
Апостол Павел. Мозаика
Евр., 312 зач., V, 11 — VI, 8.
Глава 5.
11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.
12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
Глава 6.
1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.
3 И это сделаем, если Бог позволит.
4 Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.
7 Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;
8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец — сожжение.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение начинается с того, что апостол Павел пишет: стоило бы поговорить об этом ещё больше, но вам невозможно этого объяснить, так как вы неспособны слушать. Звучит это, конечно, очень строго, но любой педагог или руководитель, да и просто человек, имевший подобный опыт, знает: слушатели бывают в таком состоянии, что им уже невозможно ничего объяснить. Нужно сначала привести их в чувства, договориться о каких-то основных, базовых вещах, на основании которых можно будет рассуждать дальше.
Обратившись к предыдущим стихам, мы понимаем, что апостол ведёт речь о высоком богословии, о связи Ветхого и Нового Завета, которая оказывается для его читателей твёрдой пищей, в то время как они ещё младенцы, не сведуще в слове правды. Люди познают мир постепенно. Младенец постепенно узнаёт свойства предметов, понимает, что такое вес, температура, объём... Всё это становится для него очевидным без каких бы то ни было дополнительных объяснений. Но с вопросами добра и зла не так. И уж тем более не так с заповедями Господними, ведь слово правды, о котором говорит апостол, — это, не просто какое-то истинное или правдивое утверждение, это слово, ведущее к праведности. В наши дни, когда человек приходит в церковь, ему в первую очередь объясняют основы веры, ведь кажется, что верующий — это тот, кто признаёт определённые истины. В древности человеку, конечно, тоже сообщали истины: о Боге, о человеке, о пути спасения, но верить означало жить сообразно Божьей воле. Именно поэтому в то время, становясь христианином, человек учился поступать по правде, ведь без этого невозможно было идти дальше. Апостол совсем не случайно пишет, что твёрдая пища свойственна совершенным, то есть тем, кто духовно вырос, потому что они имеют навык в различении добра и зла. Эти люди воспитали себя внутренне, они научились совершать или не совершать поступки, ориентируясь не на выгоду, не на желания, но только на то, добрые это поступки или злые. Суть этого навыка в том, что человек не мечется духовно, выбирая между добром и злом, он воспитал совесть и волю. Совесть в том, чтобы ориентироваться на заповеди Божии, а волю в том, чтобы жить, по совести.
Впрочем, апостол написал всё это будто бы с некоторым преувеличением, не утверждая прямо, что с учениками дальше не о чем говорить. Неслучайно, дальше он пишет: так не будем же повторяться, давайте вы всё же будете вести себя как совершенные, как духовно взрослые, как христиане. А дальше он говорит удивительные и очень страшные слова: «невозможно — однажды просвещённых и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия». И может показаться, что апостол Павел вообще выступает против самого таинства покаяния. Однако стоит заметить, он говорит о невозможности обновляться для тех, кто распинает в себе Сына Божьего, то есть сейчас, в данный момент продолжает грешить. Слова говорят одни, а поступки продолжают совершать другие.
Мы, вслед за читателями послания, должны посмотреть на собственную жизнь и понять: в ней не поменяется ничего, пока мы сами не вступим на путь соблюдения заповедей. Мы можем читать духовные книги, восхищаться чужими подвигами, но христианами станем только тогда, когда станем развивать навык следования за Христом.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер