
Тит., 302 зач., II, 11-14; III, 4-7

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
С одной стороны, сегодня мы вспоминаем событие из евангельской истории — Крещение Господа нашего Иисуса Христа, с другой — этот праздник, подобно многим другим церковным торжествам, с течением времени перестал быть в полной мере понятным для христиан, и если спросить обычного прихожанина о том, что именно принесло в наш мир Крещение Господне, то вряд ли мы сумеем получить исчерпывающий и достоверный ответ. Тем не менее, ответ этот содержится в самом праздничном богослужении, в том числе и в звучащем сегодня во время божественной литургии отрывке из Послания святого апостола Павла к Титу. Этот отрывок взят из 2-й и 3-й глав Послания. Давайте послушаем его.
Глава 2.
11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,
13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,
14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.
Глава 3.
4 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,
5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,
7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.
Собственно, уже с самых первых слов этого отрывка апостольского послания достаточно, чтобы понять смысл нынешнего церковного торжества: «Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит. 2:11). Крещение Господне положило начало Христовой проповеди, а потому то оно и принесло с собой явление спасительной благодати Божией.
Далее апостол Павел раскрыл, каким образом благодать Божия действует в людях, но при этом апостол не стал давать благодати какого-либо определения, ведь он писал не учебник по догматическому богословию и не катехизис, его задачей было научить людей жить так, чтобы Господь от нас не отошёл, чтобы Он не лишил нас Своей благодати.
Павел написал, что благодать Божия учит нас отвергать «нечестие и мирские похоти». Само по себе выражение «нечестие и мирские похоти», скорее всего, не совсем понятно для современного человека, а потому новейшие переводы Нового Завета предлагают в этом месте апостольского послания иное, более ясное выражение, которое стоит понимать не как буквальный перевод, а как вполне удачное толкование к словам апостола Павла: «Бог учит нас жить в этом мире разумно, честно и свято, отказавшись от безбожной жизни и земных страстей». Всё это — первые и самые очевидные результаты действия благодати Божией. Однако Бог никогда не прибегает к насилию, а потому мы вполне в состоянии сопротивляться научению Божию, и несмотря на все Его усилия, продолжать жить той жизнью, которая является нормативной для падшего человечества. Чтобы предупредить такое состояние, апостол Павел далее написал о том, что должно нас вдохновлять на действенный отклик навстречу Божией благодати, речь у апостола шла о вере во Христа, Его слова и Его великие обетования всем верным Евангелию, при этом Павел напомнил и о сущности спасения, в котором нет никакой нашей заслуги: «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости» (Тит. 3:5). А потому ещё один из мотивов деятельного отклика на призывающую благодать Божию должен состоять в благодарности Богу за предоставленную нам возможность быть свободными от грехов, от наших страстей и от самой смерти. Дай Бог, чтобы в праздник Крещения Господня благодать Божия коснулась наших сердец, и чтобы мы нашли в себе силы ответить на неё верой, надеждой, любовью и всей своей жизнью!
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема