
Рим., 112 зач., XIII, 11 - XIV, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В преддверии начала Великого поста в православных храмах за богослужением читается отрывок из 13-й и 14-й глав послания апостола Павла к Римлянам, который задаёт очень важную тональность для наступающего поста. Давайте послушаем.
Глава 13.
11 Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
13 Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;
14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.
Глава 14.
1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
Сегодняшний отрывок из послания апостола Павла к Римлянам — своего рода «маршрутная карта» для каждого постящегося, обозначающая как направление движения, так и чётко указывающая на опасности и угрозы.
Цель обозначена призывом «облечься в Господа нашего Иисуса Христа». В этом — смысл поста: не в самом по себе причинении страдания организму, особых трудах и подвигах — но в «облечении» — то есть буквально «войти внутрь», «погрузиться во что-либо» — именно это обозначает использованный глагол ἐνδύω — а в переносном смысле — «надеть на себя», «облечься в одежду».
Каждый из нас «заполнен» самим собой, порой настолько, что даже избыточно — о таком человеке иногда говорят, что его «слишком много». Пост помогает в определённой мере «подсушить» своё эго, уменьшить его распространённость — чтобы таким образом высвободить пространство, место для Христа.
Это — первая задача. Вторая находится рядом, но непосредственно связана с предыдущей — отучить себя от сопоставления, сравнивания себя с другими людьми. И здесь же — предупреждение: как только ты начинаешь сравнивать себя, велико-постящегося, со слабо-постящимся или вообще не постящимся, твой пост... «обнуляется», обессмысливается. Потому что вместо того, чтобы высвобождать место для Христа, ты ещё плотнее заполняешь его превозношением и осуждением. Что тебе может сказать Бог, если ты и так уже всё решил, всё определил — и всех «разложил по полочкам» своего рассудка — то есть осудил?
Самим фактом вынесения своего приговора — причём неважно, осуждающего или, напротив, оправдывающего и даже восхваляющего — ты становишься на место Самого Господа Бога, как бы «присваивая» себе власть над конкретным человеком. Апостол очень жёстко говорит об этом: да кто ты вообще такой, чтобы даже размышлять о чужом рабе? Он — не твой, а — Божий, вот Бог Сам с ним и разберётся — не лезь, не твоего ума дело!
И, наконец, третья задача — научиться отличать реальные потребности от «хотелок». Давайте послушаем, как святитель Феофан Затворник проводит это различение: «Потребностей телесных: есть, пить, спать, одеваться, иметь кров, давать отдых — нельзя не удовлетворять; но это удовлетворение просто и несложно и не требует больших забот, когда кто держится естественного порядка. Когда же кто выступает из этого порядка, тогда столько у него рождается потреб плоти, что уж и сил и имения недостаёт у него к удовлетворению их; день и ночь трудится, и всё мало, — и тянет он ярмо, как подъяремное животное. ... Но у христиан не должно иметь места такое рабство похотям плоти. Похоти плоти имеют тиранскую власть там, где дух заглушён. ... Ибо похотения плоти суть последний предел ниспадения человека; почему и поднимание его или восстание неизбежно начинается с отвержения их».
Вот какие прекрасные задачи поставил сегодня перед нами апостол в преддверии Великого Поста: высвободиться от тирании эгоизма, застрявшего в нас через «хотелки», избавиться от похоти плоти; научиться смотреть только ввысь, в Небеса — а не по сторонам, и принимать окружающих не через призму самодовольного осуждения — а такими, какие они есть. Помоги же нам, Господи, трудами поста хотя бы немного выполнить эти замечательные задачи!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Брянск. Преподобный Поликарп Брянский

Фото: Mariana Mishina / Unsplash
Преподобный Поликарп вошёл в историю Русской церкви как основатель Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Большинство исторических документов, свидетельствующих о святом, были утрачены в Смутное время. А в конце девятнадцатого века брянский краевед Павел Тиханов сопоставил немногие известные о подвижнике факты. И с уверенностью предположил, что преподобный Поликарп — не кто иной, как князь Пётр Иванович Барятинский. Князь жил в шестнадцатом веке, участвовал в Ливонской войне. Попал в плен, а по возвращении на родину принял постриг с именем Поликарп. На свои средства построил Спасо-Преображенскую обитель, вёл там строгую жизнь, был похоронен в монастырском соборе. В 1897 году Церковь прославила преподобного Поликарпа в лике святых. Мощи праведника почивали под спудом в храме Преображения Господня. В 1968 году эту церковь взорвали безбожники, место захоронения преподобного затерялось. Но память о нём православные бережно хранят. Преподобному Поликарпу посвящён один из приделов Брянского собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM