
Яна Капаева
Наш сосед по коммунальной квартире жутко пил. Запах, крики, его постоянные падения в коридоре мучили нас. Но однажды вредная привычка соседа чуть не стоила нам жизни.
Родители уехали, и мы с сестрой остались вдвоём. Допоздна смотрели фильм, разговаривали, наконец, легли спать и мгновенно уснули. И тут, сквозь сон, слышу возмущенный крик сестры: «Ну сколько можно?». От неожиданности я проснулась. Вижу, как она соскочила с кровати и побежала в комнату к соседу. Я за ней!
Итак, мы обе залетаем в его комнату. А она вся в дыму. Горит кресло! Оказалось, сестре приснился сон, будто сосед сидит в кресле и курит. Сигарета падает и начинается пожар. И именно так все оказалось на самом деле!
Верю, что сам Господь показал ей эти события.
Пожар мы потушили, привели в чувства соседа. В тот вечер я легла спать с чётким ощущением, что была на волоске от смерти. Если бы сестре не было открыто через сон, что происходит, мы бы задохнулись от дыма, не просыпаясь.
Совпадение? Мистика? Нет. Мы спасли соседа от смерти, а Господь сохранил нас! Дал время для покаяния и исправления жизни. Драгоценные минуты, дни и годы. Ценим ли? Увы, часто в суете совсем не думаем о том, что впереди ждёт вечность, а дни человеческие на земле сочтены.
Только, вспоминая эту историю и вновь ощущая дыхание смерти, мой ум начинает трезветь. Отпадают лишние хлопоты и заботы. Хочется, прежде всего, примириться с Богом через исповедь, соединиться с Ним через святое Причастие, а у ближних лишний раз попросить прощения. К сожалению, после этого случая, сосед не стал вести себя осторожнее. Но мы поминаем его в своих молитвах. Господи, спаси всех нас, благодарим, что Ты всегда рядом! Так близко!
Автор: Яна Капаева
Все выпуски программы Частное мнение
18 октября. О необходимости проповеди христианства в социальных сетях

16 октября в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В своём выступлении Предстоятель русской Православной Церкви говорил о необходимости проповеди христианства в социальных сетях.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О подвиге священномученика Дионисия, епископа Александрийского

Сегодня 18 октября. День памяти священномученика Дионисия, епископа Александрийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святитель Дионисий Александрийский родился в конце II века и был сыном богатых, знатных язычников. Он получил прекрасное образование. Уверовав во Христа, он стал учеником Оригена и вскоре был рукоположен в пресвитера. 16 лет он был учителем в Александрийском огласительном училище, а затем был поставлен епископом Александрийским.
За борьбу с еретиками Савелием и Павлом Самосатским святитель Василий Великий называл его великим учителем Вселенской Церкви. Когда в Александрии началась эпидемия чумы, святитель призвал свою паству ухаживать одинаково как за больными христианами, так и за язычниками, и погребать всех умерших.
Во время гонения императора Деция святитель Дионисий был арестован, но затем освобождён. Некоторое время он руководил Александрийской Церковью из изгнания, но потом возвратился в город. В гонения императора Валериана святителя сослали в Ливию.
Творения святителя Дионисия были настолько авторитетны, что в Древней Церкви ими пользовались наравне с постановлениями Вселенских Соборов. Несмотря на то, что святитель Дионисий в истории Церкви известен преимущественно как бескомпромиссный борец с ересями и прекрасный полемист, он никогда не забывал дел любви и милосердия, к чему постоянно призывал свою паству. И это особенно важно и для нас, современных христиан, так как вокруг нас очень много тех, кто нуждается в нашей помощи и молитве.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О храме Спаса на Крови

Сегодня 18 октября. В этот день в 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II был заложен храм Спаса-на Крови.
О храме рассказывает протоиерей Василий Гелеван.
Храм Воскресения Христова на Грибоедовской набережной в Санкт-Петербурге, больше известный нам как храм Спаса на Крови, построен действительно на месте, где совершили покушение на императора Александра II, и там сохранились даже следы крови помазанника Божьего. И в память об этой кровавой жертве уже сын императора Александр III построил великолепный храм.
Он действительно пышный, и он действительно является образцом русской архитектуры в русском стиле, несколько напоминает московский храм Покрова на Рву. Они очень перекликаются. Это такой изящный, потрясающий пример русской архитектуры. Высота храма — 81 метр, что для тогдашнего Петербурга уже являлось архитектурной доминантой. Около полутора тысяч человек вмещает в себя храм.
Строительство велось с 1883 по 1907 год. Архитекторами выступили Альфред Парланд и архимандрит Игнатий Малышев. На сегодняшний день собор имеет статус музея, это музейный комплекс: государственный музей, памятник «Исаакиевский собор» и православный храм. Внутри собора действует храм, приход, община.
Надо упомянуть, что совсем не так давно сняли леса со Спаса на Крови. Долгие десятилетия он находился на реставрации. Жители Петербурга и все жители России мечтали, вместе с Александром Розенбаумом мечтали снять леса со Спаса на Крови.
Все выпуски программы Актуальная тема