
Источник фото: pravoslavie.ru
Православная вера берет свое начало на африканском континенте в 1-ом веке, когда на его землю ступила нога первого христианского проповедника – апостола Марка. Евангелист утвердил Православную Церковь на северном побережье Африки, в Египте, и стал ее первым епископом. Так появился один из старейших Патриархатов – Александрийский.
Первыми христианами континента были в основном греки и египтяне. Состав общины оставался неизменным до 30-ых годов 20 века. Благодаря усилиям миссионеров местные народы южнее Сахары потянулись к христианству. Причем часто стали переходить именно в Православие. И сегодня православных среди коренного населения - ни много ни мало - шесть миллионов!
На восточном побережье Африки находится динамично развивающаяся страна Кения. Более четверти ее населения - христиане. Из них более полумиллиона человек - православные. Количество православных храмов в Кении приближается к сотне. Хотя "храм" - это громко сказано. В центральной Африке каменные церкви можно пересчитать по пальцам, и находятся они в крупных городах. На территории же небольших племен, которых на "черном континенте" множество, богослужения проводятся в очень скромных постройках. Дощатые стены, земляной пол и крест на крыше - вот и все нехитрое здание церкви. Повесили на соседнее дерево колокол - считай, есть колокольня. Внутри храма - небольшой иконостас. Иногда стены расписаны местными мастерами. Изображения святых яркие и очень простые - их словно сделал ребенок. В церкви стоят скамейки и стулья. В некоторых храмах есть даже электричество. По местным меркам, это большая роскошь.

Источник фото: pravoslavie.ru
Масаи - африканское племя, проживающее в саванах на самом юге Кении. Здесь удивительным образом уживаются современная цивилизация, православная вера и традиционный уклад жизни. Во владениях масаи на границе с Танзанией стоит церковь святых равноапостольных Константина и Елены. Она представляет собою сарай, обшитый листами железа со всех сторон. Так можно защититься от ветра. Но представьте себе, как накаляется крыша церкви летом! Однако, в любую погоду в ней полно людей. В планах общины на ближайшее будущее - завершить строительство новой просторной церкви, на этот раз из глиняных блоков. Деятельность православного храма не ограничивается богослужением. Настоятель Константино-Еленовской церкви, отец Марк Мва́нги Кибу́и, и его супруга, матушка Элис, помогают двум десяткам сирот, которые живут в приемных семьях. Три-четыре раза в год отец Марк организует у стен храма бесплатные медицинские осмотры. На средства от пожертвований приглашаются врачи, покупаются лекарства. Желающих пообщаться с доктором много: беднякам платные медицинские услуги просто не по карману.
Масаи, как и африканцы в целом, открытый и дружелюбный народ. Они искренне радуются гостям и с интересом слушают проповеди миссионеров. А самый большой подарок общине - это православное облачение и нательные крестики для прихожан. Здесь очень трудно достать и то, и другое. Батюшки носят рясы по 10-15 лет, пока те не изнашиваются до дыр. Тогда можно обратиться к епископу за новыми, или надеяться, что одежды привезут гости. Богослужебные книги тоже редкость, поэтому они бережно хранятся, переплетаются и передаются из поколения в поколение. В большом ходу рукописные книги. Литургия для африканцев это всегда праздник. Хора как такового здесь не существует. А песнопения поет весь приход. После службы коренное население исполняет традиционные танцы и песни под барабаны прямо в храме, или в церковном дворе.
Если вы считали Африку землей примитивных обычаев и воинствующих племен, то вы будете приятно удивлены. Коренное население к нам куда ближе, чем кажется. А Православие на континенте укрепляется с каждым годом. Северная часть Африки традиционно более развита и богата, здесь много храмовых сооружений. Но при первой же возможности арендуйте машину и отправляйтесь в страны южнее Сахары, например, в Кению, или Уганду. И не забудьте про подарки для местных жителей - иконки и нательные крестики. Они будут вам очень благодарны.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер