Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Апостольские чтения

Послание к Титу святого апостола Павла

Послание к Титу святого апостола Павла


Тит., 302 зач., II, 11-14; III, 4-7.

Глава 2.

11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,

12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,

13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,

14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.

Глава 3.

4 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,

Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,

Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,

7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел лаконично и ярко говорит о деле нашего спасения, которое совершено Отцом, в даре Святого Духа, ниспосланного на Иисуса Христа и через него на каждого из нас. Этот текст читается в праздник Крещения Господня, который в древности был больше известен под названием Богоявления и был объединен с праздником Рождества Христова.

Итак, апостол пишет о явлении благодати Божией, которая спасительна для всех. Мы давно привыкли к существованию самых разных религий и, естественно, уважаем выбор каждого человека, но при этом внутренне всегда должны помнить, что Евангелие обращено ко всем. Христос пришел не ради иудеев, не ради римлян, греков или русских... Он пришел ради всех. И любой человек, где бы он ни родился и в какой бы культуре он ни вырос, может быть спасен и усыновлен Богом, через Богочеловека Христа.

Путь этого усыновления, каким его изображает апостол, прост. Он начинается с того, что человек должен ощутить себя учеником. Его взгляд на мир и самого себя в мире — не главный и уж тем более не единственно верный... У мира есть творец и Он готов открыть свой замысел любому из нас. При единственном условии: если мы готовы слушать. Но для того, чтобы решиться на это слушание — необходимо внутренне примириться с Богом и довериться Ему. Именно поэтому апостол пишет, что благодать научает нас отвергнуть нечестие и мирские похоти. Греческое слово, которое переведено как нечестие, может означать также и кощунственное отношение к святыне. Иными словами, для того, чтобы стать учеником, человек должен прекратить тот внутренний бунт, который мешает ему правильно воспринять Бога. В свою очередь мирские похоти надо отвергнуть, потому что под ними подразумевается неверный взгляд на мир, неправильные желания и стремления.

Итак, став учеником явленной благодати, человек должен жить целомудренно, праведно и благочестиво, то есть благоразумно и правильно, исполняя заповеди, в первую очередь во всем ориентируясь на Бога. Впрочем, всем известно, что, не справляясь с определенными жизненными условиями, люди стараются к ним приспособиться. И речь совсем не о внешних условиях, но об условиях нравственных, под которые слабый человек старается подстроиться. Неслучайно в народе существует пословица: «с волками жить — по волчьи выть». Что это значит? Это значит, что в жестоком обществе надо быть жестоким, в лживом — надо быть готовым к подвоху...

Но как в сложных условиях быть христианином? Человек должен сказать: я буду поступать по-Божьему. Это не значит, что он будет отмахивается от общества или будет безразличным к тому, чем оно живет... Просто для него главным ориентиром будет Бог и Божий народ, ревностный к добрым делам. Трудно ли такому человеку при этом? В одиночку трудно, но с Богом и в Церкви всё иначе. Нельзя сказать, что легко — потому что это будет наивно... Жизнь верующего сложна, но она полна надежды, суть которой в том, что несмотря на наши немощи, Бог действительно желает нас спасти.

tolpekina

Последние записи

«Молитва — вот всё, что дано как всеобъемлющее средство ко спасению и усовершенствованию»

Сергий Мечёв, сын протоиерея Алексия Мечёва, принял священный сан в 1919 году. А годом раньше женился на сестре милосердия…

17.04.2024

«Подавая лежащему на земле, мы подаём Сидящему на небе»

Щедрая благотворительность снискала игумену римского монастыря Григорию Двоеслову народную любовь. И когда в 590 году…

17.04.2024

У Светланы Краевой травма позвоночника, ей необходима помощь специалистов

47-летняя Светлана Краева из Нижнего Новогорода почти пять лет пытается восстановиться после серьёзной травмы. «Каждое утро я просыпаюсь с улыбкой…

17.04.2024

«Отдых в жизни современного христианина». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).…

17.04.2024

«Просветительская миссия церковного искусства». Ольга Заводова

У нас в гостях была преподаватель станковой и темперной живописи, директор церковно-археологического музея Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Ольга…

17.04.2024

Земский доктор

Думаете, словосочетание «земский доктор» осталось в прошлом? Оказывается, оно и в наши дни живо и…

17.04.2024

This website uses cookies.