
Рим., 112 зач., XIII, 11 - XIV, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В преддверии начала Великого поста в православных храмах за богослужением читается отрывок из 13-й и 14-й глав послания апостола Павла к Римлянам, который задаёт очень важную тональность для наступающего поста. Давайте послушаем.
Глава 13.
11 Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
13 Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;
14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.
Глава 14.
1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
Сегодняшний отрывок из послания апостола Павла к Римлянам — своего рода «маршрутная карта» для каждого постящегося, обозначающая как направление движения, так и чётко указывающая на опасности и угрозы.
Цель обозначена призывом «облечься в Господа нашего Иисуса Христа». В этом — смысл поста: не в самом по себе причинении страдания организму, особых трудах и подвигах — но в «облечении» — то есть буквально «войти внутрь», «погрузиться во что-либо» — именно это обозначает использованный глагол ἐνδύω — а в переносном смысле — «надеть на себя», «облечься в одежду».
Каждый из нас «заполнен» самим собой, порой настолько, что даже избыточно — о таком человеке иногда говорят, что его «слишком много». Пост помогает в определённой мере «подсушить» своё эго, уменьшить его распространённость — чтобы таким образом высвободить пространство, место для Христа.
Это — первая задача. Вторая находится рядом, но непосредственно связана с предыдущей — отучить себя от сопоставления, сравнивания себя с другими людьми. И здесь же — предупреждение: как только ты начинаешь сравнивать себя, велико-постящегося, со слабо-постящимся или вообще не постящимся, твой пост... «обнуляется», обессмысливается. Потому что вместо того, чтобы высвобождать место для Христа, ты ещё плотнее заполняешь его превозношением и осуждением. Что тебе может сказать Бог, если ты и так уже всё решил, всё определил — и всех «разложил по полочкам» своего рассудка — то есть осудил?
Самим фактом вынесения своего приговора — причём неважно, осуждающего или, напротив, оправдывающего и даже восхваляющего — ты становишься на место Самого Господа Бога, как бы «присваивая» себе власть над конкретным человеком. Апостол очень жёстко говорит об этом: да кто ты вообще такой, чтобы даже размышлять о чужом рабе? Он — не твой, а — Божий, вот Бог Сам с ним и разберётся — не лезь, не твоего ума дело!
И, наконец, третья задача — научиться отличать реальные потребности от «хотелок». Давайте послушаем, как святитель Феофан Затворник проводит это различение: «Потребностей телесных: есть, пить, спать, одеваться, иметь кров, давать отдых — нельзя не удовлетворять; но это удовлетворение просто и несложно и не требует больших забот, когда кто держится естественного порядка. Когда же кто выступает из этого порядка, тогда столько у него рождается потреб плоти, что уж и сил и имения недостаёт у него к удовлетворению их; день и ночь трудится, и всё мало, — и тянет он ярмо, как подъяремное животное. ... Но у христиан не должно иметь места такое рабство похотям плоти. Похоти плоти имеют тиранскую власть там, где дух заглушён. ... Ибо похотения плоти суть последний предел ниспадения человека; почему и поднимание его или восстание неизбежно начинается с отвержения их».
Вот какие прекрасные задачи поставил сегодня перед нами апостол в преддверии Великого Поста: высвободиться от тирании эгоизма, застрявшего в нас через «хотелки», избавиться от похоти плоти; научиться смотреть только ввысь, в Небеса — а не по сторонам, и принимать окружающих не через призму самодовольного осуждения — а такими, какие они есть. Помоги же нам, Господи, трудами поста хотя бы немного выполнить эти замечательные задачи!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема