Святой благоверный царь Давид Строитель - выдающийся государственный, культурный и церковный деятель Грузии. Он жил на рубеже одиннадцатого и двенадцатого веков. Давида воспитал его духовник - преподобный Арсений Икалтойский, богослов и ученый-энциклопедист. Наименование «Строитель» или «Возобновитель» царю Давиду дал грузинский народ. Так современники и потомки оценили его труды по восстановлению Грузии после нашествия турок и укреплению Грузинской Православной Церкви. Страна, страдавшая от междоусобиц и внешних врагов, объединилась под скипетром Давида Строителя. Как человек высокообразованный, Давид поощрял развитие наук и основал две академии. В царствование Давида в Грузии были воздвигнуты десятки храмов и монастырей, создавались новые и расширялись старые города. Незадолго до кончины, благоверный царь освободил Армению от турецкого засилья. О личной высокой духовности святого Давида свидетельствует написанный им "Покаянный канон".
«Как создать семью?» Священник Константин Мальцев
![Священник Константин Мальцев в студии Радио ВЕРА](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/02/Svjashhennik-Konstantin-Malcev.jpg)
Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма Новомученников и исповедников российских в станице Ленинградской Краснодарского края священник Константин Мальцев.
Разговор шел о христианском взгляде на создание семьи и как об этом говорить с молодыми людьми.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Семейный час
«Православное образование и воскресные школы сегодня». Валентин Толкунов
![Валентин Толкунов в студии Радио ВЕРА](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/11/Valentin-Tolkunov.jpg)
Гостем программы был преподаватель курса по интегрированному планированию в Президентской Академии и в Экономическом университете имени Плеханова, многодетный отец Валентин Толкунов.
Разговор шел о том, как родители могут передавать детям знания о православной вере, как в этом помогают православные гимназии и воскресные школы, а также о том, как православное образование может быть интересным, полезным и современным.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Горный серпантин и доверие Богу. Яна Юревич
![Отражение идущего человека в зеркалах](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2023/11/chastnoe-mnenie_16h9.jpg)
Однажды мы всей семьей поехали на машине из Москвы в Сочи. Решили разделить дорогу на несколько частей. Вечерами останавливались в разных городах по пути, чтобы переночевать, а с утра пораньше выезжали дальше. Но в день, когда по плану мы должны были приехать в Сочи, нам не удалось выехать рано утром. Собрались только ближе к обеду. Соответственно, получалось, что в Сочи мы приедем не вечером, как рассчитывали, а поздно ночью. И самое неприятное в этой ситуации было то, что последним участком дороги был горный «серпантин».
Те, кому знакома эта дорога, думаю, поймут наши переживания. А ведь мы должны были ехать там впервые! Да еще и ночью. Но, помолившись, все-таки решили преодолеть его, не делая перед серпантином остановку на ночевку. Хотелось поскорее приехать в конечную точку и как следует отдохнуть от долгой дороги.
Двое детей к моменту заезда на серпантин уже спали, и муж смог полностью сосредоточиться на дороге. К слову сказать, наши переживания не оправдались. Дорожное полотно было ровным, машин на дороге немного, главным было — не забывать про резкие повороты.
Так мы ехали некоторое время. И вдруг, когда до Сочи оставалось часа полтора, мы увидели, что на дороге, полностью заняв одну полосу, стоит грузовик. По виду это была ремонтная машина, рядом с ней находились рабочие. Но при этом больше ничего не происходило. Мы, как и пара машин перед нами, остановились. Позади нас начала скапливаться очередь из подъезжающих автомобилей. Что удивительно — все просто спокойно ждали, понимая, что, если стоит ремонтная машина, значит, на дороге что-то делают.
Во время этой вынужденной остановки кто-то выходил размяться. Мы же просто наблюдали за ситуацией, сидя в машине. Поначалу, конечно, и муж, и я немного встревожились — уже много времени, нам нужно ехать, а мы стоим. Но помолившись, мы решили уповать на Бога, и продолжили ждать. Так прошло минут тридцать-сорок. Вдруг в какой-то момент рабочие просто сели в грузовик и уехали. Поехали и мы.
По дороге всё высматривали, где же могли проводиться ремонтные работы. Но так и не нашли ни места ремонта, ни другой аварийной техники. Вообще никаких следов работ. В итоге мы так и не узнали, почему пришлось долго стоять.
Позже я несколько раз мысленно возвращалась к ситуации на серпантине. И поняла, что она напоминает мне о доверии Богу. Только Господь знает, как для нас будет лучше. От самого же человека Божий Промысл часто сокрыт.
В ту ночь, на серпантине перед Сочи, мы выбрали доверие Богу и Его действиям. Мы не знаем, что нас могло ждать на участке дороги, перед которым вынуждены были остановиться. Да и никогда, наверное, не узнаем. Но души тогда наполнило спокойствие, и мы мирно, без препятствий доехали до нужного места. А утром нас ждало море.
Автор: Яна Юревич
Все выпуски программы Частное мнение