
Яна Капаева
Наш сосед по коммунальной квартире жутко пил. Запах, крики, его постоянные падения в коридоре мучили нас. Но однажды вредная привычка соседа чуть не стоила нам жизни.
Родители уехали, и мы с сестрой остались вдвоём. Допоздна смотрели фильм, разговаривали, наконец, легли спать и мгновенно уснули. И тут, сквозь сон, слышу возмущенный крик сестры: «Ну сколько можно?». От неожиданности я проснулась. Вижу, как она соскочила с кровати и побежала в комнату к соседу. Я за ней!
Итак, мы обе залетаем в его комнату. А она вся в дыму. Горит кресло! Оказалось, сестре приснился сон, будто сосед сидит в кресле и курит. Сигарета падает и начинается пожар. И именно так все оказалось на самом деле!
Верю, что сам Господь показал ей эти события.
Пожар мы потушили, привели в чувства соседа. В тот вечер я легла спать с чётким ощущением, что была на волоске от смерти. Если бы сестре не было открыто через сон, что происходит, мы бы задохнулись от дыма, не просыпаясь.
Совпадение? Мистика? Нет. Мы спасли соседа от смерти, а Господь сохранил нас! Дал время для покаяния и исправления жизни. Драгоценные минуты, дни и годы. Ценим ли? Увы, часто в суете совсем не думаем о том, что впереди ждёт вечность, а дни человеческие на земле сочтены.
Только, вспоминая эту историю и вновь ощущая дыхание смерти, мой ум начинает трезветь. Отпадают лишние хлопоты и заботы. Хочется, прежде всего, примириться с Богом через исповедь, соединиться с Ним через святое Причастие, а у ближних лишний раз попросить прощения. К сожалению, после этого случая, сосед не стал вести себя осторожнее. Но мы поминаем его в своих молитвах. Господи, спаси всех нас, благодарим, что Ты всегда рядом! Так близко!
Автор: Яна Капаева
Все выпуски программы Частное мнение
23 апреля. О Схиархимандрите Илие (Ноздрине)

Сегодня 23 апреля. 40 дней со дня кончины Схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и духовника Свято-Введенской Оптиной пустыни.
О нём рассказывает игумен Лука (Степанов).
В Бозе почивший батюшка Илий более десятка лет подвизался на Святой горе Афон, и я с ним виделся на самой горе в Пантелеимоновом монастыре и на Афонском подворье, где сам проходил послушание и принимал монашеский постриг. Нас, послушников, по виду Афонских, поскольку мы на подворье Афонском в Москве трудились, он особенно нежно привечал, особенно приветствовал, видя в нас надежду укрепления и развития Пантелеимонова монастыря, поскольку сам оказался там в очень тяжелые годы, полные разрухи, и несколько позже приехал, чем дружественный ему отец, настоятель, священный игумен Иеремия. Тот его как-то встретил в Троице-Сергиевой лавре и сказал: «пойдем, пойдем на Афон, пойдем». И несколько позже батюшка оказался там, это все-таки было очень непросто в эти советские годы, выехать из Союза, оказавшись на территории Греции и там уже поддерживать жизнь нашего русского монастыря. В своих советах по возрождению наших российских монастырей, которые мне пришлось слышать, он был очень решителен, требовал скорейшего освобождения монастырей от всяких элементов той самой советской действительности, музеев, которые там присутствовали, изображений, искренне видя в сохранении этих изображений и названий, самих наименований. Вот этого тягостного ига вражия, которая так долго тиранила отечество наше. Когда встретились мы на Святой горе Афон, то он поражал уже на девятом десятке своей бодростью вместе со всей братией, самим игуменом, не пропуская ни одного богослужения, да упокоит Господь со святыми во Царстве Своем новопреставленного старца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. Об апостоле Петре

В 1-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа об апостоле Петре: «Ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень».
О значении этих слов Христа — игумен Назарий (Рыпин).
Здесь говорится о той ревности, которую имел апостол Пётр, безусловно. И в том числе эта ревность его явилась утверждением даже для апостолов, как сам Господь сказал: «что ты, обратившись некогда, утвердишь братью твою». И, безусловно, для верующих, в силу того, что апостол был первоверховным, апостол Пётр, он явился для многих тоже камнем веры, хотя, безусловно, краеугольный камень – это Христос – камень веры. Но просто апостол Пётр за свою твёрдость и ревность в вере, и утверждение очень многих в вере, наименовался Христом – камнем. Поэтому это особенность именно характера апостола Петра, его вера и его служение, форма его служения, об этом пророчество Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. О творчестве писателя Николая Помяловского

Сегодня 23 апреля. В этот день в 1835 году родился русский писатель Николай Помяловский.
О значении его творчества в наши дни — протоиерей Артемий Владимиров.
Бытописатель Бурсатских нравов, «Очерки Бурсы», главное произведение Николая Герасимовича, прошедшего нехитрое образование псевдоцерковного характера. И, может быть, главный вывод, который мы делаем знакомясь с его произведением, как страшно держаться внешней буквы, не вникая в содержание. Некогда причиной трагедии русского раскола было обрядоверие. И впоследствии, кажущейся, всеобщее приобщение к православной культуре, внешняя воцерковленность могла скрывать за собою пустоту души, чуждую горения веры, надежды и любви. Не будем сегодня упрекать Николая Герасимовича в либерализме, но будем благодарны ему за то, что он указал на эту страшную болезнь, обличаемую еще Спасителем в лице фарисеев и книжников, по сердцу людей гордых, фанатичных и глубоко невежественных, забывших суд милости, веру, ради исполнения мелочных обрядовых предписаний. Вот почему в 21 столетии мы не должны делать той ошибки, которую сделало поколение Чернышевского, Белинского, Помяловского. Нужно искать глубины веры.
Все выпуски программы Актуальная тема