
Источник фото: pravoslavie.ru
Православная вера берет свое начало на африканском континенте в 1-ом веке, когда на его землю ступила нога первого христианского проповедника – апостола Марка. Евангелист утвердил Православную Церковь на северном побережье Африки, в Египте, и стал ее первым епископом. Так появился один из старейших Патриархатов – Александрийский.
Первыми христианами континента были в основном греки и египтяне. Состав общины оставался неизменным до 30-ых годов 20 века. Благодаря усилиям миссионеров местные народы южнее Сахары потянулись к христианству. Причем часто стали переходить именно в Православие. И сегодня православных среди коренного населения - ни много ни мало - шесть миллионов!
На восточном побережье Африки находится динамично развивающаяся страна Кения. Более четверти ее населения - христиане. Из них более полумиллиона человек - православные. Количество православных храмов в Кении приближается к сотне. Хотя "храм" - это громко сказано. В центральной Африке каменные церкви можно пересчитать по пальцам, и находятся они в крупных городах. На территории же небольших племен, которых на "черном континенте" множество, богослужения проводятся в очень скромных постройках. Дощатые стены, земляной пол и крест на крыше - вот и все нехитрое здание церкви. Повесили на соседнее дерево колокол - считай, есть колокольня. Внутри храма - небольшой иконостас. Иногда стены расписаны местными мастерами. Изображения святых яркие и очень простые - их словно сделал ребенок. В церкви стоят скамейки и стулья. В некоторых храмах есть даже электричество. По местным меркам, это большая роскошь.

Источник фото: pravoslavie.ru
Масаи - африканское племя, проживающее в саванах на самом юге Кении. Здесь удивительным образом уживаются современная цивилизация, православная вера и традиционный уклад жизни. Во владениях масаи на границе с Танзанией стоит церковь святых равноапостольных Константина и Елены. Она представляет собою сарай, обшитый листами железа со всех сторон. Так можно защититься от ветра. Но представьте себе, как накаляется крыша церкви летом! Однако, в любую погоду в ней полно людей. В планах общины на ближайшее будущее - завершить строительство новой просторной церкви, на этот раз из глиняных блоков. Деятельность православного храма не ограничивается богослужением. Настоятель Константино-Еленовской церкви, отец Марк Мва́нги Кибу́и, и его супруга, матушка Элис, помогают двум десяткам сирот, которые живут в приемных семьях. Три-четыре раза в год отец Марк организует у стен храма бесплатные медицинские осмотры. На средства от пожертвований приглашаются врачи, покупаются лекарства. Желающих пообщаться с доктором много: беднякам платные медицинские услуги просто не по карману.
Масаи, как и африканцы в целом, открытый и дружелюбный народ. Они искренне радуются гостям и с интересом слушают проповеди миссионеров. А самый большой подарок общине - это православное облачение и нательные крестики для прихожан. Здесь очень трудно достать и то, и другое. Батюшки носят рясы по 10-15 лет, пока те не изнашиваются до дыр. Тогда можно обратиться к епископу за новыми, или надеяться, что одежды привезут гости. Богослужебные книги тоже редкость, поэтому они бережно хранятся, переплетаются и передаются из поколения в поколение. В большом ходу рукописные книги. Литургия для африканцев это всегда праздник. Хора как такового здесь не существует. А песнопения поет весь приход. После службы коренное население исполняет традиционные танцы и песни под барабаны прямо в храме, или в церковном дворе.
Если вы считали Африку землей примитивных обычаев и воинствующих племен, то вы будете приятно удивлены. Коренное население к нам куда ближе, чем кажется. А Православие на континенте укрепляется с каждым годом. Северная часть Африки традиционно более развита и богата, здесь много храмовых сооружений. Но при первой же возможности арендуйте машину и отправляйтесь в страны южнее Сахары, например, в Кению, или Уганду. И не забудьте про подарки для местных жителей - иконки и нательные крестики. Они будут вам очень благодарны.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема