
Рим., 82 зач., II, 14-29.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Евреи древности были склонны гордиться фактом своей избранности Богом. Если проанализировать все возможные поводы для гордости, то этот, пожалуй, будет самым обоснованным, но даже в нём заключено зерно порока, оно состоит в том, что, во-первых, гордость вне зависимости от её предмета пагубна для человеческой души, во-вторых, довольно странно гордиться тем, что дано человеку от рождения и не является его личным выбором или же достижением. Но самое страшное заключается вовсе не в гордости как таковой, а в том, что она ослепляет человека и лишает его элементарной разумности. Эту опасность апостол Павел описал во второй главе своего Послания к римским христианам. Давайте послушаем тот отрывок из этой главы Послания к Римлянам, который сегодня читается в православных храмах.
Глава 2.
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.
17 Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом,
18 и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
19 и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
20 наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:
21 как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
22 Проповедуя не красть, крадешь? говоря: «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
Если мы обратимся к истории Ветхого Завета, то увидим, что обрезание как символ особого завета с Богом впервые появляется в истории праотца Авраама: «И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами» (Быт. 17:9–11). Тогда Авраам поступил так, как ему сказал Бог. Таким же образом поступали и потомки Авраама. Изначально факт заключённого с Богом завета, выраженного через обрезание, не был предметом для гордости, таковым он стал через несколько поколений, в частности, в истории детей Иакова, то есть правнуков Авраама. Связано это было с желанием Сихема, сына Еммора Евеянина, взять себе в жену дочь Иакова Дину, сыновья Иакова высказались по этому поводу так: «Не можем этого сделать, выдать сестру нашу за человека, который необрезан, ибо это бесчестно для нас; только на том условии мы согласимся с вами [и поселимся у вас], если вы будете как мы, чтобы и у вас весь мужеский пол был обрезан» (Быт. 34:14–15). Далее Священное Писание Ветхого Завета ясно свидетельствует, что ощущение гордости от своего избрания Богом среди потомков Иакова только росло и ширилось, в конечном же итоге оно привело к тому, о чём написал апостол Павел: люди начали полагать, что само по себе обрезание способно заменить собой нравственную жизнь по заповедям Божиим. Апостол вынужден был напомнить, что это совсем не так, что обрезание — это лишь символ, оно, как и любой другой символ, имеет смысл только тогда, когда его сопровождают соответствующие дела, а именно — исполнение Богом данного закона без каких-либо попыток найти его удобные и необременительные толкования, позволяющие избегать дел закона.
То, что написал в Рим апостол Павел, кажется простым и очевидным, но если написанное им перенести в наши современные христианские реалии, то впечатление от апостольских слов существенным образом изменится.
У нас — современных христиан — тоже есть свои символы, самый известный из них — нательный крест. Среди нас тоже есть те, кто полагает, что этот крест — достаточное основание для того, чтобы ощущать себя под особым покровительством Божиим, и считать, что благодаря этому символу, конечно, в том случае, если он имеет правильную форму и освящён в храме, человек всесторонне защищён и имеет неплохие шансы на блаженную вечность. Слова апостола Павла говорят о том, что это не так, что символы имеют значение только тогда, когда их использование сопровождается соответствующими делами веры. Более того, апостол идёт дальше: он утверждает, что человек, который и вовсе далёк от каких-либо символов особых взаимоотношений с Богом, но при этом исполняющий заповеди, оказывается к Богу ближе, чем тот, кто демонстрирует окружающим все положенные признаки религиозной идентичности. Апостол Павел призывает римских христиан хорошенько задуматься об этом, и вспомнить, что Бог смотрит не на внешнее, Он смотрит на сердце человека и на его дела. Вместе с древними римскими евреями апостол Павел предлагает задуматься об этом и нам, современным христианам.
«Святой Авва Дорофей о смирении». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме смирения и смиренномудрия, из книги преподобного Аввы Дорофея «Душеполезные поучения и послания».
Разговор шел о том, что такое смирение в христианстве, в чем состоит духовная польза этой добродетели, а также как связаны между собой смирение и память о смерти.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Отремонтировать коляску для Антона и купить подъёмник

32-летний Антон Захарченко из Санкт-Петербурга практически лишён возможности двигаться. Мужчина может понемногу печатать на компьютерной клавиатуре, самостоятельно бриться и есть. В остальном ему помогает мама.
У Антона тяжёлое заболевание. Вследствие него постепенно перестают работать мышцы тела. Прогрессировать болезни не даёт лекарство и регулярные физические упражнения.
«Утро у нас начинается с лёгкой зарядки. После завтрака мы выполняем две тренировки, после обеда — массаж, а вечером — дыхательную гимнастику», — рассказывает мама.
Каждый день Елена Алексеевна пересаживает взрослого сына с кровати на коляску и обратно. Хотя с грыжей ей этого делать нельзя. У семьи есть электрический подъёмник, но в данном случае его функций недостаточно. Кроме этого, он не может обеспечить безопасность при перемещении Антона. По медицинским показаниям необходим другой подъёмник, только стоит он дорого.
«Чтобы не закрутиться в этом „дне сурка“ окончательно, мы с сыном придумали традицию. Два раза в месяц выбираемся с другими ребятами-колясочниками на спектакли», — делится Елена Алексеевна. Антон через интернет находит театры и Дома культуры, которые готовы пригласить людей с инвалидностью бесплатно. «Мечтаем попасть в Мариинский театр. Живём в Петербурге и никогда там не были», — говорит женщина.
Однако выбираться на улицу Антону всё становится сложнее: сильно износились аккумуляторы в его электрической коляске. Перемещаться на большие расстояния на ней уже невозможно.
Антону и его маме необходима помощь в оплате ремонта такой техники, а ещё в приобретении электрического подъёмника. Сбор для семьи Захарченко открыт на портале «МИЛОСЕРДИЕ.RU», и вы можете его поддержать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Влияние Н.В. Гоголя на мировую культуру». Ирина Мелентьева

У нас в студии была кандидат филологических наук, доцент историко-филологического факультета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Ирина Мелентьева.
Разговор шел о том, какое влияние оказало творчество Николая Васильевича Гоголя на русскую и мировую культуру, в каких произведениях известных автором можно увидеть сюжеты или образы, разработанные Гоголем.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Третья программа с протоиереем Павлом Карташевым была посвящена духовным смыслам повести «Шинель».
Четвертая программа с протоиереем Павлом Карташевым была посвящена духовным смыслам поэмы «Мертвые души».
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер