Преподобный Корнилий Переяславский, в миру - Конон, жил в семнадцатом веке. Он был сыном рязанского купца, но рано ушел из родительского дома и пять лет прожил послушником у одного старца. Потом пять лет он провел в Переяславле, в обители святых Бориса и Глеба, и принял там постриг с именем Корнилий. Он стал вести жизнь, полную самоограничений, так с этого времени никто не видел его спавшим на постели. Некоторые монахи насмехались над Корнилием, называли его юродивым, но тот лишь усиливал свой пост. У инока было много послушаний, в их числе - уход за монастырским садом. Благодаря его трудам там росли превосходные яблоки, которые он с любовью раздавал приходящим. В одиночку Корнилий выкопал для монастырской братии колодец. Тридцать лет Корнилий прожил в безмолвии, так что многие на самом деле считали его глухим и немым. Через девять лет после кончины Корнилия, его мощи были найдены нетленными. В прославлении святого участвовал знаменитый церковный деятель и писатель святитель Димитрий, митрополит Ростовский. Он же написал торжественные церковные песнопения - тропарь и кондак, посвященные преподобному Корнилию.
Скорби и муки творчества. Анна Тумаркина
Из книги Деяний святых апостолов мы знаем, что многими скорбями надлежит войти в Царствие Небесное. В четырнадцатой главе рассказывается, как святые апостолы Павел и Варнава говорили это своим последователям, желая предупредить и укрепить их.
Однако, я много раз слышала мнение, будто скорби, страдания — нечто, без чего невозможно быть по-настоящему верующим человеком. Что-то вроде пропуска в Царство небесное.
Лично я сама долгое время думала, что так оно и есть. Искала и ожидала всяческих напастей. Изнуряла себя самочинными постами и молитвенными правилами, взятыми не по силам. Даже от Причастия несколько раз отказывалась, считая себя недостойной. Знала, читала, что причащаемся мы не по достоинству, а по милосердию Божьему. И все же сомневалась, даже когда по благословению священника подходила к Чаше. Мой взгляд на этот вопрос изменился, когда я начала заниматься изобразительным искусством и участвовать в выставках. Конечно, лучше такие вопросы задавать священникам, но тогда я еще не созрела для этого. Вращаясь в среде художников, как-то раз услышала от знакомой:
— Ты еще не знаешь, что такое «муки творчества»!
— Муки творчества? — уточнила я, — это, когда завтра сдавать работу на вернисаж, а вместо картины только набросок?
— Нет! — патетично воскликнула моя собеседница, — это, когда ты точно и явственно видишь образ, но изобразить на холсте не можешь!
Я удивилась. Знакомая художница была весьма талантлива. Сложно было поверить, что для нее в искусстве есть что-то трудное. После мне приходилось и от других художников слышать подобные слова. Стало казаться, что муки творчества, как членский билет в Союз Художников. Не мучился, не страдал — далеко тебе до настоящего искусства.
Впрочем, членский билет мне давно выдали, вот только мук творчества к нему не прилагалось. И я начала искать их сама. Садилась писать, даже будучи физически истощенной. Выбирала наиболее тяжелые, драматические сюжеты и образы для картин. А потом... мук становилось все больше, а творчества все меньше. И однажды я поняла, что больше писать не могу. Просто нет сил.
А мне бы вспомнить, что, когда на вернисаж приходят посетители, им не важно, сколько мук испытал художник, пока писал картину. Важно, насколько картина нравится, насколько касается сердца. На этом сфокусироваться, на том, чтобы писать для людей, даря им радость! И с молитвой будешь делать то, что в твоих силах.
Мне кажется, что к скорбям на пути в Царствие Небесное можно относиться примерно так же. Да, они неизбежны. Да, узок путь и тесны врата в Царствие Небесное. А мы несем свой крест вслед за Господом. Но если сознательно на пути чинить себе дополнительные препятствия, брать крест не по силам, можно просто никуда не дойти. Лучше смотреть не на булыжники под ногами, а на Солнце Правды. На Христа. Обращаться с молитвой к Нему. И тогда даже неизбежные на пути скорби будут для нас полезными и спасительными.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
Подарки Господа. Виктория Галкина
Накануне моего дня рождения, настроение было поникшим. Я совершенно не знала, как его отмечать, хотя в глубине души хотелось организовать праздник. В попытках придумать что-то стоящее, я стала перебирать места, в которых люблю бывать. Первая мысль — Свято-Троицкая Сергиева лавра. Когда езжу туда, душа наслаждается каждым мгновением, время перестает существовать. Молитва льется так искренне!
Я решила — хочу провести день своего рождения в Троице- Сергиевой Лавре. Так и поступила. Был будний день, очередь к мощам оказалась маленькой. Я быстро подошла к раке. И замерла. У меня всегда перехватывало дыхание, когда приближалась к мощам преподобного Сергия Радонежского. Душу наполняли радость и трепет от возможности прикоснуться к святыне, прикоснуться к тому, кого так часто упоминаешь в молитвах, кого каждый раз при входе в храм ищешь глазами на иконах.
Я была очень счастлива в тот момент. Молилась долго, всем сердцем. А когда завершила молитву, ко мне подошла девочка-волонтер:
— Милая девушка, это — вам — сказала она и протянула мне потрясающий букет нежно розовых цветов.
— Мне? Спасибо, а по какому поводу? — удивилась и засмущалась я.
— Просто захотелось — улыбнулась дарительница.
Я снова посмотрела на букет. Мои любимые пионовидные розы! Да ещё и в любимом оттенке!
Вот это подарки! Я повернулась к иконе Сергия Радонежского и прошептала: «спасибо за такую красоту!»
Дальше уже по традиции направилась в книжный магазин при Лавре. Я так делала прежде в каждую из поездок. И тут услышала, что меня кто-то окликнул. Обернулась. Чуть поодаль стоял незнакомый священник и звал меня.
Я подошла, попросила благословение. Батюшка благословил и сказал:
— Подожди здесь пару минут, я сейчас приду.
Я кивнула и стала ждать.
Через пару минут священник вернулся, держа что-то за спиной.
— Вот, это тебе, будешь читать — и протянул мне книгу.
— Спасибо, уж и не знаю, как Вас благодарить — не сдерживая радостных эмоций, сказала я.
— А ты Бога благодари, это все его подарок — кротко улыбнулся батюшка.
Представляете? Я в тот момент не могла поверить в происходящее! А ведь еще несколько дней назад не знала, чем заняться в праздник, грустила по этому поводу, а теперь не знаю, как уместить в себе всю радость, от произошедшего!
Господь всегда рядом. Люди могут не знать, как и что делать, но, если ты пребываешь в молитве, Бог положит на сердце ответ, подсказку, наставление. Мне дал идею поехать в лавру, а девочке-волонтеру и священнику подсказал сделать мне подарки. Как прекрасно быть в руках Божьих! Ведь и каждый прожитый день — это подарок Господа. Остается только благодарить Создателя за каждое мгновение, проведенное в этом прекрасном мире.
Автор: Виктория Галкина
Все выпуски программы Частное мнение
Мой запретный плод. Яна Зотова
Помню, как в детстве меня очень расстроила история Адама и Евы, мне казалось. Помню, как в детстве меня очень расстроила история Адама и Евы. Мне казалось, что так просто они могли отказаться от вкушения этого запретного плода, и все было бы хорошо у всех! Почему послушали не Бога, который их создал, а змея? — сокрушалась я. Почему свое желание они поставили выше обещания Богу? Повзрослев, я прочувствовала, как трудно иногда следовать Закону Божию, и как непросто иногда бывает проявить послушание.
Некоторые грехи даже трудно распознать сразу: в беседе скажешь что-то лишнее, чтобы поддержать тему, или осудишь человека и понимаешь, что лучше было бы промолчать. Или бывает, думаешь: «Да ладно, это же пустяк!», а позже выясняется, что это — совсем не пустяк, а ты уже согрешил. В общем, ко всему надо подходить с рассуждением и очень важно не спешить.
Так и случилось со мной однажды. Каждый год в сентябре мы собираемся большой группой из нескольких семейных клубов трезвости и совершаем пеший поход из Хотьково в Сергиев Посад к преподобному Сергию Радонежскому. По завету преподобного мы начинаем свой путь от храма в Хотьково, где покоятся мощи его святых родителей, преподобных Кирилла и Марии, и уже оттуда идем в Троице Сергиеву Лавру.
В 10 утра мы собрались около храма, зашли в него, поклонились святым родителям игумена земли русской, помолились и отправились в путь. Расстояние до Лавры — около 18-ти километров по пересеченной местности. По лесам, по полям, дорогам идти часов 7 — 8 пешком.
Примерно на середине пути мы делаем остановку на перекус. Вот и в этот раз, расположившись под тенью деревьев, мы достали свои сумочки с провизией и, помолившись, принялись за еду. Все были счастливые, несмотря на усталость, угощали друг друга. Теплое солнышко пробивалось сквозь листву деревьев, было очень уютно и радостно.
Меня угостили бутербродом с колбасой, и я съела его, совершенно забыв о том, что завтра — воскресенье, и надо перед причастием попоститься, не вкушать мясного... а тут — этот бутерброд! Ох, как я расстроилась! Ведь этот поспешный выбор отделял меня от завтрашнего причастия! Как же так? Поспешила. Не подумала. Эх! Отмотать бы 5 минут назад, но выбор был сделан: получается, что в этот раз я выбрала бутерброд вместо возможности соединиться со Христом через принятие Святых Христовых Таин.
И вдруг мне в голову пришла мысль, которая поразила меня своей простотой: это же мой запретный плод! Эта моя ситуация с выбором напомнила мне историю Адама и Евы в райском саду.
Мой выбор, конечно, не повлиял на судьбу человеческого рода, но для меня это очень важный и ответственный момент. В череде событий он кажется малозначительным. А если представить, что любой день может стать последним, то этот выбор крайне важен!
Получается, что я сожалею о том, что Ева не поступила иначе, а сама делаю по сути так же. Веду себя, как маленький ребенок, стремящийся получить желаемое сию секунду, не думая о последствиях! Схема одна и та же: либо запретный плод — либо с Богом. Неужели это желаемое мне так сильно нужно, что оно становится важнее Бога?
Теперь, каждый раз, когда мне в голову приходит эта неправильная идея, я говорю себе: «Стоп. Это — мой запретный плод!» Я не хочу повторять эту же ошибку! Господи, помоги воздержаться! И помощь приходит. Нужно только искренне захотеть удержаться от соблазна, пусть он и незначительный. Но со временем вырабатывается привычка противостоять, отказывать себе в каких-то желаниях. И когда это удается, появляется радость, что я с Божьей помощью смогла справиться с соблазном, что я не огорчила Отца Небесного своим непослушанием. Появляется ощущение внутренней силы, победное чувство торжества духа над плотью! И близости к Богу.
Автор: Яна Зотова
Все выпуски программы Частное мнение