
Апостол Павел
Еф., 222 зач., II, 19 - III, 7.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
«Человек всего лишь тростник, самый слабый в природе, но это мыслящий тростник». Эти слова Блеза Паскаля свидетельствуют о той глубокой тоске, которую испытывает человечество ровно столько, сколько длится его история. И всякому из нас это состояние знакомо. У всякого есть опыт переживания одиночества, покинутости, ощущения своей ненужности и беззащитности перед разрушительными силами окружающей нас жизни. Что по этому поводу думает Священное Писание? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Ефесянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 2.
19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
Глава 3.
1 Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников.
2 Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,
3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко),
4 то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,
5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,
6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,
7 которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.
Культуру поздней Античности пронизывал глубокий пессимизм. Разнообразные философские течения, языческие религии, магия, мистические культы — всё это было легкодоступно древнему человеку. Он был пресыщен этим. Однако утешения не получал. Что оставалось людям — так это отстранённо и равнодушно наблюдать за странными перипетиями судьбы, как это делали стоики, или с головой погрузиться в развлечения и разврат, как это делало большинство. Каждый выбирал, что ему ближе. В соответствии со своим культурным и нравственным уровнем. Но все преследовали общую цель — хоть как-то справиться со своей внутренней тоской. С ощущением того, что тебя бросили, предали, предоставили в этой жизни самому себе и ты, по сути, ничем не отличаешься от маленького пятилетнего ребёнка, который потерялся в толпе незнакомых людей.
Апостолу Павлу очень хорошо известны эти настроения. Он видит эту тоску. И знает, какую тайну пытаются разгадать окружающие его люди. Все они просто, подобно ребёнку, хотят вернуться домой. Ощутить себя нужными и любимыми. А потому и пишет он, обращаясь к христианам города Эфес: «Мне через откровение возвещена тайна». Тайной он называет не какое-то засекреченное учение, доступное лишь посвящённым. Тайна, по словам Павел, это истина, что «вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». Тайна, которую пытается разгадать человек, — это знание, как ему найти Бога и стать Ему своим, родным.
Чтобы эту тайну познать, нужно пережить её в своём сердце. Ведь только там нам открывается Бог. Там нам становится доступна реальность Небесного Царства. Там мы ощущаем опыт прощения, словно возвращаемся домой к любящим родителям. Слова лишь указывают на то, как приобщиться к этому опыту. И Павел даёт такие указания.
«Вы, читая, можете усмотреть моё разумение тайны Христовой», — говорит он. Чтение священных текстов показывает нам, по какой дороге мы можем идти домой, а куда нам сворачивать не следует. Однако одного этого недостаточно. Поэтому Павел и пишет, что много потрудился для того, чтобы люди могли стать «сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе». Речь идёт о том, что поодиночке, без общины, никто и никогда вернуться домой не сможет. Необходимо, чтобы рядом были такие же, как я. И чтобы мы вместе принимали участие в общем деле. И, наконец, Павел указывает на то, каким должно быть это общее дело. Я «сделался узником Иисуса Христа за вас язычников», — говорит он. Павел обращает внимание на своё служение людям ради Христа. И такое служение может найти всякий на своём месте. Священник служит Литургию, учитель учит детей, врач лечит, солдат защищает Родину, полицейский следит за порядком, строитель строит и так далее. Если мы это делаем честно, ради Христа и с мыслью о Христе, значит мы исполняем служение Богу. Он нас направляет. А после рабочих дней мы опять возвращаемся к чтению Его Писания и в свои общины, к своим братьям и сёстрам. Делимся с ними, поддерживаем их и учимся у них. И так постепенно обнаруживаем, что тоска одиночества и отчуждение исчезают, мы наполнены присутствием нашего Небесного Отца. И можем служить Ему ещё усерднее.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем закупить учебники для школ в новых регионах России

Синодальный отдел по религиозному образованию и катехизации Русской Православной Церкви заботится о духовно-нравственном воспитании детей и молодёжи. Сейчас отдел особенно поддерживает новые регионы, где есть необходимость в качественном преподавании основ православной культуры. Местным школам и педагогам не хватает материалов и знаний, связанных с предметом.
«Мы своими силами восполняем те пробелы и потребности в материалах, которые есть, — рассказывает Елена, педагог из Луганской области. Разрабатываем пособия, рабочие тетради, что крайне сложно. Поэтому рады любой помощи. Конечно, для того чтобы полноценно преподавать „Основы православной культуры“, нужны учебники, которые можно раздать каждому ученику. Но у школ просто нет возможности их приобрести».
Поэтому Синодальный отдел по религиозному образованию и катехизации Русской Православной Церкви объявил сбор на учебники по основам православной культуры для школ Донецкой и Луганской Народных Республик, а также для Запорожской и Херсонской областей. Эти учебные пособия помогут учителям донести до детей знания об истории, культуре и духовных ценностях нашего народа.
Всего необходимо закупить более 18 000 экземпляров для младших классов. Часть учебников приобретёт фонд «Мои друзья».
Вы можете принять участие в этом важном деле. Для этого переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос. Либо отправьте СМС на номер 7715 со словом «Друзья» и любой суммой через пробел. Например, «Друзья 500».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Русские композиторы и церковная музыка». Алексей Корнев, Евгений Тугаринов

У нас в студии были председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского хорового общества Алексей Корнев и регент, кандидат искусствоведения, руководитель проекта «Русские регенты» Евгений Тугаринов.
Разговор шел о том, как великие русские композиторы обращались в своем творчестве к церковной музыке.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о русской церковной музыки.
Первая беседа с Евгением Тугариновым была посвящена разным школам русского церковного пения в мире в 20-м веке (эфир 29.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Михаилом Дудко и Евгением Тугариновым была посвящена богословию и смыслам церковного пения (эфир 30.09.2025)
Третья беседа со священником Александром Лаврухиным и Евгением Тугариновым была посвящена тому, что и как поют в храмах (эфир 01.20.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Владимир Камышов

Гостем рубрики «Вера и дело» был директор по персоналу, эксперт по оранизационному развитию Владимир Комышов.
Мы говорили о том, как христианские ценности помогают формулировать сверхзадачи организации и выстраивать взаимодействия с сотрудниками и их мотивацию.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова