
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 87 зач., IV, 13-25.
13 Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры.
14 Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование; 15 ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления.
16 Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам 17 (как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее.
18 Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твое».
19 И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; 20 не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу 21 и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное.
22 Потому и вменилось ему в праведность.
23 А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, 24 но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, 25 Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.

В сегодняшнем чтении мы слышим как апостол Павел продолжает рассуждать о том, на кого распространяется завет Бога с Авраамом, и кто может войти в него? Только ли те, кто получил закон через Моисея или же и те, кто как Авраам поверили Богу?
Автор утверждает, что Бог пообещал праотцу свое благоволение, пообещал ему в наследство мир, но сделал это еще до того, как тот вошел в завет и был обрезан. И действительно, если мы обратимся к пятнадцатой главе книги Бытия в истории праотца Авраама мы увидим что у него не было какого-то особенного письменного предписания, как вести себя никакого формального законодательства… Его личные отношения с Богом перекрывали все это. Далее апостол указывает на явное противоречие, к которому приводит уверенность иудеев в их исключительности, ведь если спасаются только те кто получили закон, то надежды нет ни у кого потому что эти последние полученный закон нарушают, чем вызывают гнев Божий.
Итак, говорит апостол, если кто-то хочет, чтобы возможность спасения для него действительно существовала, он должен верить не столько в силу закона, но в любовь Божию.
Далее апостол подробно обращается к истории Авраама. Он подчеркивает, что праотец верил в чудо и в силу Божию даже тогда, когда надежды практически не оставалось. Сам Авраам был уже очень стар, и жена его была слишком стара, чтобы иметь детей. И все, как пишет апостол, вера в Аврааме не поколебалась и он твердо верил, что Бог силен исполнить свое обещание. И именно эта вера, эта глубочайшая убежденность в силе Божией, как говорит апостол и была вменена ему в праведность. Иными словами, этого было достаточно, чтобы Авраам встал на путь праведности, на путь исполнения воли Божией.
Но цель апостола, конечно, не в том, чтобы просто рассказать историю Авраама, которая и так всем была хорошо известна. Его цель в том, чтобы показать, что Авраам поверил Богу и ступил на путь праведности еще до обрезания, что в свою очередь открывает этот путь для язычников и вообще для всех людей. Они тоже могут стать духовными наследниками Авраама, если поверят и возложат надежду на Бога, который победил смерть и своим воскресением всякому открыл путь к святости и праведной жизни.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час