
Апостол Павел
Рим., 89 зач., V, 10-16.
Глава 5.
10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
11 И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.
12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
13 Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.
14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.
15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.
16 И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление — к осуждению; а дар благодати — к оправданию от многих преступлений.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Никто из нас не был в библейском райском саду. Никто из нас не вкушал плод с древа добра и зла. Нас там не было. Нашей вины в грехопадении прародителей нет. Это не наше преступление, но его последствия — реальность, в которой мы живем. Всё только что сказанное — очевидно и банально, ни с одним из перечисленных утверждений спорить невозможно. Именно это и использует апостол Павел в своих размышлениях относительно Христа, он проводит параллель между Адамом и Христом: согрешил один человек, а страдают все, примирил человека с Богом также один — Христос, но плодом примирения могут воспользоваться все. Адам своими действиями внес в природу человека смертность со всеми её производными, Христос вернул человечество к первозданному состоянию райского блаженства, которое выражается в богообщении.
Конечно, когда мы говорим о смерти и о том, что Христос Своей смертью победил смерть, то эти слова для абсолютного большинства наших современников звучат как некая метафора, а потому они нуждаются в пояснении. В нашем разговорном языке под смертью мы понимаем окончание биологического существования тела, но на языке Библии это понятие значительно шире, и смерть в биологическом смысле — не является главным наполнением этого библейского термина. На языке Священного Писания смерть — это отсутствие общения с Богом. Любой грех лишает человека такой возможности, но пока продолжается физическая жизнь, то сохраняется и возможность преодоления последствий греха и возвращения к богообщению. Конечное же следствие греха — смерть тела — отсекает от общения с Богом навсегда. Так было до Христова Пришествия, до Его Смерти и Воскресения. Во времена Нового Завета смерть тела перестала быть той чертой, которая отделяет человека от Бога, общение с Богом продолжается и после физической смерти. Для христиан это известная истина, именно по причине упования на вечную жизнь мы стараемся блюсти свою совесть в чистоте, ведь по окончании жизни тела заканчивается и возможность покаяния, но не заканчивается жизнь.
Для очень многих людей рассуждения о жизни вечной звучат как какая-то древняя сказка, не имеющая никакого отношения к реальному положению дел. Но это не выдумка и не теория, это опыт Церкви, к которому можно приобщиться через молитвенное обращение к святым, многие из которых уже давно покинули физический мир, что не мешает им отвечать на молитвы и поддерживать нас в стремлении жить полной жизнью в свете Лица Божия.
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







