Собор святых славных и всехвальных двенадцати Апостолов Христовых. Часть 1.
Первыми из апостолов Христос призвал Андрея, Иоанна, Иакова, Симона, нареченного Петром, Филиппа и Нафанаила. Переломным событием, после которого рыбаки превратились в «ловцов человеков» стал чудесный улов рыбы, описанный в Евангелии от Луки. Именно тогда апостолы решили «оставить всё» и следовать за Учителем. Окончательно апостолы стали, как поется в тропаре Пятидесятницы, теми, кем Христос «уловил вселенную», лишь получив в виде огненных языков дар Святаго Духа. Апостолы испытали множество бедствий и скорбей на пути просвещения язычников – и устояли в этих испытаниях. Почти все они окончили свою жизнь мученически. Святой Андрей Первозванный, проповедовавший Евангелие нашим предкам, был распят на кресте, также как и Петр, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев и Симон Зилот. Святые апостолы Павел и Иаков Зеведеев были обезглавлены, Фома – пронзен копьем. Один лишь святой Иоанн Богослов скончался мирно, хотя и он при жизни претерпел множество страданий. В Евангелии написано, что на Страшном суде Христовом апостолы, восседая на двенадцати престолах, будут вместе с Господом судить всех людей.
Собор святых славных и всехвальных двенадцати Апостолов Христовых. Часть 2.
Собор святых славных и всехвальных Двенадцати апостолов Церковь празднует на следующий день после чествования первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот раз вспоминаются все 12 первых учеников Христа: Петр, Андрей, Иаков и Иоанн - сыновья Завведея, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев или Фаддей, Симон Зилот и Матфей, который был избран вместо предателя Иуды Искариота. Двенадцать апостолов были самыми близкими учениками Христа. Большинство из них были рыбаками. Господь дал апостолам силу исцелять больных, изгонять бесов, воскрешать мертвых, послал своих учеников в мир, чтобы они проповедовали Благую весть всем народам. Первые упоминания о праздновании Собора двенадцати апостолов встречаются еще в четвертом веке. Император Константин Великий выстроил в византийской столице Константинополе храм, посвященный Двенадцати апостолам. В Москве тоже есть церковь, освященная в честь этого праздника. Она находится на Соборной площади в Кремле. Эта церковь была построена в середине XVII века по повелению патриарха Никона одновременно с Патриаршими палатами и стала домовым патриаршим храмом.
Собор святых славных и всехвальных двенадцати Апостолов Христовых. Часть 3.
В самом начале своего служения Иисус Христос из всех своих последователей избрал двенадцать учеников: СИмона, которого назвал Петром, и Андрея, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона Зилота, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом стал предателем. За Иисусом следовали толпы, особенно после того, как люди увидели Его чудеса. Однако из сотен или даже тысяч он отобрал всего двенадцать человек, которые не выделялись ни образованием, ни родом занятий. Кто они, почему именно они были выбраны? Евангелист Иоанн приводит рассказ о том, как после некоторой проповеди народ начал расходиться, и Иисус сказал двенадцати: «Не хотите ли и вы отойти?» Симон Петр ответил Ему за всех: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога Живаго». Вот это стремление к Истине, готовность быть с ней до конца и отличала апостолов от всех остальных людей. Они были призваны свидетельствовать о Христе, и свидетельство это не было только на словах. Всей своей жизнью апостолы показывали людям, что нового принес в мир Христос и что значит быть его учеником. Не случайно это слово, «свидетель» стало впоследствии обозначать мученика – того, кто готов принять мучительную смерть, чтобы явить людям Христа. Все апостолы, кроме Иоанна, умерли мученически, но проповедь их распространилась во все уголки земли.
Абрам Архипов. «Вечерняя молитва»
— Ваша гостиная, Андрей Борисович, — настоящая художественная галерея!
— Жаль только, Маргарита Константиновна, что изрядная доля её экспонатов — репродукции.
— Иногда увидеть качественную репродукцию — большая удача! Например, в тех случаях, когда подлинник находится в частной коллекции и не доступен для зрителей. Как вот эта картина Абрама Архипова — «Вечерняя молитва». Насколько я помню, полотно было написано в 1898 году, а после революции 1917-го оказалось за границей.
— Как, вы разве не знаете? Недавно работа Абрама Архипова вернулась на родину! Её приобрели для Калининградского музея «Русский центр искусства».
— Да что вы говорите! Значит, у меня появилась надежда увидеть «Вечернюю молитву» в подлиннике!
— Я тоже хотел бы постоять перед этим полотном, погрузиться в его атмосферу. Мысленно пройти по песчаной дорожке среди ветвистых деревьев к маленькому сельскому храму.
— Художник показал только нижнюю часть его фасада: крылечко с деревянными ступеньками, ряд белых колонн перед дощатой стеной с высокими окнами. Не видно ни куполов, ни крестов. А смотришь — и без сомнения узнаёшь церковь. Вот как?
— Полагаю, благодаря ненавязчивым подсказкам автора картины. Так, женщина в белом чепце стоит перед входом, молитвенно склонив голову. Вдоль дорожки видны покосившиеся от времени кресты. Это старое деревенское кладбище, а хоронили людей на Руси в церковной ограде.
— А ещё одна подсказка — это таинственное мерцание в глубине дверного проёма и в окнах здания. Свечи зажжены для молитвы, явно не для освещения. Ведь вечер только начинается.
— Верно, на улице ещё светло. Но солнце уже клонится к закату. Его косые лучи играют, оставляя яркие блики на траве, на деревьях, на песчаной дорожке. И кажется, что есть таинственная связь между огоньками в глубине храма и солнечными зайчиками в подступающих сумерках.
— Связь?..
— Да. Мы не видим, как совершается богослужение, но игра света делает единым пространство в церкви и за её пределами. Не правда ли, выразительный образ того, как молитва преображает жизнь?
— Чистая правда, друг мой! Солнечные всполохи на картине «Вечерняя молитва» — словно отблески Горнего мира.
— Подобным образом на иконах золотом обозначают причастность к Небесному Царству.
— Вы полагаете, Абрам Архипов усвоил этот прием из иконописи?
— Вполне вероятно. Ведь именно иконописцы помогли Абраму Ефимовичу стать художником. Он родился в крестьянской семье в деревне Егорово в Рязанской губернии. Ещё в детстве хорошо рисовал, и отец купил ему краски. Абрам показал свои рисунки московским мастерам, которые приехали расписывать деревенский храм.
— Если я правильно помню, они стали заниматься с мальчиком и даже подготовили его к поступлению в столичное училище живописи, ваяния и зодчества.
— Да. Архипов получил образование, стал академиком живописи. Но через всю жизнь пронёс благодарность своим первым учителям-иконописцам. Художник усвоил от них не только азы мастерства. Но и понимание того, что творчество, да и вся наша жизнь — это Божий дар, который следует принимать с благодарностью.
— И в картине «Вечерняя молитва» отразилось отношение Абрама Архипова к жизни — благоговейное, трепетное...
Картину Абрама Архипова «Вечерняя молитва» можно увидеть в Калининградском музее «Русский центр искусства»
Все выпуски программы: Краски России
Выбор профессии и воля Божия. Сергей Комаров
Встретил недавно знакомого, с которым много лет назад учился в музыкальном училище. Артем был прекрасным пианистом, поражал нас незаурядными музыкальными способностями. Увидев его теперь, я с изумлением услышал, что подающий надежды пианист стал выдающимся специалистом... по автогонкам! И даже написал несколько книг на эту тему. На мой вопрос, играет ли он на рояле, он только махнул рукой.
Задумался я над такой темой: выбор профессии и воля Божия.
Мы плохо знаем себя. И порой не отдаем себе отчета, какие дары в нас заложены. Бывает, что эти наши склонности и таланты долго остаются необнаруженными для нас.
Где-то читал рассказ известного писателя архимандрита Рафаила Карелина о том, что он начал писать книги после пятидесяти лет. Если бы ему раньше кто-то сказал, что он станет писателем, он бы очень удивился...
Важно еще, что добрый Бог дает человеку не один талант, а много — на выбор. В тот или иной период жизни может реализовываться тот или иной талант. И это прекрасно!
Но! — ладно, если вместо пианиста кто-то стал специалистом по гонкам, или наоборот. А если человек занялся точно не своим делом, и стал плохим врачом или учителем — что тогда? Конечно, Бог и тут не оставит, и будет помогать. Однако такая ошибка может быть губительна для многих людей.
К сожалению, есть тысячи случаев, когда люди ошибаются и выбирают не «свое». Не то, что у них получается, и не то, к чему у них лежит душа.
Вот как-то легкомысленно человек к этому отнесся, занялся чем-то, лишь бы заняться. Или родители не помогли определиться. Был бы хорошим сапожником, а стал плохим музыкантом. Был бы замечательным военным, а стал слабеньким и незначительным актером...
Ошибившийся в выборе профессии человек в некотором смысле не выполнил волю Божию о себе. Не реализовал те дары, которые Бог ему определил. Смотришь на такого человека и думаешь: брат, ну точно это не твое...
Сегодня в нашей жизни с выбором профессии есть определенные проблемы. Молодому человеку трудно разобраться, кем быть. Потому что нет идеологии и общепринятых идеалов. Советское время можно ругать до бесконечности, но тогда нам хоть говорили, что, например, быть летчиком или врачом — это почетно. Теперь понятия почетных профессий нет. Есть высокооплачиваемые и низкооплачиваемые. С одной стороны, современный человек более свободен в своем выборе. Но, с другой стороны, тяжелее ему. Потому что услышать Бога и себя в том возрасте, когда делаешь выбор профессии, еще трудно. А идеалов нет.
Но — дорогу осилит идущий. Надо внимать себе, пробовать разные варианты и молиться Господу о помощи в выборе жизненного пути — чтобы понять самого себя, найти самого себя. Иначе есть опасность прожить не свою жизнь, всегда чувствуя какую-то неудовлетворенность в том, чем занимаешься.
И, насколько важно прислушиваться к себе, и спрашивать Бога — в чем мой талант, чего Господь от меня хочет? — Ответ обязательно придет.
Автор: Сергей Комаров
Все выпуски программы Частное мнение
Степан потерялся. Елена Смаглюк
Бывают дни, которые спланированы заранее и, кажется, ты все предусмотрела и ничто не может испортить твой идеальный план. Но жизнь учит не быть самонадеянной. И я получила однажды такой урок.
У наших младших детей есть любимый друг — Даня. Они любят приглашать его в гости, могут гулять вместе в любую погоду часами, но больше всего они любят сами ходить в гости к Дане. Но случается это не часто. Родители Дани стараются не беспокоить шумными сборищами бабушку и дедушку, которые живут с ними в квартире. Приглашают гостей, когда «старшее поколение» уезжает на дачу. Поэтому каждое приглашение к Дане для детей — особый, долгожданный праздник!
Вот и в этот раз мы задолго договорились с мамой Дани о нашем визите. Дети считали часы, и наконец заветный день настал.
Но незадолго до нашего выхода из дома, выяснилось, что классу, в котором учится наша младшая дочка Юля, выделили благотворительные билеты в кукольный театр. Отказаться нельзя. Планы пришлось срочно корректировать.
Я могла взять с собой на спектакль двух детей из наших семи. Самого младшего надо было передать бабушке, так как муж — на работе. Получалось, что в гости к Дане поедет только Степан. Он — самый близкий друг Данилы из всех наших детей.
Но кто проводит Степана? Он стал настаивать, что прекрасно помнит, где живёт его друг, и сможет добраться самостоятельно. Ведь ехать на автобусе всего несколько остановок от дома до дома. Стёпа хоть уже и подросток, но мы стараемся встречать и провожать его. В этот раз я сдалась и отпустила сына одного.
Несколько раз проговорили маршрут, я предупредила маму Дани, что Степан выехал, и мы с младшим детьми помчались в театр. Спектакль был прекрасный, но почти в самом начале я получила сообщение от мамы Дани, что Степа до них не приехал. Сердце заколотилось.
Спектакль закончился, младших забрали старшие дети. А я побежала искать сына, хотя просто не представляла, где именно искать?
Доехала до улицы, где живёт Даня. С момента, как Стёпа вышел из дома, прошло уже два с половиной часа. Убедившись в том, что у Дани Степана нет, я стала звонить в экстренную службу. Там мой звонок переводили с одного специалиста на другого. Ожидание, как мне казалось, длилось целую вечность.
В это время я горячо молилась! Сначала просто просила Бога помочь и не покидать моего сына, но вскоре, я принялась уговаривать Бога помочь мне, потому что, на самом деле, я очень хорошая. Я искала причины, почему Господь может захотеть мне помочь. Припоминала свои хорошие, как мне казалось, поступки...
И вдруг я почувствовала всю нелепость этих рассуждений. Я, которая считала себя такой хорошей, уже все сделала. И сейчас прошу Бога исправить то, что не в моих силах. В голове возник вопрос: «Ты вообще Веришь Богу?» И я прошептала: «Верую, Господи».
В этот момент меня окрикнула мама Дани. Стёпа нашёлся! Он пришёл домой. Ей позвонили наши старшие дети, так как мой номер был занят.
Я примчалась на такси домой, обняла сына, расспросила обо всём. Оказалось, он проехал нужную остановку на автобусе, поехал до конечной. По пути назад уже не узнал Даниного дома — становилось темно. Поэтому вернулся к себе домой.
А еще сын рассказал, что ему не было страшно, потому что он всё это время чувствовал, что он не один, а с Богом. И я снова и снова благодарила Господа! Он все управил. Важно только верить Ему безусловно!
Автор: Елена Смаглюк
Все выпуски программы Частное мнение