
Фото: Samantha Gades/Unsplash
Все, наверное, слышали про большую греческую свадьбу. Про то, сколько гостей на ней присутствует, насколько щедрыми бывают их подарки. Так вот. Грузинская свадьба ничем греческой не уступает, а чем-то может быть ее и превосходит. В первую очередь, свои гостеприимством.
Если в грузинском доме играется свадьба, на нее по традиции приглашается множество гостей. Иногда их количество может достигать нескольких сотен человек. Свадьба может продолжаться два-три дня — в зависимости от желания жениха и невесты и их родителей. Кстати, отказаться прийти на свадьбу — невозможно. Так как это большая обида для приглашающей стороны. Но вот чтобы желанное свадебное торжество состоялось, необходимо исполнить несколько традиционных обрядов. Грузия — страна православная, страна с очень древними традициями, которые соблюдаются из поколения в поколение. Нарушить их до сих пор считается в Грузии большим грехом. Так вот. Грузины считают, что свадьбе обязательно должны предшествовать сватовство и обручение.
Сватовство по-грузински звучит как «мачанклоба» и представляет собой переговоры родителей жениха и невесты. Когда-то юноша и девушка в Грузии познакомиться самостоятельно просто не могли. Обо всем за них договаривались их семьи. Сегодня это не так. Будущие жених и невеста сами могут определять свою судьбу. Но все равно роль семьи в устройстве брака в Грузии очень велика. Например, до сих пор считается, что родители жениха должны обеспечить молодую семью жильем, а родители невесты — необходимым приданным. Все эти вещи и обсуждаются во время мачанклОбы, то есть сватовства.
Если во время сватовства все прошло хорошо, наступает время нишнобы, то есть обручения. Здесь уже родители молодых обращаются за помощью ко священнику. Потому что именно при участии священника и происходит обряд обручения. По традиции невесту привозят в дом жениха. В присутствии священника происходит обмен кольцами и обещаниями в любви и верности. Священник выступает здесь как хранитель этих слов. После того, как обручение состоялось, все начинают готовиться к корцили, то есть к свадьбе.
Венчание — обязательная составляющая грузинского бракосочетания. Никакая роспись в ЗАГСе с точки зрения православных грузин венчания заменить не может. И без венчания настоящую семью создать невозможно — в этом они полностью убеждены. Венчание в Грузии похоже на то, что совершается в российских храмах. По его окончании молодые и все гости собираются за праздничным столом. Свадебное веселие начинается.
Руководит застольем тамада. В Грузии обязанности тамады выполняет обычно очень уважаемый человек. Он не просто развлекает гостей и определяет порядок тостов. Тамада в Грузии, в первую очередь, следит за тем, чтобы свадебное торжество было веселым и при этом достойным. В Грузии не принято на свадьбе кричать «горько», не принято напиваться. Предстать перед людьми в пьяном виде в Грузии является большим позором. Потому тамада должен быть еще и очень крепким человеком. Ведь он должен пить вино после каждого тоста, но пьянеть права не имеет. Как у него это получается? — никто не знает. Но факт остаётся фактом.
Обязательно на грузинскую свадьбу приглашается священник, который венчал молодую пару. Да и вообще в Грузии очень любят приглашать на торжество священников. Считается, что это и добрый знак для молодой семьи и гарантия, что никто не будет вести себя неподобающим образом. Постесняется священника. С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал вам об особенностях православной грузинской свадьбы.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема