Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)

Евр., 316 зач., VII, 7-17.

Глава 7.

7 Без всякого же прекословия меньший благословляется большим.

8 И здесь десятины берут человеки смертные, а там — имеющий о себе свидетельство, что он живет.

9 И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в лице Авраама дал десятину:

10 ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его.

11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, ибо с ним сопряжен закон народа,- то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?

12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.

13 Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику.

14 Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства.

15 И это еще яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной,

16 Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей.

17 Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Одна из основных задач Послания к Евреям — показать уникальность Господа Иисуса Христа как Посредника между Богом и людьми, показать то, что ранее по вдохновению Духа Святого выразил апостол Петр — «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). Для христиан это аксиома.

Но не так было в первом веке по Рождестве Христовом, особенно же много сомнений и непонимания было среди выходцев из иудейской среды. Дело здесь в том, что религия Ветхого Завета не допускала прямого контакта между Богом и человеком, но знала три вида посредничества: через ангелов, через Моисея и через ветхозаветное священство, которое происходило из рода старшего брата Моисея Аарона. Если апостол Петр в своей речи перед иерусалимской религиозной знатью просто констатирует факт превосходства Иисуса Христа над всеми — и над ангелами, и над Моисеем с ветхозаветным священством — то апостол Павел не ограничивается лишь констатацией очевидного для него факта, он предпринимает попытку доказать свою мысль через понятные его адресатам образы.

Так, он вспоминает человека, который явился прообразом Христа — Мелхиседека. Именно ему принес дары тот, кто сам в силу установленного Богом закона должен был принимать дары — Левий, сын Иакова, правнук Авраама, принес дары тогда, когда, как написал апостол, «был еще в чреслах отца», то есть он принес жертву Мелхиседеку через Авраама. Но Авраам, как и его потомки из колена Левия, не должны были приносить жертвы никому, кроме Бога, из чего вытекает очевидная мысль — в Мелхиседеке, который был хоть и таинственным, но человеком, Авраам видел Кого-то большего, то есть Самого Господа Иисуса Христа.

Конечно, для нас сегодняшних это не совсем актуальная тема, и нам довольно непросто понять все эти образы Ветхого Завета, а еще сложнее понять саму проблему. Но тем не менее Церковь ежегодно в Праздник Сретения Господня напоминает нам эти слова апостола. Происходит это не случайно, ведь события Сретения отчасти напоминают нам встречу Авраама с Мелхиседеком. С одной стороны, старец Симеон принимает на свои руки Младенца, с другой — он обращается к этому Младенцу как к Богу, Он исповедует, что жизнь и смерть в руках Того, Кого Симеон был способен держать в своих старческих руках.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем