
Фото: Philipp Trubchenko/Unsplash
В мире существует несколько замечательных проектов, которые объединяют православных молодых людей из разных стран. Один из них — летний православный лагерь «Потамитисса» на острове Кипр.
Лагерь «Потамитисса» существует с 1978 года под непрерывным руководством его основателя священника Георгия Антониу. Отец Георгий — личность интересная, во многом уникальная. В какой-то момент своей жизни он понял, что для миссии Православной Церкви нужны не только хорошие священники, но и активные молодые люди, готовые брать на себя ответственность и постоянно помогать священникам. Эти молодые люди могли бы вести на приходах просветительские беседы, руководить воскресными школами, устраивать для детей театральные представления. В общем, быть по-хорошему лидерами приходской жизни.
Отец Георгий именно так и задумывал «Потимитиссу», чтобы этот летний лагерь был местом подготовки лидеров православного молодежного движения. Первоначально в «Потамитиссу» приезжали исключительно молодые киприоты и киприотки. Затем в лагерь на летние месяцы стали приезжать греки и гречанки. А в 90-е годы география «Потамитиссы» расширилась до всего мира.Особую радость у отца Георгия вызвала появившаяся возможность приглашать в «Потамитиссу» представителей Русской Церкви. Когда в 1991 году СССР прекратил свое существование на Кипр к отцу Георгию поехали молодые православные из России, Белоруссии, Украины и других стран СНГ и Балтии.
«Потамитисса» первоначально находилась на севере Кипра, но вынуждена была покинуть эту территорию из-за турецкого вторжения. Сегодня она располагается южнее — в глубине острова в горах. Отдельно в течение примерно месяца длится мужская смена, отдельно — женская. В ходе всего срока пребывания в лагере его студенты и студентки живут в палатках. Их день строго регламентирован. Четко определены время подъема и отбоя.
День в «Потамитиссе» всегда начинается сначала с зарядки, за ней следует молитва. А потом начинаются занятия по греческому языку. Греческий наряду с английским является основными для общения внутри лагеря. На этих языках отец Георгий и прочие преподаватели лагеря проводят свои занятия, посвященные разбору Евангелия, а также основам педагогики и того самого лидерского движения.
По воскресеньям в «Потамиссе» совершается Литургия, которая служится в прямо под открытым небом. На территории лагеря имеется особая площадка, в центре которой располагается каменный престол. На нем и совершается служба. Отец Георгий посчитал, что такой открытый храм позволит священникам и студентам лагеря лучше ощущать себя единой общиной.
Кроме активной учебы посетители лагеря с удовольствием путешествуют по Кипру, посещая его многочисленные святыни. Более всего они стремятся попасть в город Ларнаку, где находятся мощи святого Лазаря Четверодневного. Святой Лазарь прославился тем, что умирал дважды. И после первой своей кончины был чудесным образом воскрешен Христом.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема