
Евр., 328 зач., XI, 9-10, 17-23, 32-40.
Глава 11.
9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.
17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Для Священного Писания тема веры является одной из ключевых. Ей посвящен и сегодняшний отрывок. В связи с этим хорошо было бы задуматься, а что такое вера? Каким качеством обладает верующий человек? Сегодня хотелось бы указать на одно свойство веры, на которое мы редко обращаем внимание. Верующий человек — это тот, кто отказывается полностью своими силами контролировать ситуацию.
И причина этого проста. В нем живет глубокое ощущение того, что рядом постоянно присутствует Сила, которая намного могущественней его, и которая способна восполнить начатое дело, довести, если потребуется, его до конца. То есть, вера — это доверие Богу и Его Промыслу. Отказ полагаться лишь на свой опыт и разум, сотрудничество с Творцом. А поэтому порой признак подлинной веры — принятие той мысли, что всё может пойти не так, как я запланировал, не так, как я себе представлял, не так, как мне хочется, потому что у Бога могут быть иные планы на этот счет. Вера живет там, где есть смирение перед непредсказуемостью этой жизни. Перед тем, что завтра всё, вопреки моим представлениям, может перевернуться с ног на голову. Она возможна там, где есть надежда на то, что даже если ты будешь падать, в последний момент тебя обязательно подхватят.
И сегодня апостол Павел приводит многочисленные примеры верующих людей, о который нам рассказывает Священное Писание. Все они однажды нашли в себе силы полностью довериться Богу. И несмотря на то, что жизнь ставила их порой в очень сложные ситуации, умели полагаться на Его таинственный Промысл.
Указывая на судьбы этих людей, апостол словно предостерегает нас от стремления полностью контролировать свою жизнь. Он словно говорит, что даже если нас посетит мысль, что мы держим ее в руках, это не более, чем иллюзия. Ведь уже в следующий момент сработает механизм Божественного Промысла, почва уйдет из-под ног, и мы окажемся в ситуации человека, о котором говорит апостол Иоанн Богослов в Апокалипсисе: «Ибо ты говоришь: „я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды“; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг».
По этой причине будем помнить, что очень часто, пытаясь просчитать все риски, тщательно распланировать каждый свой шаг, мы не оставляем места для действия Бога. И не то страшно, что Господь может наказать за это оскудение веры и доверия к Себе. Страшнее то, что в ответ на эту настырность Он может просто уйти из нашей жизни. «Хочешь сам, хорошо, давай сам. Я не буду вмешиваться». А потому будем учиться порой отпускать ситуацию. Да. Это не простой путь. Это путь проб и ошибок. Много ссадин и синяков можно заработать человеку, прежде чем он сможет понять, что зависит от Бога, а что от его собственных сил. Однако лишь идя по этому нелегкому пути, мы сможем приобрести не шаблонную, а живую веру, о которой и говорит сегодня апостол Павел.
«Великий Четверг. Тайная Вечеря». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в студии руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о смыслах Великого Четверга и об истории установления таинства Причастия Спасителем на Тайной вечери накануне Своей Крестной смерти.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Великий Князь Сергей Александрович». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Наша гостя рассказала об удивительной исторической находке в Москве — обнаруженном основании давно разрушенного храма Преображения Господня при братском кладбище жертв Первой Мировой войны, который был построен знаменитым архитектором Алексеем Щусевым, по просьбе княгини Елизаветы Федоровны.
Также разговор шел о выставке «Августейший хозяин Москвы», посвященной Великому Князю Сергею Александровичу и о его роли в истории города.
А также об установке памятника Великокняжеской чете Сергею Александровичу и Елизавете Фёдоровне, установленном в Климентовском переулке города Москвы осенью 2024 года в день 160-летия со дня рождения Великой Княгини. И о многочисленных трудах Великокняжеской четы, благотворительных и социальных начинаниях.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Императора Николая II. Забытая война
В нашей программе мы рассказываем о «Музее Императора Николая II», расположенном в центре Москвы, рядом с площадью трех вокзалов, неподалеку от Елоховского Собора, в Токмаковом переулке, 21. В этом музее собрана уникальная коллекция вещей, связанных с семьей последнего Российского Императора Николая II, с Домом Романовых, членами Царской семьи. Этот музей, как и, созданный на основе этого частного собрания, трудами коллекционера, реставратора, искусствоведа, Александра Васильевича Ренжина, Фонд Императора Николая II проводит потрясающе интересные лекции, центральной темой которых является тема возрождения России, правда о семье последнего Царя, и укрепление Святой Руси. В программе рассказывается о Первой Мировой войне, с историей которой мы можем познакомиться, благодаря книге «Забытая война. Россия в 1914-18 годы. Цифры, факты, подвиги героев», кандидата исторических наук, научного сотрудника Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, советника Фонда Императора Николая II, Андрея Анатольевича Борисюка. И этот рассказ не оставит равнодушным никого из тех, кто по-настоящему любит Россию.

с благословением Государя


Все выпуски программы Места и люди