Послание к Колоссянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Колоссянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627

Кол., 261 зач., IV, 10-18.

Глава 4.

10 Приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы (о котором вы получили приказания: если придет к вам, примите его),

11 также Иисус, прозываемый Иустом, оба из обрезанных. Они — единственные сотрудники для Царствия Божия, бывшие мне отрадою.

12 Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу.

13 Свидетельствую о нем, что он имеет великую ревность и заботу о вас и о находящихся в Лаодикии и Иераполе.

14 Приветствует вас Лука, врач возлюбленный, и Димас.

15 Приветствуйте братьев в Лаодикии, и Нимфана, и домашнюю церковь его.

16 Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы.

17 Скажите Архиппу: смотри, чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял в Господе.

18 Приветствие моею рукою, Павловою. Помните мои узы. Благодать со всеми вами. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим окончание послания апостола Павла к Колоссянам. И как это обычно для апостола, в конце он упоминает людей, которые были знакомы местным христианам, он дает поручения и передает приветы. Мы слушаем его слова и понимаем, что для кого-то из его учеников все это было чрезвычайно важно, было живо и значимо. Можно порадоваться за тех, кого он упомянул, кому дал высокую оценку. Но нас мучает вопрос: для чего этот текст нам? Чем он может быть нам полезен, если мы не знаем ни тех, о ком идет речь, ни того, чем именно они отличились.

И все же на самом деле эти тексты невероятно интересны именно тем, что они говорят о простой и ежедневной жизни обычных христиан. Из них становится понятно, что братолюбие и благочестие — не только слова, которые произносятся во время поучений, но реальные факты жизни во Христе. Мы видим, что Павел находится в заключении и для него это непросто. Он просит помнить о его узах, то есть, по-видимому, молиться за него в трудной ситуации. И все же, первое, что поражает в этом отрывке — полнота жизни. Человек, ожидающий суда и смертной казни, ведет себя совершенно спокойно, потому что не боится смерти.

Люди во все времена знали, что смерть существует, но не могли ощутить ее как факт личной биографии. Все вообще — смертны, но конкретному человеку осознать это про себя практически невозможно. Это знание закрывается от нас пеленой, как будто бы психика сопротивляется этому знанию. Ведь кажется, только осознаешь собственную смертность, и бездна бессмыслицы откроется перед тобой во всей своей необъятности. Однако апостол, судя по многочисленным обмолвкам, прекрасно понимающий, чем закончится его пребывание в узах, ведет себя не как тот, кому предстоит умереть, но как тот, кому надлежит жить. Жить не в простом биологическом смысле, но в смысле духовном. И речь не столько о судьбе его духа после смерти, сколько о том, что жизнь для него — это пребывание с Богом, а смерть — лишение общения с ним. Он хвалит Епафраса, который одним из первых проповедовал в Колоссах, за его молитву об учениках. Епафрас их учитель, но ищет не своего, а Божьего, хочет, чтобы они были совершенны и исполнены всем, что угодно Богу. Это же можно сказать о самом Павле, который перед лицом испытаний не пытается сбежать, не просит помощи, но заботится об учениках.

Современным людям кажется, что они очень много знают о христианстве. Что понятия Бог, заповеди, грех, спасение и другие записаны у них на подкорке. Даже те, кто совершенно не верит в Бога, по большей части знают о чем идет речь. Однако знать концепции и знать веру — совсем не одно и то же. Знать христианство как концепцию может кто угодно, ведь для этого достаточно прочитать несколько книг и иметь хорошую память. Однако знает христианство по-настоящему лишь тот, кто в любые времена и в любых обстоятельствах живет общением со Христом.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем