
Апостол Павел
Рим., 89 зач., V, 10-16.
Глава 5.
10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
11 И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.
12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
13 Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.
14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.
15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.
16 И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление — к осуждению; а дар благодати — к оправданию от многих преступлений.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Никто из нас не был в библейском райском саду. Никто из нас не вкушал плод с древа добра и зла. Нас там не было. Нашей вины в грехопадении прародителей нет. Это не наше преступление, но его последствия — реальность, в которой мы живем. Всё только что сказанное — очевидно и банально, ни с одним из перечисленных утверждений спорить невозможно. Именно это и использует апостол Павел в своих размышлениях относительно Христа, он проводит параллель между Адамом и Христом: согрешил один человек, а страдают все, примирил человека с Богом также один — Христос, но плодом примирения могут воспользоваться все. Адам своими действиями внес в природу человека смертность со всеми её производными, Христос вернул человечество к первозданному состоянию райского блаженства, которое выражается в богообщении.
Конечно, когда мы говорим о смерти и о том, что Христос Своей смертью победил смерть, то эти слова для абсолютного большинства наших современников звучат как некая метафора, а потому они нуждаются в пояснении. В нашем разговорном языке под смертью мы понимаем окончание биологического существования тела, но на языке Библии это понятие значительно шире, и смерть в биологическом смысле — не является главным наполнением этого библейского термина. На языке Священного Писания смерть — это отсутствие общения с Богом. Любой грех лишает человека такой возможности, но пока продолжается физическая жизнь, то сохраняется и возможность преодоления последствий греха и возвращения к богообщению. Конечное же следствие греха — смерть тела — отсекает от общения с Богом навсегда. Так было до Христова Пришествия, до Его Смерти и Воскресения. Во времена Нового Завета смерть тела перестала быть той чертой, которая отделяет человека от Бога, общение с Богом продолжается и после физической смерти. Для христиан это известная истина, именно по причине упования на вечную жизнь мы стараемся блюсти свою совесть в чистоте, ведь по окончании жизни тела заканчивается и возможность покаяния, но не заканчивается жизнь.
Для очень многих людей рассуждения о жизни вечной звучат как какая-то древняя сказка, не имеющая никакого отношения к реальному положению дел. Но это не выдумка и не теория, это опыт Церкви, к которому можно приобщиться через молитвенное обращение к святым, многие из которых уже давно покинули физический мир, что не мешает им отвечать на молитвы и поддерживать нас в стремлении жить полной жизнью в свете Лица Божия.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер