
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Тит., 302 зач., II, 11-14; III, 4-7.
Глава 2.
11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,
13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,
14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.
Глава 3.
4 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,
5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,
7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня Церковь совершает Праздник Крещения Господня, все мы знаем, каким образом проходит торжество и знаем, что, по мнению большей части нашего общества, является его центром. Абсолютное большинство уверено, что центр и смысл Праздника Крещения Господня — это великое освящение воды с последующим купанием.
В Священном Писании Нового Завета есть немало мест, в которых речь идет о взаимодействии человека с водой. Но сегодняшний праздничный отрывок из Послания апостола Павла к Титу посвящен совсем иной теме, а это означает, что Церковь не согласна с мнением общественности, и видит в Празднике Крещения Господня нечто совершенно иное, то, что не имеет никого отношения к водной стихии и уж тем более не имеет отношения к экстремальным водным процедурам. Весь апостольский отрывок посвящен одной теме — благодати Божией, которая излилась на людей с явлением «славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа». Именно по этой причине другое название сегодняшнего Праздника, которое в большей степени отражает его суть, — Богоявление Господне. Сегодня мы совершаем торжество Богоявления, а не воды. Воды Иордана — всего лишь место, у которого произошло это событие. Священное Писание призывает нас размышлять не о месте, а о сути — о том, что Бог явился людям, а также о следствиях этого события.
Апостол Павел пишет, что Богоявление — это не заслуга нашей праведности, что Бог явился людям не потому, что мы этого достойны, он пишет, что Богоявление — это проявление «благодати и человеколюбия Спасителя нашего, Бога». Но с какой целью Бог сошел к людям? Об этом апостол Павел говорит здесь же: «чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам», «чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни». Очищение и избавление происходит в таинстве крещения, которое не имеет никакого отношения к Празднику Крещения Господня. Но к этому Празднику имеет отношение осознание христианином собственного призвания и того, что каждый из нас в силу совершенного над нами таинства крещения избавлен «от всякого беззакония», каждому из нас Бог дал горячее стремление «к добрым делам». Но вместе с этим все мы знаем самих себя, знаем свою жизнь, каждый сознательный христианин может свидетельствовать о самом себе, может сказать, каким образом он реализует на практике данное ему Богом в крещении стремление к добрым делам. Как правило, это стремление остается лишь стремлением, а для его осуществления нам не хватает того самого упования, о котором сегодня словами апостола Павла говорит нам апостольский отрывок, нам не хватает упования вечной жизни.
Именно этого — всецелого и неизменного упования — мне хочется пожелать всем нам в день великого торжества Богоявления Господня!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема