
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Флп., 238 зач., I, 20-27.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Жизнь регулярно ставит нас перед выбором. Иногда он прост, а иногда нам приходится изрядно подумать — какое решение принять? Помочь нам может один из принципов христианской нравственности. Звучит он так: «Будь там, где ты нужнее». Примерно так рассуждает в отрывке из 1-й главы своего послания к христианам города Филиппы апостол Павел. Данный текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 1.
20 при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.
21 Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.
22 Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.
23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
24 а оставаться во плоти нужнее для вас.
25 И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере,
26 дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии.
27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую
Прозвучавшие строки, как и всё послание апостола Павла к христианам города Филиппы, были написаны в крайне стеснённых обстоятельствах. Апостол находился в римской тюрьме. Его сюда отправили, так сказать, «по этапу» после ареста по ложному доносу в Иерусалиме. Надо сказать, что Павел сам настоял на своём переводе в Рим — на суд императора. Ведь в Иудее над ним бы расправились самым беззаконным образом, скорее всего.
Впрочем, несмотря на все печальные обстоятельства — потерю свободы, угрозу смертной казни — Павел не потерял присутствие духа. Даже как будто наоборот. Апостол словно приободрился, встретив на жизненном пути новые испытания. Ведь они для Павла имели доказательное значение, подтверждали необходимость и значимость его проповеди Евангелия. Потому в строках послания к филиппийцам мы не найдём никакой грусти. Более того, Павел, на первый взгляд, нуждающийся в утешении, сам утешает своих учеников и читателей.
Тут нет никакого беспочвенного оптимизма. И Павел не смотрит на мир сквозь розовые очки романтизма. Он прекрасно понимает, что угрожает его жизни, что враги Церкви не успокоятся и добьются его, Павла, смерти. Но апостол не сдаётся, не опускает рук. Проповедник Евангелия в каком-то смысле даже будет рад, если его путь закончится мученичеством. Ведь тогда он переселится в рай и наконец-то отдохнёт, перестанет тревожиться за судьбу основанных церквей. Павел как будто оказывается перед выбором между двумя радостями — всецело быть со Христом на Небе или же продолжить служение Ему на земле.
В итоге апостол принимает такое решение: быть там, где нужнее. И Павел понимает, что не следует, прикрываясь даже самыми благочестивыми причинами, бежать от ответственности, сходить с данного Богом креста. Святой пишет, что не будет стремиться к смерти, но станет до конца поддерживать своих учеников для их успеха и радости в вере. Подчеркну — не для своих успеха и радости, а для их успеха и радости. Павел и здесь всячески дистанцируется от эгоистических устремлений, заботится не о своих нуждах, а о нуждах ближних.
Пусть пример апостола Павла всех нас вдохновляет и утешает. Особенно в моменты трудного выбора. Именно в эти времена и испытывается характер нашей веры, выявляется — кто мы на самом деле? Насколько мы доверяем Богу? Пусть же принцип — быть там, где нужнее Богу и людям, — поможет нам сделать верный выбор, чтобы угождать не собственному эго, а, прежде всего, Христу. Как поступал в течение своей жизни, искренне подражая Спасителю, святой апостол Павел.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема