Послание к Филиппийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

* Поделиться

Флп., 239 зач., I, 27 — II, 4.

Глава 1.

27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,

28 и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения. И сие от Бога,

29 потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него

30 таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне.

Глава 2.

Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность,

2 то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;

3 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.

4 Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Апостол призывает своих последователей к единодушию в вере и любви, невзирая ни на какие притеснения со стороны врагов. И для апостола, многократно находившегося под арестом, самое главное утешение и поддержка — видеть своих учеников несломленными, не унывающими, не колеблющимися — а устойчивых в добром расположении Духа.

Святитель Иоанн Златоуст вот как объясняет контекст этих слов: «Филиппийцев... приводили в смущение бесчисленные страдания Павла, то он говорит: не устрашайтесь, и даже совершенно пренебрегайте (врагами). И если вы будете в таком расположении духа, то это будет явным признаком их погибели, а вашего спасения. Когда они увидят, что бесчисленные их козни не могут даже устрашить вас, то убедятся в своей собственной погибели. Когда гонители не преодолевают гонимых, строящие козни — тех, кому строят эти козни, властители — подвластных, то не явно ли для них бывает, что они сами гибнут, что они не имеют никакой силы, что (надежды) их тщетны, (усилия) их слабы?» И история Церкви многократно подтвердила эти слова святителя: критерием победы всегда оказывается именно дух человека, который, если созвучен Духу Божьему, сломить невозможно никакими, даже самыми бесчеловечными, мучениями!

Но что нам-то, грешным и слабым, размышлять о таких высоких и благородных материях? Однако разве мы не оказываемся едва ли ни каждый день в похожей ситуации — пусть и многократно ослабленной? Может, сегодня и не стоит перед нами угроза физической расправы — но разве мало иных камней преткновения встречается на пути, при одном виде которых сердце уходит в пятки? На тебя ещё и не напали — а ты уже побежден? Как, знакомая ситуация?

И апостол, прекрасно зная эту естественную человеческую слабость, научает христиан, как с ней справляться — точнее, как её не допускать. Надо постоянно поддерживать в душе огонь устремления к Богу, касаться Его снова и снова, распознавая Его красоту и величие во всём, что встречается на нашем пути — чтобы сердце постоянно было наполнено радостью и благодарностью. Когда в самом главном — отношении с Богом — всё в порядке, то остальное — не принципиально. И какие бы там ни встречались подножки и препоны, ловушки и капканы — если будем в верном состоянии духа, и ловушки вовремя увидим и обойдём, и от летящих в нас камней увернемся — если мы только на самом деле будем в духе любви, милосердия, сострадательности и радости — о которых и зовёт нас апостол прежде всего и беспокоиться!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем