
В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «При воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстаёт в славе».
О воскресении мёртвых — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
О воскресении мёртвых нам известно достаточно, чтобы понимать, как Бог спасает созданное им человечество и что нас ждёт впереди. В принципе, вся пятнадцатая глава послания апостола Павла к коринфским христианам об этом и рассказывает.
Первое. Воскресение мёртвых — такой же реальный факт, как и явившийся на землю Христос, Сын Божий. Ибо если мы верим в Сына Божьего, который обещал нас воскресить в последний день человеческой истории, то должны верить и Его обещанию. А если мы не верим в воскресение мёртвых, то, по апостолу Павлу: «Вера ваша тщетна, вы ещё во грехах ваших».
Второе. При воскресении мёртвые, то есть умершие к этому моменту, воскреснут нетленными, а живущие изменятся, то есть получат обновлённые тела. Если это нам кажется сказочным, то Павел предлагает посмотреть на зерно, которое умирает, падая в землю, и получает новую жизнь, прорастая из земли. «Сеется в тлении, восстаёт в нетлении».
И главное, смерти больше не будет. Вместе с апостолом Павлом возблагодарим Бога, даровавшего нам победу Господом нашим Иисусом Христом. Будем чаять воскресения мёртвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 октября. О подвиге Преподобного Харитона Исповедника

Сегодня 11 октября. День памяти Преподобного Харитона Исповедника, епископа Иконийского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем преподобного Харитона, который был христианином в очень непростое время — в III веке, когда были открыты гонения на всех последователей Иисуса из Назарета. И он сам подвергся гонениям при императоре Аврелиане. И после длительных мучений преподобный Харитон был заключён в темницу, но позже был освобождён.
Тем не менее, когда он отправился в Святую Землю, его там ждали другие испытания: на него напали разбойники, его тащили в пещеру, и жизнь его была в опасности. И вот удивительным образом Господь избавил его от неминуемой погибели через то, что змея проползла, отравила кувшин, из которого напились эти разбойники. Погибли в этой пещере.
А преподобный Харитон остался в ней, стал вести там подвижническую жизнь и потом основал там монастырь, который в Святой Земле показывает до сих пор место. Это святое.
И конечно, удивительные такие обстоятельства, что Господь Своего верного раба, который претерпел множество таких испытаний и гонений, не оставляет, исходя из того, что сам преподобный был верен Ему и не испугался.
Просто в таких тяжёлых обстоятельствах очень легко проявить такое некое малодушие. Каждый из нас знает, что, случилась ли тяжелая болезнь, какие-то неприятности на работе, кто-то пытается отравить нам жизнь или еще что-то, и мы можем смалодушничать и сказать: «Господь меня оставил».
Ничего этого мы не видим в жизни преподобного. Он остался верен, и рука Божья была с ним. И Господь провёл его через все вот эти испытания. И в итоге в этой пещере, где он должен был погибнуть, он родился для жизни духовной.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 октября. О почитании родителей преподобного Сергия Радонежского

Сегодня 11 октября. День памяти преподобных Кирилла и Марии Радонежских, живших в четырнадцатом веке.
О почитании родителей преподобного Сергия — игумен Лука Степанов.
Родители преподобного Сергия законно делят с ним небесную славу, поскольку воспитали этого чудного сына и сделали всё, чтобы он смог своё устремление к Господу во всей полноте реализовать с великими плодами для всего Отечества нашего. Хотя они не торопили его с уходом на пустынническое жительство, но попросили прежде оставаться с ними до их исхода из временной жизни, и исход этот не заставил себя долго ждать.
Преподобный, воздав молитвенные поминовения своим возлюбленным и благочестивым родителям, после этого исполнил то, что должен был совершить. Погребение родителей будущего светильника земли русской состоялось в том Хотьковском монастыре, где успели они потрудиться последние годы своей жизни в иноческом чине. А преподобный повелел всем, впоследствии уже направляющимся к нему, прежде заезжать на могилы своих родителей и там совершать их молитвенное поминовение.
Это прекрасное и важное для всех нас указание о необходимости молитвенного поминовения своих родителей, в котором так нуждаются все усопшие. Но, мало того, это поминовение оказывается полезным для самих поминающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Кор., 162 зач., XV, 39-45.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Зайдя в Благовещенский собор Московского Кремля, вы сможете увидеть интересное настенное изображение так называемых «христиан до Христа». Начиная с четвёртого века данное именование закрепилось за выдающимися представителями античной философии: Платоном, Сократом, Аристотелем, Гераклитом и иными. Называя мудрецов древности «христианами до Христа», Церковь подчёркивает, что им Бог, пусть не полностью, но открыл тайны мироздания и устройства человека. Где же тогда искать полноту знания? Конечно, во Христе. О том и рассуждает апостол Павел в отрывке из 15-й главы 1-го послания к Коринфянам, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 15.
39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
Многие достижения античных философов в области логики, этики, методологии христианство сделало своими. Впрочем, отношения между Церковью и древнегреческой культурой не стоит идеализировать. Некоторые элементы эллинской философии христианство полностью отвергло. Например, Церковь решительно не приняла Платоновское учение о теле как гробнице души. Платон и его последователи учили, что якобы жизненной задачей человека является освободить тонкую, бессмертную душу от оков грубого и тленного тела посредством борьбы с желаниями. В этом и состояла причина того, почему интеллектуальная элита Греции вплоть до пятого века, когда Платоновская академия была закрыта, активно сопротивлялась распространению христианства.
Адепты античной философии считали невозможным поверить в Сына Божия, принявшего человеческую плоть и воскресшего из мёртвых опять же во плоти. В новозаветной книге Деяний святых апостолов имеется описание того, как апостол Павел не нашел понимания в афинском Ареопаге, верховном судилище и совете этого города-полиса. Стоило апостолу только заикнуться о вере христиан в воскресение из мёртвых, как члены Ареопага его прервали и сказали: «Послушаем тебя в следующий раз!»
Свойственное эллинам презрение к телу вскоре проникло и в Церковь. С сомнением в воскресение всех людей в конце времён апостол Павел столкнулся в христианской общине города Коринфа. Некоторые из местных христиан стали говорить о невозможности воскресения. Апостол Павел посчитал своим долгом развеять данные сомнения и посвятил теме воскресения часть своего первого послания к христианам Коринфа.
Сначала апостол Павел обращает внимание своих адресатов на то, что созданные Богом существа не одинаковы. Одно тело свойственно птицам, иное — рыбам, значительно сложнее устроены животные. Вершиной творения Божия является человек. Когда Господь сотворил первого человека, Адама, его естество было совершеннее нашего сегодняшнего. Плоть первых людей до грехопадения не была подвержена болезням и страданиям.
После грехопадения Адама естество человека огрубело. Грех исказил человеческую природу, привнеся в неё боль, страдания и тление. Если до грехопадения Адам властвовал над своим телом, то после него — тело стало диктовать ему свою волю. Христос, придя на землю, дал людям возможность преобразить своё естество, вернуть ему первозданное совершенство, в том числе избавить плоть от последствий греха Адама.
Нынешнее состояние человека и то, которое возможно достичь во Христе, Павел сравнивает с землёй и небом. Через крещение и благочестивую жизнь христианин способен обрести радость в Боге. «Обменять тление на нетление», — как говорит апостол. Павел при этом имеет в виду не только жизнь будущего века (состояние после воскресения), но и теперешнее существование человека. При помощи Спасителя, которого апостол именует «новым Адамом», человек «духом животворящим» преодолевает все немощи и изъяны своего естества, достигает гармонии, внутреннего покоя и духовного совершенства. И это не какая-то теория, а свершившийся факт. Те православные святые и подвижники, что постарались исполнить заповеди Божии и стать частью Его Царства, уже во время земной жизни ощутили радость открытого Христом рая.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов