
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Флп., 238 зач., I, 20-27.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Жизнь регулярно ставит нас перед выбором. Иногда он прост, а иногда нам приходится изрядно подумать — какое решение принять? Помочь нам может один из принципов христианской нравственности. Звучит он так: «Будь там, где ты нужнее». Примерно так рассуждает в отрывке из 1-й главы своего послания к христианам города Филиппы апостол Павел. Данный текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 1.
20 при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.
21 Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.
22 Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.
23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
24 а оставаться во плоти нужнее для вас.
25 И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере,
26 дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии.
27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую
Прозвучавшие строки, как и всё послание апостола Павла к христианам города Филиппы, были написаны в крайне стеснённых обстоятельствах. Апостол находился в римской тюрьме. Его сюда отправили, так сказать, «по этапу» после ареста по ложному доносу в Иерусалиме. Надо сказать, что Павел сам настоял на своём переводе в Рим — на суд императора. Ведь в Иудее над ним бы расправились самым беззаконным образом, скорее всего.
Впрочем, несмотря на все печальные обстоятельства — потерю свободы, угрозу смертной казни — Павел не потерял присутствие духа. Даже как будто наоборот. Апостол словно приободрился, встретив на жизненном пути новые испытания. Ведь они для Павла имели доказательное значение, подтверждали необходимость и значимость его проповеди Евангелия. Потому в строках послания к филиппийцам мы не найдём никакой грусти. Более того, Павел, на первый взгляд, нуждающийся в утешении, сам утешает своих учеников и читателей.
Тут нет никакого беспочвенного оптимизма. И Павел не смотрит на мир сквозь розовые очки романтизма. Он прекрасно понимает, что угрожает его жизни, что враги Церкви не успокоятся и добьются его, Павла, смерти. Но апостол не сдаётся, не опускает рук. Проповедник Евангелия в каком-то смысле даже будет рад, если его путь закончится мученичеством. Ведь тогда он переселится в рай и наконец-то отдохнёт, перестанет тревожиться за судьбу основанных церквей. Павел как будто оказывается перед выбором между двумя радостями — всецело быть со Христом на Небе или же продолжить служение Ему на земле.
В итоге апостол принимает такое решение: быть там, где нужнее. И Павел понимает, что не следует, прикрываясь даже самыми благочестивыми причинами, бежать от ответственности, сходить с данного Богом креста. Святой пишет, что не будет стремиться к смерти, но станет до конца поддерживать своих учеников для их успеха и радости в вере. Подчеркну — не для своих успеха и радости, а для их успеха и радости. Павел и здесь всячески дистанцируется от эгоистических устремлений, заботится не о своих нуждах, а о нуждах ближних.
Пусть пример апостола Павла всех нас вдохновляет и утешает. Особенно в моменты трудного выбора. Именно в эти времена и испытывается характер нашей веры, выявляется — кто мы на самом деле? Насколько мы доверяем Богу? Пусть же принцип — быть там, где нужнее Богу и людям, — поможет нам сделать верный выбор, чтобы угождать не собственному эго, а, прежде всего, Христу. Как поступал в течение своей жизни, искренне подражая Спасителю, святой апостол Павел.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великий Князь Сергей Александрович». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Наша гостя рассказала об удивительной исторической находке в Москве — обнаруженном основании давно разрушенного храма Преображения Господня при братском кладбище жертв Первой Мировой войны, который был построен знаменитым архитектором Алексеем Щусевым, по просьбе княгини Елизаветы Федоровны.
Также разговор шел о выставке «Августейший хозяин Москвы», посвященной Великому Князю Сергею Александровичу и о его роли в истории города.
А также об установке памятника Великокняжеской чете Сергею Александровичу и Елизавете Фёдоровне, установленном в Климентовском переулке города Москвы осенью 2024 года в день 160-летия со дня рождения Великой Княгини. И о многочисленных трудах Великокняжеской четы, благотворительных и социальных начинаниях.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Императора Николая II. Забытая война.
В нашей программе мы рассказываем о «Музее Императора Николая II», расположенном в центре Москвы, рядом с площадью трех вокзалов, неподалеку от Елоховского Собора, в Токмаковом переулке, 21. В этом музее собрана уникальная коллекция вещей, связанных с семьей последнего Российского Императора Николая II, с Домом Романовых, членами Царской семьи. Этот музей, как и, созданный на основе этого частного собрания, трудами коллекционера, реставратора, искусствоведа, Александра Васильевича Ренжина, Фонд Императора Николая II проводит потрясающе интересные лекции, центральной темой которых является тема возрождения России, правда о семье последнего Царя, и укрепление Святой Руси. В программе рассказывается о Первой Мировой войне, с историей которой мы можем познакомиться, благодаря книге «Забытая война. Россия в 1914-18 годы. Цифры, факты, подвиги героев», кандидата исторических наук, научного сотрудника Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, советника Фонда Императора Николая II, Андрея Анатольевича Борисюка. И этот рассказ не оставит равнодушным никого из тех, кто по-настоящему любит Россию.

с благословением Государя


Все выпуски программы Места и люди
17 апреля. О подвиге святого Зосимы Палестинского

Сегодня 17 апреля. День памяти Преподобного Зосимы Палестинского, встретившего преподобную Марию Египетскую в пустыне Иорданской в шестом веке.
О подвиге святого — священник Алексий Дудин.
Преподобный старец Зосима Палестинский, подвизаясь добрым подвигом, вступил в борьбу с дьяволом, который каждого подвижника пытается преодолеть. И преодолеть, прежде всего, своим самым страшным оружием. Мы все прекрасно знаем, что самое тяжелое искушение — это искушение гордыни. И чем больше человек подвизается, тем больше ослабевают его страсти. Все, кроме одной страсти — страсти гордости. Эта страсть, как говорят святые отцы, как бешеный пес, вновь и вновь нападает на подвижника по мере того, как подвижник пытается ее отогнать. Для того, чтобы бороться с этой страстью, очень хорошо иметь перед своими очами пример более высокой жизни, более высокого подвига. Именно такой подвиг и именно такую жизнь показал Господь преподобному старцу Зосиме, дав ему возможность познакомиться с преподобной Марией Египетской, с ее жизнью, с ее подвигом, с ее смирением. Будем же и мы всегда искать впереди идущего, доброго, духовного наставника, который ближе к Богу, чем мы, и который мог бы дать нам не только пример подвига, но и пример своего личного смирения.