Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627

Евр., 305 зач., II, 2-10.

Глава 2.

2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, 

3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него, 

4 при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?

5 Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; 

6 напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его?

7 Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, 

8 все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено; 

9 но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.

10 Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Сегодня Церковь совершает празднование в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Именно этому празднованию и посвящен апостольский отрывок. Здесь мы видим напоминание о высочайшей роли ангельских сил в деле спасения человека. Было время, когда Бог взаимодействовал со Своим избранным народом посредством ангелов. Они являлись людям и возвещали волю Божию. Ну а те, кто отказывался оказывать послушание ангелам, подвергались наказанию от Бога. Так продолжалось до момента Воплощения Второго Лица Святой Троицы — до Рождества Христова. С этого момента ангелы перестают быть действующими лицами Священной Истории, теперь Бог Сам напрямую общается со Своим высшим творением — человеком. С этой мысли начинается сегодняшний апостольский отрывок. Такое начало заканчивается вполне естественным вопросом: если раньше непослушание слову ангелов «получало праведное воздаяние», то что будет с нами в том случае, если мы не послушаем Самого Воплощенного Бога, тем более, что истинность Его слов подтверждена множеством свидетельств? Ответа на этот вопрос нет в сегодняшнем отрывке, предполагается, что каждый сам прекрасно понимает: одно дело непослушание вестнику, и совсем другое дело непослушание Самому Богу. Это совершенно разные меры ответственности и, конечно же, разная вина, которая влечет за собой неодинаковое наказание.

Вполне понятно, почему эта тема затронута именно в Послании к Евреям. Иудаизм строится вокруг закона Моисея. Но каким образом был получен этот закон? Через посредничество ангелов. А как был получен евангельский закон? Через Воплощение Бога, через Его жизнь и учение. Соответственно, Евангелие хоть и не отменяет закон Моисея, но оно выше этого закона, оно дает ему надлежащее прочтение и, что особенно важно, евангельский закон любви привносит конечный смысл в базовые положения ветхозаветной религии, превращая его в христианство.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем