
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Гал., 198 зач., I, 1-10, 20 - II, 5.
Глава 1.
1 Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых, 2 и все находящиеся со мною братия — церквам Галатийским: 3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, 4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего; 5 Ему слава во веки веков. Аминь.
6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, 7 которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что́ вы приняли, да будет анафема.
10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
20 А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу.
21 После сего отошел я в страны Сирии и Киликии.
22 Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен, 23 а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял,- 24 и прославляли за меня Бога.
Глава 2.
1 Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита.
2 Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался.
3 Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться, 4 а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас, 5 мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас.

В сегодняшнем чтении мы слышим отрывки из первой и второй главы послания апостола Павла к Галатам. Само апостольское служение, хотя и кажется нам понятным, значительно отличалось от всего, что мы встречаем в Церкви сегодня. В отлчие от епископов, священников и любых других членов Церкви, апостолы все время ходили по империи и проповедовали. Они, конечно, могли задержаться в какой-нибудь общине, если этого требовали обстоятельства, но окончательно нигде не оставались, получив благословение от Христа идти и проповедовать по всему миру.
Можно себе представить, какие эмоции переживал тот же апостол Павел, когда оставлял ту или иную общину и шел проповедовать дальше. Он прекрасно знал, что маленькая община поверивших ему людей, бывших иудеев и язычников, остается в окружении довольно враждебных сообществ. И все же, по-другому поступать он не мог, потому что проповедовал людям спасение и вечную жизнь.
Итак, после традиционного приветствия апостол сетует на некоторую легкомысленность галатийских христиан, которые довольно быстро сбились с истинного пути, поддавшись ложным учениям, которых он им не проповедовал. Апостол говорит, что это не столько иная весть, сколько люди, которые «желают превратить благовествование Христово». Нередко полагают, что речь идет о какой-то интеллектуальной ереси, но, судя по контексту, он говорит об иудействующих, которые лишали учеников свбоды во Христе и заставляли обрезываться и соблюдать закон. Впрочем, возможно это образ собирательный и апостол может подразумевать самые разные еретические течения.
Если главный акцент изменений, о которых говорит апостол, заключается в сохранении обрезания и закона, становится понятным, почему он заговорил об угождении человекам. Совершенно очевидно, что иудействующие обличали его в том, что отменяя для бывших язычников закон, он тем самым занимался человекоугодничеством. Но апостол стоит на своем: уж если бы ему захотелось угождать людям, он легко мог бы утверждать закон вместе с иудействующими. НО нет: он угождает не человекам, но Богу и поэтому ничего не боится.
Как тогда, так и сегодня не все, что проповедуется под именем христианства является таковым, не все позволяет сохранить должную меру свободы и послушания. Легко поддаваться заждому пришедшему проповеднику и забывая то, о чем тебе проповедовали прежде, идти вперед, угождая людям. Это значит, что мы должны стремиться к искреннему и честному вхождению в дух апостольского предания, в веру и жизнь Церкви, ведь только так мы сможем стать преемниками той благодати, о которой благовествует апостол.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема