Гал., 213 зач., V, 22 — VI, 2.
Глава 5.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Глава 6.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Одна из тем, с которой апостол Павел обращается к Галатам — это противопоставление плотского и духовного человека. Причём, речь идёт не о том, чтобы противопоставлять какому-то бездушному телу — бестелесного духа... Как человек, воспитанный в библейских традициях, апостол прекрасно понимал, что человек есть единство души и тела, которые выстраиваются в определённую иерархию. Причём иерархия эта вполне практическая, выражающаяся в конкретных поступках. Если в нём главенствует плотское начало, он будет подчинён телесным нуждам, если духовное — духовным. Бог есть Дух. Сотворив человека по своему образу и подобию, Он создал существо, в котором духовное должно было главенствовать. Почему должно было? Потому что человек был сотворён свободным и должен был главенство духа утвердить, зафиксировать постоянным свободным выбором разумных и духовных целей. Однако в один решающий момент Ева, а затем и Адам, нарушили заповедь, подчинившись плотскому. Ведь первое, что Ева подумала о запретном плоде — он вкусный.
С тех пор человек живёт в постоянной борьбе плотского и духовного. До пришествия Христа главенство духа над плотью было скорее мечтой. Иудеям был дан закон, но при всей его значимости, никто не мог его исполнить, а значит и плоды жизни в духе были эфемерны. Однако после воплощения Христа главенство стало реальностью благодаря крестной жертве Спасителя и дару Святого Духа, которого Господь послал апостолам. Впрочем, говорить о своих духовных намерениях — это одно, а свидетельствовать жизнью — другое. «По плодам их узнаете их», — говорил Христос, и апостол Павел в послании к Галатам эти дела перечисляет. Причём в сегодняшнем чтении мы слышим отрывок, в котором он говорит о делах духа, то есть о том, чем должен наполнить свою жизнь человек, называющий себя христианином. Здесь и любовь, и радость, и мир, и многие другие дары, обладание которыми необходимо, чтобы стать Божиими. И если человек, совершая те или иные поступки, испытывает в душе любовь или долготерпение, или милосердие, он должен делать это уже не по указке закона, но свободно и творчески, благодаря водительству Духа Святого. При этом подобное творчество на деле очень трудное, почему апостол и говорит, что они распяли плоть со всеми страстями и похотями. Распяли! Потому что последовали за Христом. И если распятие Иисусово длилось 6 часов, было очень болезненным и привело Его к смерти, то распятие страстей и похотей длится всю жизнь, болезненно для греховных привычек и приводит к смерти ветхого, падшего человека. Такое сораспятие со Христом предполагает, что в нас непрестанно умирает сторонник и раб греха и продолжает жить праведник. Несомненно, в этом постоянном труде можно оступиться. Ты, как тебе кажется, уже живёшь по духу, но вдруг, как будто бы помимо твоей воли происходит нечто, и ты понимаешь, что плотский человек никуда не делся и только с соработничестве с Богом ещё возможно хоть как-то держаться. Всё время, пока мы живём, — мы учимся этой новой жизни... Не в смысле новых одежд или новых слов в языке — всё это может быть совершенно внешним — а в смысле новых отношений. Нам бывает трудно с другими людьми, их поступки, их характер, их точка зрения часто бывают нам не по вкусу. И апостол не предлагает никакого уникального способа всех исправить или переделать, он призывает нас с любовью нести бремена друг друга и в этом следовать за Христом.
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







