
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Рим., 96 зач., VIII, 2-13.
Глава 8.
2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел упоминает о двух началах, которые он противопоставляет на протяжении всех своих посланий, — это дух и плоть. Они, по его мысли, постоянно противоборствуют в человеке. Какой же смысл он вкладывает в эти слова?
Плоть — это не просто материальное начало. Речь идёт не о теле. Плоть — это особое состояние, которое появилось у людей после грехопадения. Наша природа стала страстной, тленной и смертной. Это отразилось не только на нашей физической оболочке, но и на нашем уме, и на наших чувствах. Воля человека стала удопреклонна ко греху. Нас постоянно манит «запретный плод». Мы непрестанно распаляемся похотью, пребываем в тщеславии, страдаем от эгоизма. Иными словами, закон плоти — это состояние, когда мы идём на поводу у своих страстей и греховных привычек и таким образом всё больше и больше отдаляемся от Бога, а, следовательно, и источника жизни. В конечном счёте это и ведёт нас к смерти.
Закон духа — жизнь по воле Бога, когда человек исполнен Его благодати. Находится с Ним в особой близости. Важно, что главенство этого духовного начала не отменяет нашей телесности. Оно не отменяет наших чувств. Ведь всё это сотворил Сам Бог, и первоначально всё это было прекрасно, как говорит славянский текст Библии, «добро зело», то есть, «добротно». Благодать преображает и человеческую телесность: наш ум, нашу душу, наше тело. Всё это начинает жить в соответствии с тем замыслом, который имеет о нас Творец. А потому лишь в этом состоянии мы способны максимально полно раскрыть свой потенциал и достигнуть того, что желает каждый — счастливой, полной, насыщенной жизни, источник которой находится в Боге.
По мысли апостола Павла, для того, чтобы жить по закону Духа, необходимо принять Христа. То есть уверовать в Него и креститься, вступить в Церковь с её Таинствами, в которых Господь и даёт нам Свою благодать. Но не только это. Требуются и усилия со стороны самого человека: необходимо совершать дела, противоположные закону плоти. О том, что это за дела, пишет один из великих христианских святых преподобный Максим Исповедник. По его словам, грех появляется в результате того, что каждый из нас стремится к наслаждениям и бежит от страданий. Именно этот образ жизни заставляет нас сосредоточиться на собственных эгоистических потребностях и удовлетворять желания своей плоти. Следовательно, человек, который хочет изменить этот ход вещей, должен взять крест Евангельских заповедей, не боясь потерять то, что доставляет ему удовольствие, и без страха перед трудностями и скорбями, которые могут ему встретится на этом пути. Лишь подобный образ жизни, несмотря на свою тяжесть, способен дать нам мир и покой, и уже здесь на земле привести в Царство Небесное.
Абакан. Храм Николая Чудотворца

Фото: андрей лашин / Pexels
Город Абакан стоит в горах Южной Сибири, в том месте, где река Абакан впадает в Енисей. В 1675 году здесь, на земле кочевников-хакасов, появилась русская крепость. Коренные жители восприняли от православных переселенцев веру в Спасителя. Изучая под руководством священников историю христианства, хакасы горячо полюбили святителя Николая Чудотворца. Икона Угодника Божьего имелась в каждой юрте. В 1864 году в Абакане на народные деньги был построен деревянный храм, посвящённый святителю. После революции 1917 года Никольскую церковь закрыли безбожники. Однако, во время Великой Отечественной войны православные абаканцы добились от властей разрешения возобновить богослужения. Под сводами Никольского храма горожане соборно молились о победе над захватчиками. В последующем церковь несколько десятилетий оставалась единственной действующей в городе. В восьмидесятых годах двадцатого века её перестроили в камне, сохранив исторические очертания. В 1995 году обновлённый Никольский храм стал кафедральным, то есть главным собором Абаканско-Кызыльской епархии.
Радио ВЕРА в Абакане можно слушать на частоте 92,0 FM
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



