Флп., 248 зач., IV, 10-23.
Глава 4.
10 Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства.
11 Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть.
12 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.
13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
14 Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби.
15 Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних;
16 вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду.
17 Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу.
18 Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу.
19 Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.
20 Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь.
21 Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе. Приветствуют вас находящиеся со мною братия.
22 Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома.
23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим окончание послания апостола Павла к филиппийцам. Он выражает им большую признательность за щедрость и готовность помочь ему в трудной ситуации, впрочем, тут же добавляет, что приобрел одно важное умение — научился быть довольным тем, что у него есть. Звучит, конечно, красиво, хотя на практике все это слабо представимо. Ведь встретить человека довольного тем уровнем благосостояния, который у него есть, практически невозможно. Мы все время недовольны тем, что имеем, стремимся к улучшению условий существования, хотя они всё не улучшаются и не улучшаются. И происходит это не потому, что мы медленно или недостаточно улучшаем, а потому что ошибочна сама идея, на которую мы ориентируемся. Довольство лежит не в области представимого будущего, о котором мы мечтаем, но в области настоящего. И мера нашего недовольства зависит не столько от того, как мы живем, сколько от того, совпадает ли наша жизнь с нашими представлениями о том, какой она должна быть. Заметим, что апостол при этом не говорит, что он все время живет в бедности: он научился быть довольным тем, что у него есть. В его жизни были периоды голода и сытости, скудости и изобилия, и всякий раз он умел быть довольным. Развивая и объясняя свою мысль, он говорит нечто еще более парадоксальное: «научился всему и во всем» и далее «все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».
Но что значат эти громкие фразы? Может быть, это простые гиперболы, преувеличения, с помощью которых он стремится показать, что достиг духовных результатов?
Конечно, понимать апостола в буквальном смысле невозможно. Его профессией было плетение палаток, и, сказав, что он во всем научился всему, он никак не подразумевает, что получил все профессии сразу и теперь умеет всё вообще. Говоря «во всем» — он подразумевает во всех обстоятельствах, а «научился всему» — значит «научился все правильно переносить, вести себя как должно, быть всем довольным». И хотя перед нами слова апостола, закрывается сомнение в возможности такого отношения к жизни. Он ведь тоже человек, а недовольство — для людей обычное дело. Прекрасно понимая, как звучат его слова, апостол уточняет: «все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». И это уточнение позволяет увидеть его позицию в совершенно ином свете. Находясь в тех или иных обстоятельствах, он остается довольным не благодаря своим исключительным волевым способностям, но благодаря Христу. Причем, это не просто довольство всеми обстоятельствами... Ведь из книги деяний апостольских мы знаем, что он не был доволен, ни гонениями, ни клеветой, которую на него возводили... Однако, что бы ни происходило, он чувствовал, что не оставлен, что Бог не забыл о нем, что Он близко... Последовав примеру апостола, мы учимся не только стойко переносить испытания, мы учимся видеть в них перспективу для преображения жизни.
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.