
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Гал., 200 зач., I, 11-19.
Глава 1.
11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел, обращаясь к Галатам, подчеркивает важность личного опыта веры. Любой человек, который хоть сколько-нибудь знаком с церковной жизнью, знает, какое важное место в ней занимает предание как традиция и опыт жизни церкви. Так, даже читая Священное Писание, мы все время соизмеряем свое понимание, с пониманием тех, кто уже читал его до нас... и, в первую очередь, с пониманием святых. Через предание мы как будто бы входим в общение с ними... вместе молимся, вместе идем ко спасению.
В этом контексте может показаться, что апостол будто восстает против этого принципа..., говорит так, будто предание для него не важно, и он подчеркнуто дистанцируется от тех, кого называет предшествовавшими апостолами. Но так ли это на самом деле? И почему для него важно подчеркнуть свой личный опыт?
В первую очередь следует помнить, что апостол прекрасно знает ветхозаветную традицию, он постоянно цитирует Священное Писание и несколько раз сам призывает учеников держаться того Предания, которое они от него получили. Кроме того, из книги Деяний апостольских мы знаем, что когда он приходит на апостольский собор в Иерусалиме, он выступает перед другими апостолами как свидетель своего опыта и получает одобрение от Петра и от Иакова, брата Господнего. Он не пренебрегает, ни их авторитетом, ни их опытом, но принимает их решение, как младший принимает решение старших. Другое дело, что в сегодняшнем отрывке Павел и не пытается дать полное и систематическое описание своих отношений с предшествовавшими апостолами... Он решает вполне практическую миссионерскую задачу, стремится к тому, чтобы ему больше доверяли. Это сегодня он для нас — один из первоверховных апостолов. Но во время его миссионерских путешествий в самых разных местах он сталкивался с иудействующими христианами, которые обвиняли его в искажении веры и, самое главное, жизни... И для него оказывается чрезвычайно важным подчеркнуть: он не просто повторяет чужие речи, он не просто описывает чужой опыт. Бог, призвавший его от утробы матери, открыл в нем Сына Своего... Павел имеет полное право благовествовать о воскресшем Христе, потому что пережил личную встречу с ним по пути в Дамаск. Ему не была нужна для этого ничья проповедь. Его вера — это не просто рационально принятое убеждение, но факт его духовного опыта.
И это, естественно, имеет прямое отношение к нам. Мы называем себя людьми верующими и нередко пытаемся передать нашу веру другим. Но чем мы обычно делимся? Знаниями, почерпнутыми из книг? Их можно почитать и без нас... Да и, кроме того, книжные знания не работают. Опыт веры — это опыт искреннего желания быть с Богом, искреннего доверия по отношению к Нему, доверия к Его словам, Его заповедям. Очевидно, что духовный опыт неповторим и никому из нас не удастся пережить то, о чем пишет апостол, но, если мы будем стремиться к Богу, мы получим свой собственный опыт. Ведь на искреннее устремление Бог всегда отвечает. Открываясь каждому лично, Он наполняет наши, пусть и очень правильные, но теоретические взгляды, подлинной жизнью.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема