
Апостол Павел
Евр., 330 зач., XI, 33 - XII, 2.
Глава 11.
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, 34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; 35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; 36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, 37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; 38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, 40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
Глава 12.
1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, 2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня, в первый воскресный день после дня Святой Троицы, Церковь совершает празднование в честь всех святых. Именно этим празднованием и определен выбор сегодняшнего отрывка из апостольских посланий. В нем мы услышали пространный перечень того, что было сделано святыми Ветхого Завета благодаря их вере. По сути дела, весь этот отрывок — гимн вере. Именно она — вера — позволила святым, которых прославляет Церковь, совершать многие и удивительные дела, она позволила им стать теми, кем они стали.
В этой главе Послания к Евреям речь идет исключительно о святых Ветхого Завета, и про них сказано, что они «не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства». Один из современных комментаторов Нового Завета, говоря об этих словах Послания к Евреям, привел замечательный образ: он напомнил о том, как в средние века строились большие храмы. К примеру, Миланский собор Рождества Пресвятой Богородицы строился без малого шестьсот лет, сложно посчитать, сколько поколений строителей приложили свои усилия для создания этого уникального архитектурного сооружения. Построить собор можно было только благодаря усилиям множества людей, без их совместного, хоть и разнесенного во времени труда, окончание строительства было бы невозможно. Точно также и совершенство достигается трудом многих поколений подвижников. Автор Послания к Евреям вспоминает некоторых из них, тех, кто жил до Пришествия Христова, они не смогли достигнуть совершенства, ведь оно невозможно без Христа и вне Христа, но это не помешало им стать примерами веры, на которые обращаем внимание мы, то есть те люди, которым Богом вверено откровение Нового Завета.
Мысль Послания к Евреям состоит в том, что достигнуть совершенства можно только вместе, только в Церкви, которая не ограничивается временем и местом, которая берет свое начало от Адама и Евы, проходит через века истории Ветхого Завета и достигает совершенства благодаря нам. Конечно, так происходит не потому, что мы — люди Нового Завета — лучше наших предшественников в вере, нет, мы, если вспомнить аналогию со строительством величественного храма, те, кому выпало заниматься финальным украшением здания. Это делать значительно проще, чем заливать фундамент и возводить стены, ведь начальные стадии многовекового строительства имеют только одно утешение — веру, тогда как у нас перед глазами величественное здание Христовой Церкви во всем его великолепии.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема