
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Флп., 240 зач., II, 5-11.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В корпусе павловых посланий исследователи вычленяют несколько фрагментов, которые выделяются среди своего окружения. Эти фрагменты называются гимнами. Сегодняшний отрывок — один из таких гимнов, но у него есть существенное отличие от всех прочих фрагментов такого рода: относительно него долгое время шла весьма активная научная дискуссия, ему посвящены сотни, а может быть и тысячи исследований. Ученые не могут сойтись во мнениях относительно происхождения этого гимна и в отношении его авторства, кроме того, обсуждается его структура, его богословское содержание и используемая в нем лексика. Самая распространенная гипотеза утверждает, что этот гимн имеет независимое от апостола Павла происхождение, апостол лишь цитирует его, возможно, несколько видоизменяя. Существует предположение, что в Древней Церкви гимн использовался за богослужением в качестве песнопения во время совершения евхаристии.
Апостол Павел вводит этот христологический гимн в Послание к Филиппийцам ради того, чтобы полнее и красочнее проиллюстрировать свою мысль: он призывает своих адресатов к полному единодушию и любви через личное смирение, а для достижения этого состояния христиане должны уподобляться Господу Иисусу Христу не только в Его исполнении воли Бога-Отца, но и в том, чтобы иметь те же чувствования, что имел Христос. Логика апостола понятна: все наши действия базируются на наших внутренних установках, если нет достойного христианина внутреннего устроения, то и ожидать действий, согласных с волей Божией, не приходится. Вообще, стоит заметить, что апостол Павел очень часто пользуется этим приемом: он регулярно указывает на жизнь и смерть Христа Спасителя как на образец для подражания. Такой подход оправдан, ведь жизнь и смерть Христа — это не только величайший нравственный пример, христиане через веру и крещение вступают в особые отношения со Христом, мы все, как утверждает апостол, находимся в неразрывном единстве со Христом, единстве, которое не может ограничиваться лишь нравственной сферой жизни, оно простирается значительно дальше и затрагивает человека в его целостности. По этой причине христиане должны не просто пытаться имитировать поступки Христа, а уподобляться Ему во всех своих мыслях и делах.
Церковь очень часто прочитывает этот гимн за богослужением. Он — один из двух отрывков апостольских посланий, которые читаются в праздники, посвященные Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии. Легко догадаться, чем обусловлен выбор именно этого отрывка в праздник Успения Пресвятой Богородицы: то, что апостол Павел рекомендовал делать филиппийским христианам, Божия Матерь сумела исполнить в совершенстве, а потому Она, пройдя через врата смерти, достигла воскресения и вечного нетленного Царства Ее Сына и Бога Господа Иисуса Христа. Ее жизнь и Ее Успение — самые лучшие подтверждения правоты апостола Павла в его стремлении стяжать «те же чувствования, какие и во Христе Иисусе».
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема