
Флп., 240 зач., II, 5-11.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Александр Македонский вряд ли стал бы тем, кем в итоге стал, если бы ни его отец — царь древней Македонии Филипп Второй. Именно Филиппу удалось сплотить древних греков для похода против персов. Однако царь пал жертвой заговора и оказался убит. В память о Филиппе был основан город Филиппы. Именно с него начался другой поход — мирное шествие евангельской проповеди по европейскому континенту, начатое апостолом Павлом. Отрывок из второй главы послания к христианам Филипп читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Первоначально Павел планировал проповедовать только среди иудеев в городах Малой Азии и Палестины, но был направлен в Европу самим Богом. Апостолу во сне явился некий житель города Филиппы и сказал Павлу, что его ждут с проповедью. Филиппийская община была для святого, наверное, самой любимой. Только от местных учеников Павел, например, принимал денежные пожертвования, зная, что никогда не получит за это упрека.
Уже находясь в римской тюрьме, Павел написал христианам Филипп послание. В нем он призывает учеников опасаться двух типов ложных проповедников — из числа иудеев и из числа язычников. Первые — не принимали Христа, считали Его обманщиком. Вторые — полагали, что воплощение Сына Божьего — иллюзия. Якобы Господь Иисус, будучи Богом, никогда не принимал человеческое естество. Ведь с точки зрения античной философии, тело — гробница для души. То есть что-то по определению нечистое и несовершенное.
Павел же настаивает на том, что Христос — истинный Бог и истинный человек. Он действительно родился от Девы Марии, и во всем подобен нам, кроме греха. Почему это важно? Святой Григорий Богослов отвечает на этот вопрос так — «что не воспринято, то не исцелено». Христос не только проповедовал и совершал чудеса, Он освятил в Себе нашу природу, вознес ее в Царство Божие. Куда теперь открыт путь для каждого из нас. Для этого мы должны подражать Христу. Но каким образом?
Апостол Павел упраздняет все недоумения, говоря, что главное качество, которое мы должны перенять у Христа — доверие Богу. Спаситель с любовью и верой относился к Небесному Отцу. Если мы хотим идти за Христом, то должны делать то же самое — верно исполнять заповедь о любви к Богу и ближнему. Пусть в ряде случаев данный выбор окажется совсем не легким. Злым и нечестным людям, к сожалению, в нашем искаженном грехом мире живется легче, чем праведникам. Но истинное счастье порок дать не может.
Только праведность приведет нас в Царство Небесное — дом Божий, где живет истинная радость. Здесь найдут приют и утешение те, кому действительно хочется быть рядом с Богом, ощущать Его гостеприимство и заботу. Иными словами, те, кто, исполняя заповеди Христовы, приняли Его благодать и благодаря ей уподобились Господу, стали похожи на Сына Божьего в Его милосердии и кротости. Иными словами, исполнили прозвучавший завет апостола Павла — «в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
19 октября. О правах апостолов, данных им Богом

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос даёт своим апостолам исключительные права прощать и разрешать людей от их грехов. И в этой связи у нас может возникнуть вопрос: почему Бог даёт человеку такую власть? Ведь грехи прощает только Господь.
И вот это и есть ответ на наш вопрос. Да, грехи прощает Господь, но исповедовать эти грехи Бог заповедал людям. Люди каются другим людям: священникам, епископам. Один человек кается в своих грехах другому человеку, чтобы тот, выслушав его исповедь, по-человечески понял, принял, рассудил и помог.
А Господь с небес, взирающий и на того, кто принимает исповедь, и на того, кто кается, поможет и кающемуся, и исповеднику найти правильные слова друг для друга. Потому что покаяние — это не просто озвучивание своих грехов. За исповеданием своего греха следует длительный путь добродетельной жизни.
И дай Господь всем нам, чтобы в этой жизни Господь простил нам все наши грехи.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. Об Императорском Царскосельском лицее

Сегодня 19 октября. В этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей.
О нём рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.
19 октября. Кому незнакома эта дата по бессмертным посвящениям любимому лицею и друзьям-лицеистам Александра Сергеевича Пушкина, окончившего это элитное учебное заведение, которое прекратило своё существование только в 1917 году?
И для того чтобы понять дух этого лицея, давайте выслушаем напутствие его первого директора Энгельгардта: «Храните правду, жертвуйте всем за неё. Не смерть страшна, а страшно бесчестие. Ни богатство, ни чины, ни ленты не честят человека, а доброе имя. Храните чистую совесть, вот ваша честь».
И действительно, задача лицея заключалась в том, чтобы, приняв десятилетних отроков-неслухов, за шесть лет приготовить их к служению России, сделать из них мыслителей, политических деятелей, деятелей культуры, которые будут вспоминать лицейские годы. Мы видим это на примере Александра Сергеевича Пушкина, как самое счастливое время их жизни.
Что отличало этот лицей от других учебных заведений? Его педагоги, просвещённейшие, лучшие люди эпохи, отдавали лицеистам самих себя. Они были их старшими друзьями, но никогда не опускались до уровня их шалостей.
Сегодня многие учебные заведения хотели бы назвать себя лицеями, классическими гимназиями, объявить принцип элитности в образовании, в воспитании, но так хотелось бы, чтобы педагоги, корпорация учителей, действительно соответствовали этим высоким номинациям и декларациям.
Все выпуски программы Актуальная тема