Круизные теплоходы, проходя по Средней Волге, обязательно останавливаются в Чебоксарах. Этот город расположился на правом берегу великой реки между Нижним Новгородом и Казанью. Фонтанами на набережной и улочками со старинными купеческими домами встречает город туристов. Особенно уютный вид придают ему небольшие храмы с маковками и шатровыми колокольнями, какие любили строить в Московской Руси. Старейший из них – кафедральный Введенский собор воздвигнут в середине семнадцатого века.
Но Чебоксары – это не просто старинный город с волжским колоритом. Повсюду здесь присутствуют особые национальные черты, ведь Чебоксары – столица Чувашской Республики.
Чуваши – самый большой тюркский народ, исповедующий православное христианство. Они говорят на очень древнем языке, который родственен исчезнувшим языкам гуннов и хазар. Предки чувашей булгары и сувары пришли на берега Чёрного моря и Каспия вслед за великим завоевателем Аттилой. Уже тогда они впервые познакомились с христианством. В конце шестого века в Константинополе крестился правитель булгар Кубрат, а в седьмом столетии от армянского епископа принял крещение правитель суваров – Илитвер.
История неоднократно ставила их не перепутье, заставляя выбирать родину и веру. Часть булгар ушла на Дунай, где образовала государство и поныне известное как Болгария. Но предки чувашского народа двинулись на Среднюю Волгу. Затем часть булгар и сувар приняла ислам, положив начало народу казанских татар, а предки чувашей еще долго оставались язычниками.
Распространение православия в чувашском народе началось после вхождения в состав России. Однако по-настоящему чуваши уверовали во Христа только тогда, когда услышали Слово Божие на родном языке. Произошло это во второй половине девятнадцатого века. Апостол чувашского народа Иван Яковлевич Яковлев не был священником. Это был глубоко верующий педагог и просветитель. Он создал первую чувашскую школу, чувашский алфавит и букварь. И он же перевёл на чувашский язык Евангелие и Псалтырь. Сегодня именем Яковлева назван большой проспект в Чебоксарах и улицы в других городах. В честь него называют учебные заведения, ему посвящают музеи и памятники. А в православных храмах Чувашии со времён великого просветителя службы совершаются не только на церковнославянском, но и на чувашском языке.
Другой национальный герой, в честь которого здесь открывают музеи и памятники, – учёный монах Иакинф Бичурин. Сын простого сельского священника, он стал основоположником российских научных исследований Китая. Тринадцать лет отец Иакинф прожил в Пекине, возглавляя Духовную миссию. За это время досконально изучил китайскую литературу, сделал множество переводов и совершенно погрузился в китайскую традицию. Вклад Бичурина в науку был признан современниками. В его круг общения входил Пушкин и другие деятели золотого века русской культуры.
Что-то удивительное можно встретить в Чувашии в самых, казалось бы, обыденных местах. В обычном жилом микрорайоне Чебоксар стоит православная часовня в форме ракеты, готовой вот-вот устремиться в космическое пространство. Это поминальная часовня по первому чувашскому космонавту Андрияну Николаеву, совершившему два космических полёта.
Достопримечательности, связанные с историей чувашского народа и православной верой, разбросаны здесь повсюду. Живописный городок Мариинский Посад на Волге, почитаемые монастыри в Цивильске и Алатыре, святые источники, национальная одежда с ярко красной вышивкой и сытная чувашская кухня, ухоженные поля и волжские просторы. Если вы хотите познакомиться с многообразием православных народов и их культур, то в средней полосе России проще всего это сделать в Чувашии.
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер