
Евсевия, юная дочь римского сенатора, второй день не покидала свои девичьи покои. Она пребывала в сосредоточенной молитве, и служанкам с трудом удавалось уговорить её немного поесть. Мать и отец не тревожили девушку. В доме шли приготовления к свадьбе.
Евсевия едва была знакома со своим женихом, но сенатора это обстоятельство не смущало. Юноша происходил из благородной состоятельной семьи, отличался спокойным добрым нравом, обещал сделать политическую карьеру. Достойная партия для дочери! Евсевия никогда и ни в чем не перечила отцу. И узнав о сватовстве, она не возразила ни слова. Однако, сердце её принадлежало Другому. Она уже давно приняла решение прожить в девстве, посвятив себя Христу. И когда до назначенного бракосочетания оставалось два дня, девушка призвала двух любимых служанок и раскрыла им свой замысел.
ЕВСЕВИЯ:
Вы знаете, что родители выдают меня замуж. Мне тягостно даже думать об этом. Но если я откроюсь отцу и матушке, то он разгневается, а она станет плакать. И, боюсь, я уступлю их уговорам. Помогите мне, прошу. Давайте тайно покинем родные места! Станем вместе вести чистую жизнь, стараться во всем угодить Богу!
Служанки, любившие свою госпожу, согласились поддержать ее. В ту же ночь втроем они покинули дом сенатора, переодевшись в мужскую одежду и сели на корабль, направляющийся в Александрию. Девушки сошли с судна на острове Кос в Эгейском море и поселились там уединенно, сняв небольшой домик. Евсевия попросила спутниц забыть о её благородном происхождении и обращаться с ней не как с госпожой, а как с сестрой. Жизнь дочери сенатора полностью переменилась, и даже имя она взяла другое.
ЕВСЕВИЯ:
Пожалуйста, зовите меня Ксенией, что означает «странница, чужестранка». В этой временной жизни мы не имеем ничего постоянного. Будем верить, что Царство Христово станет нашей родиной в вечности!
Девушки ни с кем не общались, опасаясь, что родители Ксении их обнаружат. Они молились, чтобы Господь послал им священника, который мог бы облечь их в иноческий чин, и это горячее прошение вскоре исполнилось.На пристани девушки увидели группу мужчин и женщин — они беседовали между собой о совершённом недавно паломничестве на Святую землю. Ксения решилась подойти к седовласому человеку, к речам которого спутники прислушивались с особым почтением.
ЕВСЕВИЯ:
Простите, что осмеливаюсь заговорить с вами, добрый человек. Но ваша речь выдает мудрость и боголюбие. И если вы священник, прошу, примите нас с сестрами под свое духовное попечение!
Старец ласково взглянул на девушку.
ПРЕСВИТЕР ПАВЕЛ:
Ты угадала, дочка — я пресвитер, монах, зовут меня Павел. Но едва ли я смогу помочь вам, поскольку живу далеко отсюда. Христианская община, в которой я служу Богу, ждет меня в городе Милассе, и наш корабль отплывает сегодня вечером.
ЕВСЕВИЯ:
Не откажите взять нас с собой! Нас ничего не связывает в нашем странствии на пути к Богу, и мы с радостью отправимся с вами в Миласс!
В Милассе Ксения купила землю и построила церковь в честь первомученика Стефана. Игумен Павел постриг девушку и ее спутниц в иноческий чин и вокруг них стала образовываться женская монашеская община. Никто в Милассе не знал о том, что Ксения — дочь римского сенатора. Она носила одно и то же платье, изветшавшее от времени и держала строгий пост. По слову летописца, инокиня принимала пищу через день, вкушая только хлеб, приправленный собственными слезами.
Когда в Милассе скончался епископ, на святительскую кафедру взошёл игумен Павел. Он посвятил Ксению в диаконисы, и она во всем помогала владыке. Монахиня заботилась о бедных, больных и стариках, помогала женщинам подготовиться к Таинству крещения. Вся её жизнь была самоотверженным служением Богу и людям. Именно к этому она стремилась, покидая в юности родительский дом.
Когда Ксения скончалась, многие жители города стали свидетелем чуда — над монастырём, в котором она находилась, парил венец с сияющим крестом.
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема