
Рим., 82 зач., II, 14-29.
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: 15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) 16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.
17 Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, 18 и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона, 19 и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, 20 наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: 21 как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
22 Проповедуя не красть, крадешь? говоря: «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; 29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Слушая этот текст апостола, так и хочется заменить слово «иудей» на «верующего», а «язычника» на «безбожника». Ох как всё заиграло сразу яркими, сочными красками! Не в бровь, а в глаз! И правда ведь: разве не потому и сегодня имя Божие поносится — из-за того, что мы, верующие, пафосно декларируем одно, а на деле поступаем совсем иначе? И люди внешние, видя эту двойственность, разводят в изумлении руками и говорят: послушайте, ну вы как-то определитесь — на чьей вы стороне на самом деле?
Откуда в нас появляется эта двойственность? Мне кажется, причина здесь вот какая: это страх знакомства с самим собой настоящим. Ведь у каждого из нас есть некое представление, определённый образ самого себя, сложившийся в голове. Именно отсюда этот крик: нет, я не мог так поступить, нет, это бесовское наваждение, нет, меня словно подменили! Хотя объективно — да, это был мой поступок. Мои руки, мои ноги, мой язык, мой мозг мастерски обслужили очень нехорошее дело. Моему «Я» становится невыносимо от мысли, что Я — плохой, очень плохой, плохой не случайно, а закономерно. Но всё это только прелюдия, артподготовка к самому страшному
— атомному взрыву в душе: раз я плохой, то меня невозможно любить! Как только сознание соглашается с этой мыслью — душа разрывается в клочья.
Христианство — это религия предельного напряжения, острейшего кризиса самопознания человека. Христос входит в жизнь человека Светом, которому никакая самая тьмущая тьма не страшна. И когда внутри появляется хотя бы небольшой отблеск этого Света, приходит очевидность: Бог нас любит не за то, что мы хорошие, и не вопреки тому, что мы плохие. Он любит нас только потому, что мы — есть, и мы — Его дети. В каждого из нас Он вложил часть Себя Самого, как семя, задаток, но который может развиться только через наше участие.
И здесь есть один момент. Любой огородник знает: у каждого семени свои условия для прорастания. Одни надо поглубже закопать, другие, напротив, оставить на поверхности. Третьи необходимо проморозить покрепче, а четвертые ошпарить кипятком. Чем тщательнее следовать специфике каждого растения тем лучший результат будет. Но ведь и душа каждого из нас уникальна. И только Бог, Великий Садовник, точно знает, что именно подходит конкретно моей душе, чтобы она раскрылась во всей красе. Значит, выход из «двойственности» очень простой: поменьше надумывать себе, как «всё должно быть», и побольше следовать воле Того, Кто нас знает с первых мгновений жизни!
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема