
Рим., 82 зач., II, 14-29.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Евреи древности были склонны гордиться фактом своей избранности Богом. Если проанализировать все возможные поводы для гордости, то этот, пожалуй, будет самым обоснованным, но даже в нём заключено зерно порока, оно состоит в том, что, во-первых, гордость вне зависимости от её предмета пагубна для человеческой души, во-вторых, довольно странно гордиться тем, что дано человеку от рождения и не является его личным выбором или же достижением. Но самое страшное заключается вовсе не в гордости как таковой, а в том, что она ослепляет человека и лишает его элементарной разумности. Эту опасность апостол Павел описал во второй главе своего Послания к римским христианам. Давайте послушаем тот отрывок из этой главы Послания к Римлянам, который сегодня читается в православных храмах.
Глава 2.
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.
17 Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом,
18 и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
19 и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
20 наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:
21 как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
22 Проповедуя не красть, крадешь? говоря: «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
Если мы обратимся к истории Ветхого Завета, то увидим, что обрезание как символ особого завета с Богом впервые появляется в истории праотца Авраама: «И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами» (Быт. 17:9–11). Тогда Авраам поступил так, как ему сказал Бог. Таким же образом поступали и потомки Авраама. Изначально факт заключённого с Богом завета, выраженного через обрезание, не был предметом для гордости, таковым он стал через несколько поколений, в частности, в истории детей Иакова, то есть правнуков Авраама. Связано это было с желанием Сихема, сына Еммора Евеянина, взять себе в жену дочь Иакова Дину, сыновья Иакова высказались по этому поводу так: «Не можем этого сделать, выдать сестру нашу за человека, который необрезан, ибо это бесчестно для нас; только на том условии мы согласимся с вами [и поселимся у вас], если вы будете как мы, чтобы и у вас весь мужеский пол был обрезан» (Быт. 34:14–15). Далее Священное Писание Ветхого Завета ясно свидетельствует, что ощущение гордости от своего избрания Богом среди потомков Иакова только росло и ширилось, в конечном же итоге оно привело к тому, о чём написал апостол Павел: люди начали полагать, что само по себе обрезание способно заменить собой нравственную жизнь по заповедям Божиим. Апостол вынужден был напомнить, что это совсем не так, что обрезание — это лишь символ, оно, как и любой другой символ, имеет смысл только тогда, когда его сопровождают соответствующие дела, а именно — исполнение Богом данного закона без каких-либо попыток найти его удобные и необременительные толкования, позволяющие избегать дел закона.
То, что написал в Рим апостол Павел, кажется простым и очевидным, но если написанное им перенести в наши современные христианские реалии, то впечатление от апостольских слов существенным образом изменится.
У нас — современных христиан — тоже есть свои символы, самый известный из них — нательный крест. Среди нас тоже есть те, кто полагает, что этот крест — достаточное основание для того, чтобы ощущать себя под особым покровительством Божиим, и считать, что благодаря этому символу, конечно, в том случае, если он имеет правильную форму и освящён в храме, человек всесторонне защищён и имеет неплохие шансы на блаженную вечность. Слова апостола Павла говорят о том, что это не так, что символы имеют значение только тогда, когда их использование сопровождается соответствующими делами веры. Более того, апостол идёт дальше: он утверждает, что человек, который и вовсе далёк от каких-либо символов особых взаимоотношений с Богом, но при этом исполняющий заповеди, оказывается к Богу ближе, чем тот, кто демонстрирует окружающим все положенные признаки религиозной идентичности. Апостол Павел призывает римских христиан хорошенько задуматься об этом, и вспомнить, что Бог смотрит не на внешнее, Он смотрит на сердце человека и на его дела. Вместе с древними римскими евреями апостол Павел предлагает задуматься об этом и нам, современным христианам.
«Патриаршество святителя Тихона Московского». Священник Сергий Иванов

У нас в студии был научный сотрудник отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Сергий Иванов.
Разговор шел о периоде патриаршества святителя Тихона Беллавина, о многочисленных вызовах переломного времени, с которыми ему пришлось столкнуться, и о том, как складывались его взаимоотношения с новой советской властью.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и служению святителя Тихона Московского.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена детству и юности святителя Тихона. (эфир 19.05.2025)
Вторая беседа с сотрудником историко-культурного и просветительского центра «Соборная палата» Андреем Ивановым была посвящена служению святителя Тихона в Америке. (эфир 20.05.2025)
Третья беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена истории избрания Патриарха Тихона. (21.05.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«От предпринимателя до священника». Протоиерей Георгий Завершинский

Гостем рубрики «Вера и дело» был благочинный приходов Сурожской епархии Московского Патриархата в Северной Ирландии, член союза писателей России протоиерей Георгий Завершинский.
Мы говорили с нашим гостем о его пути от предпринимательства к священническому служению, а также о том, как различается отношение к экономике в протестантской и православной христианских традициях.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Подарки Северного ветра

Жила-была старая женщина, и был у неё сын. Женщина была совсем слабая, больная, и приходилось мальчику ходить в амбар за мукой.
Пошёл он однажды за мукой, и только вышел из амбара, как, откуда ни возьмись, налетел Северный ветер, отнял у него муку и умчался прочь. Снова пошел мальчик в амбар, и опять повторилась такая же история, а потом и в третий раз. Подумал мальчик, что нехорошо поступает Северный ветер, и решил с ним поговорить.
Отправился он в путь, а дорога на север была долгая. Шёл он, шёл и пришёл, наконец, к Северному ветру.
— Пришёл я просить, чтобы ты вернул муку, которую у меня отнял, — сказал мальчик. — Мы с матушкой люди не богатые, а ты у нас последнее отнимаешь. Как бы нам из-за тебя с голоду не умереть.
Стыдно стало Северному ветру, он и говорит в ответ:
— Я с тобой просто поиграть хотел. Не знал я про вашу нужду. Нет у меня муки, разлетелась она во все стороны, но ты не горюй. Возьми в подарок от меня волшебную скатерть. Стоит тебе её расстелить и сказать: «Угощай!» — и будет на столе всё, что твоей душе угодно.
Обрадовался мальчик, взял скатерть и отправился домой, а по дороге зашёл переночевать на постоялый двор. Расстелил там на столе свою скатерть, произнёс: «Угощай!», и на столе появились всевозможные кушанья, которыми он всех постояльцев досыта накормил.
Все хвалили скатерть-самобранку, но больше всего она понравилась хозяину постоялого двора. Ведь как удобно! Не надо ни жарить, ни варить, ни на стол накрывать, ни со стола убирать, только деньги считай, да в сундук складывай. И вот ночью, когда все заснули, хозяин взял скатерть, которую мальчику Северный ветер дал, а вместо неё положил обычную.
Отправился поутру мальчик в путь и не заметил подмены. А когда домой пришёл и развернул перед матерью скатерть-самобранку, на столе даже чёрствой корочки не появилось.
Отправился мальчик опять к Северному ветру. Пришёл и говорит:
— Отдавай мне муку, которую ты у меня отнял. Скатерть твоя никуда не годится, а мы с матушкой не хотим из-за твоих шуток голодать.
Понял Северный ветер, что обманули мальчика, стал обо всём расспрашивать, а потом говорит:
— Нет у меня муки. Возьми в подарок эту скалку. Скажи ей: «Угощай!» — и увидишь, что будет.
Снова по пути зашёл мальчик на постоялый двор. Увидел хозяин, что тот снова какую-то вещь от Северного ветра принёс, стал просить проверить её волшебство.
— Угощай! — сказал мальчик.
Скалка подскочила, и принялась хозяина трактира колотить. Тот стал от неё уворачиваться, через скамьи и столы прыгать, а потом не выдержал, и закричал:
— Хватит! Отдам я тебе твою скатерть!
С тех пор мальчик с матерью жили — не тужили, ни разу голодными не были. А хозяину трактира и другим наука: как обман ни прячь, а правда всё равно его наружу выведет.
(по мотивам норвежской сказки)
Все выпуски программы Пересказки