Послание к Галатам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Галатам святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

Гал., 200 зач., I, 11-19.

Глава 1.

11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,

12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,

14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.

15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил

16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,

17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.

18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.

19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел, обращаясь к Галатам, подчеркивает важность личного опыта веры. Любой человек, который хоть сколько-нибудь знаком с церковной жизнью, знает, какое важное место в ней занимает предание как традиция и опыт жизни церкви. Так, даже читая Священное Писание, мы все время соизмеряем свое понимание, с пониманием тех, кто уже читал его до нас... и, в первую очередь, с пониманием святых. Через предание мы как будто бы входим в общение с ними... вместе молимся, вместе идем ко спасению.

В этом контексте может показаться, что апостол будто восстает против этого принципа..., говорит так, будто предание для него не важно, и он подчеркнуто дистанцируется от тех, кого называет предшествовавшими апостолами. Но так ли это на самом деле? И почему для него важно подчеркнуть свой личный опыт?

В первую очередь следует помнить, что апостол прекрасно знает ветхозаветную традицию, он постоянно цитирует Священное Писание и несколько раз сам призывает учеников держаться того Предания, которое они от него получили. Кроме того, из книги Деяний апостольских мы знаем, что когда он приходит на апостольский собор в Иерусалиме, он выступает перед другими апостолами как свидетель своего опыта и получает одобрение от Петра и от Иакова, брата Господнего. Он не пренебрегает, ни их авторитетом, ни их опытом, но принимает их решение, как младший принимает решение старших. Другое дело, что в сегодняшнем отрывке Павел и не пытается дать полное и систематическое описание своих отношений с предшествовавшими апостолами... Он решает вполне практическую миссионерскую задачу, стремится к тому, чтобы ему больше доверяли. Это сегодня он для нас — один из первоверховных апостолов. Но во время его миссионерских путешествий в самых разных местах он сталкивался с иудействующими христианами, которые обвиняли его в искажении веры и, самое главное, жизни... И для него оказывается чрезвычайно важным подчеркнуть: он не просто повторяет чужие речи, он не просто описывает чужой опыт. Бог, призвавший его от утробы матери, открыл в нем Сына Своего... Павел имеет полное право благовествовать о воскресшем Христе, потому что пережил личную встречу с ним по пути в Дамаск. Ему не была нужна для этого ничья проповедь. Его вера — это не просто рационально принятое убеждение, но факт его духовного опыта.

И это, естественно, имеет прямое отношение к нам. Мы называем себя людьми верующими и нередко пытаемся передать нашу веру другим. Но чем мы обычно делимся? Знаниями, почерпнутыми из книг? Их можно почитать и без нас... Да и, кроме того, книжные знания не работают. Опыт веры — это опыт искреннего желания быть с Богом, искреннего доверия по отношению к Нему, доверия к Его словам, Его заповедям. Очевидно, что духовный опыт неповторим и никому из нас не удастся пережить то, о чем пишет апостол, но, если мы будем стремиться к Богу, мы получим свой собственный опыт. Ведь на искреннее устремление Бог всегда отвечает. Открываясь каждому лично, Он наполняет наши, пусть и очень правильные, но теоретические взгляды, подлинной жизнью.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем