
Евр., 327 зач., XI, 8, 11-16.
8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
11 Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший.
12 И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском.
13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; 14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
15 И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; 16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
История патриарха Авраама, о котором упоминает апостол Павел, очень необычна. Он жил со своим отцом в городе Ур, который находился на территории древней Месопотамии. Существует предание, что в отличие от своих родственников, которые были язычниками, Авраам не мог удовлетвориться многобожием. Он упорно искал истину. На этом пути он изучил множеством наук, погрузился в философию, познакомился с разнообразными религиозными верованиями. Однако Того, к чему его влекло сердце, он там не нашел. И вот на склоне жизни, когда Аврааму было уже 75 лет, Господь лично обратился к нему. Он сказал ему оставить то место, где он жил, свою родню, то ремесло, которым он зарабатывал на жизнь, и идти в далекую страну, Землю Обетованную, Палестину, где от него произойдет великий народ. И будет этот народ владеть этой землей. Авраам поверил и пошел.
Нам с вами сложно адекватно оценить этот поступок. Ведь мир был совершенно другой. Пойти неизвестно куда, на старости лет, единственно доверившись неизвестному голосу — по меньшей мере странно. Жизнь чужестранца не стоила и гроша. На них смотрели с подозрением и неприязнью. Никаких прав у них не было. Ситуация усугублялась тем, что у Авраама не было детей. Мало того, что его жена Сарра была в преклонном возрасте, она к тому же была бесплодна. Поэтому с практической точки зрения, то, что он делает, — это чистое безумие. Шаг в пустоту. Да и в Палестине Аврааму пришлось не сладко. Он был вынужден вести жизнь кочевника, скитальца на той земле, которую Бог вроде бы как уже отдал ему. Ему даже пришлось покупать у местных жителей место для погребения своей жены.
В этих скитаниях и прошла вся его оставшаяся жизнь. Но посмотрите, апостол Павел говорит, что даже на смертном одре Авраам был уверен, что Бог исполнит свои обещания. Так и случилось. Уже при жизни Господь послал ему и его жене утешение. Вопреки всем законам естества от бесплодной, девяностолетней Сарры, и столетнего старца родился ребенок. Исаак. А через несколько веков небольшой кочевой народ превратился в могущественный Израиль, которому действительно принадлежала вся Палестина. Но что самое главное, именно из этого народа на свет появился Мессия, Спаситель Христос.
Это и есть путь веры. Он всегда начинается с шага в пустоту. С доверия слову Божию и стремлению исполнить Его заповеди. И нам не стоит обольщаться. Несмотря на то, что на этом пути Господь порой посылает нам весточки, дает утешения, его большую часть человек может не чувствовать Бога. Он вынужден бороться с сомнениями и даже претерпевать разного рода злоключения, как если бы он был странником на чужбине. Но на то она и вера — единственно средство, при помощи которого каждый из нас сможет достичь своей собственной обетованной земли.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.