
Флп., 239 зач., I, 27 — II, 4.
Глава 1.
27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,
28 и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения. И сие от Бога,
29 потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него
30 таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне.
Глава 2.
1 Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность,
2 то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;
3 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
4 Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Апостол призывает своих последователей к единодушию в вере и любви, невзирая ни на какие притеснения со стороны врагов. И для апостола, многократно находившегося под арестом, самое главное утешение и поддержка — видеть своих учеников несломленными, не унывающими, не колеблющимися — а устойчивых в добром расположении Духа.
Святитель Иоанн Златоуст вот как объясняет контекст этих слов: «Филиппийцев... приводили в смущение бесчисленные страдания Павла, то он говорит: не устрашайтесь, и даже совершенно пренебрегайте (врагами). И если вы будете в таком расположении духа, то это будет явным признаком их погибели, а вашего спасения. Когда они увидят, что бесчисленные их козни не могут даже устрашить вас, то убедятся в своей собственной погибели. Когда гонители не преодолевают гонимых, строящие козни — тех, кому строят эти козни, властители — подвластных, то не явно ли для них бывает, что они сами гибнут, что они не имеют никакой силы, что (надежды) их тщетны, (усилия) их слабы?» И история Церкви многократно подтвердила эти слова святителя: критерием победы всегда оказывается именно дух человека, который, если созвучен Духу Божьему, сломить невозможно никакими, даже самыми бесчеловечными, мучениями!
Но что нам-то, грешным и слабым, размышлять о таких высоких и благородных материях? Однако разве мы не оказываемся едва ли ни каждый день в похожей ситуации — пусть и многократно ослабленной? Может, сегодня и не стоит перед нами угроза физической расправы — но разве мало иных камней преткновения встречается на пути, при одном виде которых сердце уходит в пятки? На тебя ещё и не напали — а ты уже побежден? Как, знакомая ситуация?
И апостол, прекрасно зная эту естественную человеческую слабость, научает христиан, как с ней справляться — точнее, как её не допускать. Надо постоянно поддерживать в душе огонь устремления к Богу, касаться Его снова и снова, распознавая Его красоту и величие во всём, что встречается на нашем пути — чтобы сердце постоянно было наполнено радостью и благодарностью. Когда в самом главном — отношении с Богом — всё в порядке, то остальное — не принципиально. И какие бы там ни встречались подножки и препоны, ловушки и капканы — если будем в верном состоянии духа, и ловушки вовремя увидим и обойдём, и от летящих в нас камней увернемся — если мы только на самом деле будем в духе любви, милосердия, сострадательности и радости — о которых и зовёт нас апостол прежде всего и беспокоиться!
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час