Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

Евр., 308 зач., III, 5-11, 17-19.

5 И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить; 6 а Христос — как Сын в доме Его; дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.

7 Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, 8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, 9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.

10 Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих; 11 посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой.

17 На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?

18 Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?

19 Итак видим, что они не могли войти за неверие.

Комментирует священник Антоний Борисов.

В который раз убеждаюсь, что надо бы почаще напоминать себе значение самых привычных, казалось бы, слов. Взять хотя бы слово Церковь. Что может быть более знакомым? Мы так часто говорим — хожу в церковь, принадлежу к Церкви, верю в Церковь. Но откуда взялось в нашем языке это понятие? Слово Церковь прошло непростой путь из греческого в церковнославянский, а затем в русский язык. И изменилось почти до неузнаваемости. Церковь есть ничто иное, как Кириакон — то есть «дом Господень». Это именование призывает с новой стороны посмотреть на церковную жизнь в целом и наше место в ней. Ведь, чего скрывать, мы, бывает, поддаемся искушению считать, что главным действующим лицом в Церкви является не Бог, а человек. Будь то священнослужитель, а может быть и мы сами. Такой подход неминуемо приводит к страшному кризису. Ведь одно дело, когда структура Церкви опирается на вечный и непоколебимый авторитет Божий и совсем другое, когда центральное место в жизни Церкви начинает занимать человек со всеми его недостатками и несовершенствами. И речь ведь не только об опыте Римско-католической церкви, наделившей полномочиями наместника Божия своего главу — Римского папу. Подчас мы сами делаем себя арбитрами истины — помещаем собственную личность в центр церковной жизни. Вместо опоры на Христа мы тем самым приобретаем опору на себя самих. Становимся похожими на кэрролловского Шалтая-Болтая, способного упасть и разбиться от малейшего прикосновения. Бывает, что подмена оказывается хитрее. И человек становится похож на древних иудеев, которые решили дать невидимому Богу вполне понятный, осязаемый облик. Так появился золотой телец. Являвшийся не идолом, а результатом человеческой фантазии — какой Бог есть на самом деле. Появление золотого тельца не было случайным. Иудеи, жившие в плену у Египта, видели вокруг себя языческих божеств и впитали чуждый образ религиозного мышления. Избавиться от которого они так и не смогли. А потому не получили от Бога разрешения войти в землю обетованную. В сегодняшнем чтении апостол Павел напоминает, как опасно вместо истинного Бога начать почитать бога выдуманного. Ведь такое созданное нами божество будет изначально мертво, станет комплексом наших фантазий и ошибочных представлений. И самое главное — точно такой же пустой и никчемной для нас, в итоге, станет Церковь, превратившись из Дома Божия в дом пустого недостойного поклонения божества. Поэтому давайте стремиться слушать и слышать истинного и живого Бога, явившего Себя во Христе, отвечающего не нашим интересам, а говорящего с нами, открывающего нам Себя в собственном Доме — Православной Церкви, соединяющей внутри себя небо и землю.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.

Также рекомендуем