами, добрый человек. Но ваша речь выдает мудрость и боголюбие. И если вы священник, прошу, примите нас с сестрами под свое духовное попечение!

Старец ласково взглянул на девушку.

ПРЕСВИТЕР ПАВЕЛ:

Ты угадала, дочка — я пресвитер, монах, зовут меня Павел. Но едва ли я смогу помочь вам, поскольку живу далеко отсюда. Христианская община, в которой я служу Богу, ждет меня в городе Милассе, и наш корабль отплывает сегодня вечером.

ЕВСЕВИЯ:

Не откажите взять нас с собой! Нас ничего не связывает в нашем странствии на пути к Богу, и мы с радостью отправимся с вами в Миласс!

В Милассе Ксения купила землю и построила церковь в честь первомученика Стефана. Игумен Павел постриг девушку и ее спутниц в иноческий чин и вокруг них стала образовываться женская монашеская община. Никто в Милассе не знал о том, что Ксения — дочь римского сенатора. Она носила одно и то же платье, изветшавшее от времени и держала строгий пост. По слову летописца, инокиня принимала пищу через день, вкушая только хлеб, приправленный собственными слезами.

Когда в Милассе скончался епископ, на святительскую кафедру взошёл игумен Павел. Он посвятил Ксению в диаконисы, и она во всем помогала владыке. Монахиня заботилась о бедных, больных и стариках, помогала женщинам подготовиться к Таинству крещения. Вся её жизнь была самоотверженным служением Богу и людям. Именно к этому она стремилась, покидая в юности родительский дом.

Когда Ксения скончалась, многие жители города стали свидетелем чуда — над монастырём, в котором она находилась, парил венец с сияющим крестом.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.

Также рекомендуем