Кол., 261 зач., IV, 10-18.
Глава 4.
10 Приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы (о котором вы получили приказания: если придет к вам, примите его),
11 также Иисус, прозываемый Иустом, оба из обрезанных. Они — единственные сотрудники для Царствия Божия, бывшие мне отрадою.
12 Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу.
13 Свидетельствую о нем, что он имеет великую ревность и заботу о вас и о находящихся в Лаодикии и Иераполе.
14 Приветствует вас Лука, врач возлюбленный, и Димас.
15 Приветствуйте братьев в Лаодикии, и Нимфана, и домашнюю церковь его.
16 Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы.
17 Скажите Архиппу: смотри, чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял в Господе.
18 Приветствие моею рукою, Павловою. Помните мои узы. Благодать со всеми вами. Аминь.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим окончание послания апостола Павла к Колоссянам. И как это обычно для апостола, в конце он упоминает людей, которые были знакомы местным христианам, он дает поручения и передает приветы. Мы слушаем его слова и понимаем, что для кого-то из его учеников все это было чрезвычайно важно, было живо и значимо. Можно порадоваться за тех, кого он упомянул, кому дал высокую оценку. Но нас мучает вопрос: для чего этот текст нам? Чем он может быть нам полезен, если мы не знаем ни тех, о ком идет речь, ни того, чем именно они отличились.
И все же на самом деле эти тексты невероятно интересны именно тем, что они говорят о простой и ежедневной жизни обычных христиан. Из них становится понятно, что братолюбие и благочестие — не только слова, которые произносятся во время поучений, но реальные факты жизни во Христе. Мы видим, что Павел находится в заключении и для него это непросто. Он просит помнить о его узах, то есть, по-видимому, молиться за него в трудной ситуации. И все же, первое, что поражает в этом отрывке — полнота жизни. Человек, ожидающий суда и смертной казни, ведет себя совершенно спокойно, потому что не боится смерти.
Люди во все времена знали, что смерть существует, но не могли ощутить ее как факт личной биографии. Все вообще — смертны, но конкретному человеку осознать это про себя практически невозможно. Это знание закрывается от нас пеленой, как будто бы психика сопротивляется этому знанию. Ведь кажется, только осознаешь собственную смертность, и бездна бессмыслицы откроется перед тобой во всей своей необъятности. Однако апостол, судя по многочисленным обмолвкам, прекрасно понимающий, чем закончится его пребывание в узах, ведет себя не как тот, кому предстоит умереть, но как тот, кому надлежит жить. Жить не в простом биологическом смысле, но в смысле духовном. И речь не столько о судьбе его духа после смерти, сколько о том, что жизнь для него — это пребывание с Богом, а смерть — лишение общения с ним. Он хвалит Епафраса, который одним из первых проповедовал в Колоссах, за его молитву об учениках. Епафрас их учитель, но ищет не своего, а Божьего, хочет, чтобы они были совершенны и исполнены всем, что угодно Богу. Это же можно сказать о самом Павле, который перед лицом испытаний не пытается сбежать, не просит помощи, но заботится об учениках.
Современным людям кажется, что они очень много знают о христианстве. Что понятия Бог, заповеди, грех, спасение и другие записаны у них на подкорке. Даже те, кто совершенно не верит в Бога, по большей части знают о чем идет речь. Однако знать концепции и знать веру — совсем не одно и то же. Знать христианство как концепцию может кто угодно, ведь для этого достаточно прочитать несколько книг и иметь хорошую память. Однако знает христианство по-настоящему лишь тот, кто в любые времена и в любых обстоятельствах живет общением со Христом.
5 декабря. О ложном мире, ведущем к погибели
В 5-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Когда будут говорить: „Мир и безопасность“, тогда внезапно постигнет их пагуба».
О ложном мире, ведущем к погибели — игумен Лука Степанов.
Всякому хочется получше на земле устроиться, и эта безопасность, благополучие составляет для человека, ну, некоторый круг его необходимых ценностей, в которых он призван, как кажется, всякому человеку развиваться, утверждаться, борясь за вот это свое спокойствие и благополучие. И на пути строительства этого Вавилонского, на пути создания вот такого для себя земного рая, человек забывает о Творце.
В последние времена человечества, о которых в данном случае говорит апостол Павел, после Великих катаклизмов, на которые предуказывал и сам Спаситель, и апостол Павел, и в первом и втором своем послании к Солунянам, здесь указывает на то мнимое благополучие, которое установится на земле при царстве Антихриста. Его будут прославлять как великого миротворца и того, кто вернул благополучную жизнь человеческому роду, сметенному от болезней, войн, катаклизмов. Но этот самый мнимый благодетель человечества вскоре потребует божественного поклонения себе ото всех людей, и присягание ему в верности будет признаком полного отпадения от будущей вечной жизни с Богом.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 декабря. О подвиге Благоверного князя Михаила Тверского
Сегодня 5 декабря. День памяти Благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, жившего в четырнадцатом веке.
О его подвиге — священник Захарий Савельев.
Он был человеком своего времени, человеком периода раздробленности на Руси. Но при своей кончине, при обстоятельствах, которые застигли его в конце его жизни, мы с вами можем увидеть подлинное лицо этого человека, увидеть подлинный облик благоверного князя. И, как известно, при очередной стычке с московским князем, в дружине этого князя были татарские наемники. И татарский хан, узнав о том, что Михаил Ярославич разбил эту дружину, разгневался на него за своих погибших воинов и приказал ему ехать на суд в Орду. Для всех живущих тогда людей это означало поездку в один конец, где человека зверски измучив, придадут жестокой смерти.
Взяв благословение у своего духовника, он добровольно поехал туда, претерпел жесточайшие издевательства. Он находился продолжительное время в кандалах. Каждый день читал текст священного писания, пел псалмы, молился. В конце его заключения толпа воинов начала его избивать, топтать, а в конце просто заколола мечами.
Спустя год весть о смерти Михаила Ярославича дошла до Тверской земли. И по прибытии его честных останков в Тверь, встречающие мощи люди обнаружили благоухание, что свидетельствовало о святости этого человека. Может быть, этот благоверный князь при своей бытовой жизни действительно иной раз совершал неприглядные поступки, но всегда в них горько каялся, а самым главным покаянием стало его пребывание в Орде и его христианское мужество перед лицом неминуемой смерти.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 декабря. О безвозмездном труде
Сегодня 5 декабря. Международный день волонтёров.
О безвозмездном труде — священник Роман Федотов.
Есть такая работа, где ты срочно нужен, где не получаешь зарплату, где необходимо увидеть и помочь, где нужно научиться любить и сострадать, и быть милосердным.
Милосердие — это божественное свойство, одна из естественных природных черт, образа Божия в человеке, важнейший христианский добродетель. В Евангелии от Луки мы можем услышать такие слова «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд». Слово «милосердие» происходит от словосочетания «милое сердце», которое можно понимать как доброе, благосклонное, человеколюбивое сердце или душа.
Вот дефицит таких бесконечно и бескорыстно любящих сердец ощущается особенно остро в наше время. Время, к сожалению, наполненное жестокостью и безразличием, самолюбием и расчетливостью. Поэтому сегодня, когда мы отмечаем Международный день волонтеров, хочется от всего сердца поблагодарить всех тех людей, кто самоотверженно и мужественно, исполняя свой не только гражданский долг, но и слова самого Христа Спасителя. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Все выпуски программы Актуальная тема